Способны ли мужчины иметь детей при одном яичке

Крипторхизм (отсутствие в мужской мошонке одного или обоих яичек) может быть как приобретенным, так и врожденным заболеванием. В первом случае причиной становится травмирование паховой области, во втором яичко по каким-либо причинам просто не опустилось в мошонку. Мужчин с подобным диагнозом интересует, можно ли стать отцом при наличии только одного яичка. Медики отвечают положительно и успокаивают: проблем с деторождением при данном заболевании чаще всего не встречается.

Мужская половая система

Полный комплект

Зачем мужчине два яичка? В мошонке, являющейся частью полового органа мужчины, располагается пара круглых желез, известных как яички, отвечающих за продуцирование и хранение спермы. Выработкой мужских гормонов также занимаются яички. Таким образом, их функции сводятся к двум позициям:

  • Производство половых клеток мужчины – сперматозоидов.
  • Генерирование мужских гормонов, отвечающих за внешность человека.

Формирование желез у детей начинается в период внутриутробного развития. Из брюшной полости плода они опускаются в мошонку, благодаря чему не перегреваются. У взрослого человека производят здоровые, полностью способные к оплодотворению яйцеклетки сперматозоиды.

Отсутствие одного яичка, по мнению медиков, все же может быть причиной проблем с зачатием. Согласно медицинской статистике, если ребенок проходит оперативное лечение по поводу крипторхизма после достижения семилетнего возраста, то способность снижается не более чем на 25%. Поэтому отсутствие одного яичка можно рассматривать просто как психологическую проблему и внешний дефект.

Возможность оплодотворения

Одно яичко в мошонке: возможно ли оплодотворение яйцеклетки? Может ли молодой мужчина только с одним опустившимся яичком иметь детей? Мнение медиков в этом случае едино – сложностей возникнуть не должно. Если железа функционирует нормально, то проблем с выработкой здоровых сперматозоидов в необходимом объеме нет. И такой мужчина собственных детей иметь может.

Чтобы исключить все сомнения в полноценности – психологический настрой играет при зачатии немалую роль, – мужчине рекомендуется посетить андролога и пройти соответствующее медицинское обследование. Назначенные анализы помогут доктору определить, насколько хорошо выполняет свои обязанности имеющееся у пациента одно яичко. В таких ситуациях назначается тестирование спермы на качество и количество сперматозоидов.

Мужчина и женщина целуются в кровати

Зачатие ребенка с одним яичком не должно доставить трудностей.

Страх мужчины не иметь собственных детей вполне обоснован. Многих пугает перспектива стать импотентом, но односторонний крипторхизм и потеря мужской силы никак между собой не связаны. Даже при наличии одной здоровой железы в организме вырабатывается достаточное количество мужских гормонов, что позволяет иметь стойкую эрекцию.

Большая часть мужчин в заместительной гормональной терапии – приеме искусственного тестостерона – не нуждается, поскольку даже одно яичко прекрасно справляется со своими обязанностями. Лечение гормонами необходимо в том случае, если результаты обследования покажут снижение нормальных показателей. И если мужчина хочет иметь детей, то ему потребуется помощь медиков.

Как хирургическое вмешательство отражается на деторождении

Рассмотрим хирургическое удаление яичка: как операция отражается на деторождении. Операция по удалению яичка у взрослого мужчины назначается только при наличии медицинских показаний. Таковыми могут стать раковые опухоли, перекрутка семенного канатика, повышенная выработка тестостерона, спровоцированная системными патологиями, травма и некоторые другие.

Может ли прооперированный мужчина иметь детей, оставаясь с одним яичком? По мнению медиков, шанс достигает 70-90%, как и при врожденном крипторхизме.

Оставшееся яичко начинает работать в усиленном режиме, принимая на себя обязанности удаленной железы. Выработка необходимого количества тестостерона продолжается, поэтому никаких проблем с эректильной функций у человека не возникает. По сути, хирургическое удаление одного яичка на состоянии мужского организма никак не отражается, и иметь детей пациент может. Гормональная терапия может назначаться, но чаще всего не требуется.

Какое из яичек ответственно за появление потомства

Такой вопрос мужчины задают достаточно часто. Кто-то интересуется ответом просто из любопытства, а для кого-то тема чрезвычайно важна, поскольку он болен крипторхизмом либо человеку предстоит пройти через операцию по удалению яичка.

Мужские яички

При удалении одного из яичек, его функции на себя берет другое.

Не стоит забывать, что яички – парная железа, и при удалении одной вторая берет ее обязанности на себя, т. е. действует принцип взаимозаменяемости. Конечно, функция деторождения несколько снижается, но свои дети у пациента могут быть, и примеров тому огромное множество.

Встречающиеся слухи о том, что при удалении яичка мужчина становится бесплоден, т.е. не может иметь детей, – всего лишь выдумка.

Профилактические меры для предупреждения крипторхизма

Случается, что травмированная железа становится неработоспособной. Чтобы не пропустить ухудшение состояния, парень должен периодически осматривать половые органы.

При самообследовании нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. По размерам железы должны быть примерно одинаковыми. Допустимо небольшое различие в размере. Если вдруг разница большая, то необходимо проконсультироваться у доктора.
  2. Одно яйцо расположено выше другого – это физиологическая норма;
  3. При ощупывании мошонки железы должны ощущаться как плотные при прикосновении мешочки. Если они разные, то нужно посетить кабинет врача и получить рекомендации.
  4. Заниматься осмотром нужно в тепле. Идеальное место – под теплым душем. Если мужчине будет холодно, то мошонка сожмется.
  5. Особенно тщательно нужно прощупывать заднюю стенку мошонки. Здесь расположен придаток яичек, напоминающий тонкий канатик. В норме его толщина не должна превышать толщину спагетти. Если было обнаружено утолщение, то осмотр нужно продолжить в комнате. Мошонку надо просветить фонариком, и если свет сквозь нее проходит, то обнаруженное образование заполнено жидкостью. Чаще всего так проявляется киста либо водянка семенного канатика, и это также повод для посещения кабинета медика.
  6. При прикосновении яички не должны болеть. Если ощущается какой-то дискомфорт или болезненность, то это отклонение от допустимой нормы.

Выявление во время самообследования любых отклонений от допустимой нормы – веский повод для обращения за квалифицированной медицинской консультацией.

Крипторхизм – врожденный или приобретенный – далеко не повод ставить на своем отцовстве крест. Дети в семьях, где супругу поставлен такой диагноз, имеются, и препятствием для рождения наличие только одного яичка у мужчин не становится.