Если мужчина переболел свинкой, может ли он иметь детей: как определить

Бесплодие у мужчин после свинки – проблема, которая волнует семьи, где супруг в детстве, юношестве или зрелом возрасте болел этим коварным недугом. Неизбежно встает вопрос: «Может ли мужчина иметь детей после свинки?» Влияет ли эпидемический паротит на зачатие ребенка?

Парень болеет свинкой

Коротко о заболевании

Эпидемический паротит, или в просторечии свинка, – это инфекционное заболевание, пик возникновения которого приходится на весеннее, осеннее межсезонье и зиму. Болеть им могут не только дети, но и люди любых возрастных категорий, причем как женщины, так и мужчины. Усредненные симптомы заболевания таковы:

  • Гипертермия – температура может подниматься до 40 градусов.
  • Сильная головная боль.
  • Ломота в теле.
  • Увеличение щек, мочек, припухлость шеи с одной или обеих сторон.
  • Сильные боли в ухе, дискомфорт при жевании грубой пищи, глотании и даже разговоре.
  • Гиперсаливация – повышенное слюнообразование.

Редко, но бывает, что свинка протекает практически бессимптомно, и в этом состоит ее очевидная опасность: во-первых, человек очень заразен для окружающих, а во-вторых, пропустить развитие дополнительных недугов очень легко. Особенно если речь идет о подростке – он зачастую смущается признаться родителям о наличии такой деликатной проблемы, как, например, болезненность яичек.

Неоспоримый факт: чем моложе человек, тем легче переносится организмом эпидемический паротит, и, соответственно, гораздо реже тело оккупируют грозные осложнения. Для их появления характерно временное улучшение состояния, мнимое выздоровление, а затем резкое ухудшение самочувствия больного.

Может ли мужчина иметь детей, если он переболел свинкой? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, но в первую очередь от возраста и наличия осложнений. Эпидпаротит – недуг, который отличается многообразием симптомов и серьезным их усугублением. Особенно негативно он отражается на мужском организме. Но так происходит не всегда: ребенок (мальчик), который переболел в детстве свинкой неосложненного течения, став мужчиной, вполне способен сделаться отцом. Взрослый мужчина или парень, перенесший заболевание, также не обязательно лишится мужского здоровья, но при одном условии – отсутствии осложнений. Это возможно при своевременном и правильном оказании медицинской помощи. В таком случае с высокой вероятностью бесплодие мужчине не грозит.

Мальчик

Чем раньше мальчик болеет свинкой, тем легче организм переносит болезнь.

Мужские осложнения

Если подросток в пубертатном периоде или мужчина переболел свинкой, то риск появления орхита и прочих хворей многократно увеличивается. Статистические данные гласят, что около 80% случаев заболевания приходятся на возрастную категорию до 15 лет. Остальные 20% – взрослые мужчины и женщины. В последнем случае заболевание поражает организм особенно жестоко, сопровождаясь многочисленными проблемами.

На бесплодие у мужчин, прежде всего, оказывает влияние орхит (воспаление яичек). Дело в том, что основной процент осложнений представлен поражениями желез внутренней секреции. В данном случае, если речь идет о мужском бесплодии, имеет значение состояние половых желез. Сбой их функций ведет к развитию орхита. Он очень опасен в плане возможного дальнейшего бесплодия. Это заболевание, возникшее на фоне поражения вирусом паротита, характеризуется следующими признаками:

  • Резкая болезненность в области яичек (односторонняя или с обеих сторон).
  • Лихорадка.
  • Аномальное изменение цвета кожи мошонки. Определяется визуально и в основном проявляется покраснением кожных покровов.
  • Деформация яичек в сторону их увеличения. Иногда одно из них становится в три раза крупнее другого.

Обычно орхит внезапно возникает на фоне постепенно улучшающегося состояния больного. Если мужчина или юноша проигнорируют недуг, то он может спровоцировать мужское бесплодие в будущем. Следует помнить, что запущенный орхит приводит к атрофии яичек.

Отзывы многих мужчин и их жен о последствиях ранее перенесенного паротита говорят о том, что далеко не всегда свинка вызывает бесплодие у мужчин. У многих пар при подобных условиях родилось двое и больше детей. Очень малый процент мужчин вследствие заболевания свинкой остается полностью стерильным. Некоторые советуют в обязательном порядке делать спермограмму, чтобы проверить здоровье репродуктивной сферы после перенесенного недуга.

Воспаление яичек

Чаще всего бесплодие наступает из за воспаления яичек.

В чем состоит опасность

Если болезнь имела место в детстве, то последствия эпидемического паротита проявляются в половозрелом возрасте. Мужчина, переболевший свинкой с осложненным течением, рискует в результате получить бесплодие или нарушение половых функций. Чтобы это не воплотилось в жизнь, он должен предпринять немедленные меры, обратившись к доктору. Впрочем, если паротитом заболел ребенок, а недуг привел к двустороннему орхиту, то он также имеет довольно высокие шансы получить бесплодие в будущем.

Именно воспаление двух яичек в итоге ведет к снижению или полному прекращению сперматогенеза. Опасность состоит в том, что данный процесс необратим, и медицина здесь бессильна. Но в случае снижения качества спермы мужчине можно помочь. Часто используют искусственный способ оплодотворения под названием ЭКО – наиболее оправданный метод современной репродуктивной медицины.

Итак, свинка и бесплодие: что способно повилять на появление в жизни мужчины второго компонента этого тандема? Как избежать подобного сценария?

  • Иммунная защита организма. При хорошем иммунитете недуг может протекать без осложнений, и инфекция не распространится на яички и другие органы.
  • Скорость реагирования на симптомы. При появлении первых признаков паротита следует немедленно обращаться к врачу. Надо учитывать, что, помимо поражения желез внутренней секреции, у больных свинкой могут проявиться энцефалит или серозный менингит, а это грозит человеку летальным исходом.
  • Адекватное лечение. Вовремя назначенная терапия и ее неукоснительное соблюдение способны значительно снизить риск возникновения осложнений. Даже если уже невмочь от массированной атаки антибактериальными препаратами, следует помнить: самолечение или игнорирование приема медикаментов при первичном, нестойком улучшении состояния здоровья ведет к усложнению симптоматики. Знаковую роль в процессе лечения играет постельный режим.

Те мужчины, которые были больны свинкой и столкнулись с орхитом, становятся бесплодными в основном при двустороннем воспалении яичек. Цифра, отражающая количество пострадавших, составляет от 3 до 17% от общего числа заболевших. Но при выполнении вышеуказанных советов риск попасть в категорию бесплодных мужчин резко снижается.