Как определить агрегацию сперматозоидов в спермограмме и какое лечение поможет мужчине

Согласно последним исследованиям в 50% случаях бесплодия семейных пар причиной является неспособность к зачатию у мужчин. Спермограмма — первый и наиболее важный анализ, назначаемый врачами для проверки мужской фертильности. Итоговые показатели теста не всегда понятны обычному обывателю. Один из частых вопросов, что такое агрегация сперматозоидов и как этот фактор влияет на здоровье?

Сперма в колбах

Что это такое: понятие 

Урологи агрегацией обозначают слипание спермиев с другими частичками эякулята: слизью, эпителием, макрофагами, другими клетками. Агрегация сперматозоидов с клеточным дебрисом — это склеивание живчиков с остатками умерших клеток. Нормативным значением спермоагрегации является ее отсутствие. Отклонение от норм фиксируется при наличии сгустков мужских половых клеток. Визуально данное явление проявляется в виде небольших комочков в сперме мужчины. Неоднородный состав семенной жидкости может служить признаком более серьезной патологии мужского здоровья — агглютинации (склеивание спермиев друг с другом). Иногда спермоагрегацию называют ложной агглютинацией.

Спермоагрегация самостоятельно не препятствует зачатию. Немного снижена подвижность спермиев, но оплодотворение возможно. Поэтому, если другие показатели спермограммы в норме, мужчина считается фертильным. В этом случае следует искать иные причины бесплодия пары.

Однако при низких значениях других показателей теста слипание сперматозоидов с иными клетками часто свидетельствует об изменении химического состава спермы, вызванного воспалительными процессами в мочеполовой системе. Переход инфекции в хроническую форму ведет к бесплодию мужчин. Для сохранения мужской фертильной функции важно своевременно выявить болезнь и провести необходимую терапию.

Отражение при исследовании эякулята

Согласно рекомендациям ВОЗ нормальным считается отсутствие агрегации спермиев в молекулярном тесте (значения «-» или «отсутствует»). При выявлении слипания сперматозоидов в спермограмме в соответствующем разделе теста проставляют плюсы или слово «есть». Количество плюсиков обозначает степень спермоагрегации:

  1. Слабая «+».
  2. Средняя «++».
  3. Сильная «+++».
  4. Массовая «++++».
Слипшиеся сперматозоиды

Одним из симптомов патологии является слишком большое или малое количество эякулята.

При выявлении спермоагрегации необходимо оценить остальные показатели теста. О патологии свидетельствуют:

  • Слишком большое или малое количество эякулята.
  • Наличие слизи.
  • Длительный период разжижения.
  • Избыточное количество лейкоцитов.
  • Низкие значения подвижности и жизнеспособности живчиков.

Оценивать показатели спермы мужчины следует в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В лабораторных анализах порой стоят избыточные нормативы, например рекомендуемые для доноров спермы. Они не могут служить ориентирами для оценки мужской фертильности. Поэтому для расшифровки спермограммы следует обратиться к врачу. Агглютинация, с которой пациенты часто путают агрегацию, в спермограмме выделяется отдельно и также оценивается по степени склеивания. Агглютинация — более серьезная аномалия, которая при зачатии может привести к генетическим патологиям плода. Требует обязательного лечения.

Слипание сперматозоидов со слизью и повышение вязкости мужской спермы являются следствием проявления болезней мочеполовой системы. Самые частые:

  1. Везикулит. Воспаление семенных пузырьков — основная причина образования слизи в сперме. Везикулит выявляет наличие других инфекционных заболеваний. Патогенные микроорганизмы (гонококк, кишечная палочка, стафилококк и другие) попадают на слизистые семенных пузырьков и начинают размножаться, провоцируя воспалительный процесс.
  2. Простатит. Диагноз в разное время ставят половине мужского населения. Простатит может вызвать осложнения в виде воспаления яичек и их придатков. Это ведет к уменьшению полового влечения, снижению плодовитости и даже мужскому бесплодию.

Хронические формы мужских болезней могут протекать незаметно, постепенно увеличивая зону поражения. Причиной агглютинации, как правило, является дисбаланс иммунной системы мужчины. Половая клетка покрывается специфическим веществом, которое приводит к склеиванию спермиев друг с другом.

Мочеполовая система мужчины

Патология может возникнуть в следствии болезней мочеполовой системы.

Возможно ли устранить патологию

Агрегация спермы лечится в зависимости от причин ее появления. Для правильной диагностики назначают комплексное обследование пациента. После спермограммы мужчине проводят анализы крови, мочи, УЗИ и уродинамическое исследование, уретроцистоскопию, рентгенологическую диагностику и др. Только врач может подобрать необходимые процедуры, исходя из общей клинической картины пациента, и исключить ненужные тесты.

Так как часто виновниками, вызывающими склеивание спермиев, являются различного рода инфекции, лечение проводится антибактериальными препаратами. Выбор лекарства зависит от типа возбудителя. Недопустимо самолечение, основанное на опыте других пациентов, так как подобные симптомы могут быть вызваны разными микробами.

Дополнительно к антибиотикам врач назначает витамины для снижения воспалительного процесса и препараты, повышающие качество мужской спермы. Мужчине могут быть прописаны физиопроцедуры, улучшающие состояние внутренних половых органов.

Пациенту рекомендуется здоровое питание, отказ от курения, алкоголя. Нормализации половой функции и улучшению качества спермы мужчины способствует полноценная сексуальная жизнь. Чтобы избежать венерических заболеваний, следует пользоваться контрацептивами. Полезны небольшие физические нагрузки. Мужская спермоагрегация не является серьезной патологией. После курса медикаментозной терапии показатели обычно приходят в норму. Насколько улучшились результаты, и сохранилась ли агрегация спермы, покажет повторная спермограмма.

Таблетки и капсулы на руке

Если патология вызвана инфекционными заболеваниями, лечение проводится

Но при хронической форме заболеваний такое лечение не имеет эффекта. Могут потребоваться дополнительные обследования мужчины и длительный терапевтический курс. В исключительных случаях для зачатия рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Лечение агглютинациии также направлено на подавление виновников аномалии. Помимо назначения медикаментов, в некоторых случаях возможно хирургическое вмешательство. Для оплодотворения при агглютинации назначают очистку семенной жидкости путем фильтрации.

Заключение

Если спермограмма мужчины показывает такие отклонения, как агрегация или агглютинация сперматозоидов, необходимо проконсультироваться у врача. Специалист проведет комплексное обследование и назначит необходимое лечение. Терапия напрямую связана с выявлением причин аномалий. По окончании курса мужчине назначают повторную спермограмму. При отсутствии терапии или самолечении процесс может перейти в хроническую форму и привести к бесплодию.