Что такое фрагментация ДНК спермограммы, как ее сдают и какова цена анализа

Фрагментация ДНК сперматозоидов – это показатель, который начали исследовать относительно недавно. Однако такое исследование стало настоящей революцией в сфере определения причин мужского бесплодия. Анализ помогает определить полноценность генетического материала в сперматозоидах, требует специальных реагентов, а также хорошего технического оснащения лаборатории, поэтому стоимость такого исследования довольно высока. В данной статье мы обсудим суть проводимого анализа, его цену, условия сбора материала, возможную расшифровку получаемых результатов.

Сперматозоиды

Отличие от спермограммы

Многие люди привыкли полагать, что наличие или отсутствие бесплодия определяет спермограмма. На деле же показатели, ею отображаемые, сильно отличаются от анализов на фрагментацию. В спермограмме отражается качественный и количественный состав эякулята, его объем, физические характеристики. В тестах на ДНК определяется количество сперматозоидов, которые несут качественный генетический материал, а значит, количество половых клеток, способных образовать полноценную зиготу с яйцеклеткой.

В некоторых источниках данные исследования подаются как «фрагментация ДНК спермограммы». Такое название считается ошибочным, поскольку никакой взаимосвязи анализ на ДНК со спермограммой не имеет. Даже сбор материала осуществляется для каждого исследования по отдельности.

Назначение исследования

Фрагментация ДНК сперматозоида – это процесс разрыва цепочек ДНК, которые содержатся внутри его головки, выполняя основную роль половой клетки – передачу генетического материала. Данный процесс считается патологическим, поскольку влияет на возможность зачатия, нормального развития эмбриона, успешность вынашивания ребенка.

Оплодотворение яйцеклетки фрагментированным сперматозоидом фактически не дает нормальной зиготы, а если зачатие случилось, то начинаются проблемы с присоединением плаценты, развитием эмбриона. Как следствие, часто случаются выкидыши.

При этом содержание сперматозоидов в эякуляте не нарушается, иные показатели спермограммы также остаются нормальными. Единственное отклонение общего анализа спермы, которое иногда замечается при фрагментированности клеток, – это показатели нормальной морфологии клеток.

Кому показано

Тест на фрагментацию сдается при невозможности объективно установить причину отсутствия у пары детей с помощью обычных анализов. Поводом для исследования также могут стать:

  • Беспричинное бесплодие.
  • Многократные выкидыши.
  • Возраст мужчины после 45 лет.
  • Варикоцеле.
  • Подготовка к процедуре ЭКО или ИКСИ.
  • Плохие показатели морфологии клеток, отражаемые спермограммой.
Варикоцеле

Исследование нужно провоодить при варикоцеле

Разновидности тестов

Сдать анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов можно в частных поликлиниках, лабораториях, а также в центрах планирования семьи. Учитывая то, что для проведения теста используются различные методы, пациентам приходится выбирать, но на результат выбора чаще влияет не суть или эффективность методики, а цена проводимого исследования.

Halosperm тест являет собой исследование хроматина сперматозоидов. Этим тестом отображается не уже имеющиеся нарушения структуры ДНК, а склонность цепочек к денатурализации, поэтому прогнозирующую способность данного теста нельзя назвать достаточно высокой. Цена его составляет около 4500-5000 рублей.

TUNEL-тест – инновационная методика тестирования спермиев на фрагментацию ДНК. Путем смешивания специального энзима с исследуемым материалом и последующим его рассмотрением под микроскопом удается проанализировать соотношение фрагментированных клеток относительно здоровых. Разница видна сразу, поскольку фрагментированный сперматозоид выглядит четко окрашенным определенным цветом, а здоровая клетка распределяет энзим как внутри себя, так и вокруг.

Результаты TUNEL-теста имеют высокую прогнозирующую способность. Сама методика считается максимально точной для таких исследований. Цена анализа составляет приблизительно 10000 рублей, хотя некоторые лаборатории предлагают сниженную цену – 7500-8000 рублей.

Как собрать материал?

Готовиться к исследованию на фрагментацию половых клеток мужчине нужно так же, как и к проведению спермограммы, а именно:

  1. Три дня соблюдать половой покой.
  2. Отказаться от бани, горячего душа, тесного белья.
  3. Исключить употребление алкоголя, никотина, лекарственных средств.

Где собирать материал, решает сам пациент, но отдать свое предпочтение лучше именно лабораторным условиям, для сохранения чистоты материала, а также его целостности, ведь когда на улице температура -30°С, то избежать замораживания контейнера чрезвычайно тяжело. Воздействие высокими или низкими температурами может стать причиной получения недостоверных данных.

Мужчина в сауне

Перед сдачей анализов следует отказаться от бани и горячего душа

Инструкция сбора спермы для анализа фрагментации и спермограммы одинакова: необходимо добиться эякуляции вручную, поместить семенную жидкость внутрь стерильного пластикового контейнера, не касаясь его внутренних стенок, и сдать на исследование на протяжении часа после сбора.

Сдав анализ единожды, необходимо быть готовым к повторной его сдаче, ведь показатели по истечении некоторого отрезка времени могут отличаться из-за устранения причины фрагментации или изменений условий жизни. Чаще всего повторно сдают анализ мужчины после 30 лет, имеющие вредные привычки.

Как читать результаты

Результаты анализов пациент получает на руки, поэтому имеет возможность рассмотреть показатели самостоятельно. Уровень фрагментации ДНК сперматозоидов отображается в процентах, а расшифровывается следующим образом:

  • До 15% – возможно естественное оплодотворение.
  • 15-25% – естественное оплодотворение затруднено.
  • Фрагментация превысила 30% – показание для ЭКО.
  • Количество спермиев с разрывами ДНК превысило 50% – показание для ИКСИ.
  • Фрагментация больше 60% – показание для использования донорского материала.

Фрагментация у здоровых мужчин обычно не превышает 15%. Даже если фрагментированный спермий попадает в яйцеклетку, она может самостоятельно восстановить поврежденную структуру его ДНК. Наилучшая способность к этому сохраняется у молодых будущих матерей. Стоит отметить, что при фрагментированных ДНК в сперматозоидах до 30% естественное оплодотворение считается возможным, но оно может занять достаточно длительное время, поэтому паре лучше запастись терпением.

Если показатель будет превышать этот порог, то лучше прибегнуть к методам искусственного оплодотворения. Методика ИКСИ позволяет выбрать сперматозоид для оплодотворения с нормальной структурой ДНК, что уменьшает риски выкидышей или аномалий развития эмбрионов.

Как видно из изложенного выше материала, спермограммы не всегда достаточно для точного определения причины бесплодия пары. Благодаря развитию науки нынче можно заранее определить возможность мужчины нормально зачать ребенка, а также предпринять необходимые меры в случае нарушения или утери такой возможности.