Значение круглых клеток в спермограмме и их характеристика

Спермограмма является основным диагностическим моментом в определении мужского бесплодия. Это стандартизованный метод исследования эякулята, направленный на определение его количественных и качественных показателей. Анализ спермы позволяет широко изучить не только сперматозоиды.

Сперматозоиды

Подробное рассмотрение круглых клеток эякулята дополняет картину причин репродуктивной патологии. Что такое «круглая клетка», о чем говорит ее присутствие и что означает в спермограмме этот показатель.

Изучаем сперму

Важную роль в определении оплодотворяющей способности и вероятных причин мужского бесплодия является анализ спермы, который определяется спермограммой.

Она представляет собой несколько видов исследования, оценивающих качество и количество сперматозоидов, а также состояние семенной плазмы, не менее важного компонента в оплодотворении.

Изучение клеточных структур мужского семени при хорошем оптическом увеличении позволяет диагностировать урологическую патологию и узнать многое о сперматогенезе. Достоверность результатов спермограммы во многом зависит от разрешающей возможности оптической техники, а также компетентности специалиста.

При рассмотрении спермы в окуляре микроскопа можно увидеть не только сперматозоиды. Кроме этих жгутиковых элементов, в эякуляте присутствуют клетки округлой формы, не имеющие жгутиков. К ним относятся:

  1. Лейкоциты.
  2. Макрофаги.
  3. Клетки эпителия.
  4. Незрелые спермии.

Поэтому собирательным термином «круглые клетки» в спермограмме обозначают совокупность всех безжгутиковых элементов, кроме эритроцитов. Наличие их в мужском эякуляте считается нормальным, но только в том случае, когда их количество не превышает 2-5 млн в 1 мл (принято ВОЗ).

Рассмотрим, что из себя представляют круглые клетки и какой вывод можно сделать при их избыточном количестве в спермограмме.

Округлые формы и их значение

Следует отметить, что не всегда представляется возможным пристально рассмотреть всю «круглую братию». Для этого необходимы приличный микроскоп и хороший специалист, умеющий отличить лейкоцит от незрелого сперматозоида.

Врач смотрит в микроскоп

Чтобы различить лейкоцит от незрелого сперматозоида, нужен хороший специалист.

Возможно это только в условиях специализированных клиник, занимающихся проблемами репродукции и укомплектованных, как правило, всем необходимым. Спермограмма в этом случае будет более подробна, а ее результат более точен.

Круглыми клеточными элементами в эякуляте могут быть следующие. 

  • Лейкоциты

Это наиболее распространенный тип круглых элементов, имеющих важное диагностическое значение. При определении в поле зрения > 5 лейкоцитов, что равноценно > 1 млн, диагностируют воспалительный процесс, происходящий в мочеполовых органах мужчины, или наличие конкрементов и новообразований.

Это в большей части нейтрофилы, являющиеся основными компонентами борьбы с бактериями и грибами. Если их количество превышает пороговое, то предполагают:

  1. Лейкоспермию – повышение лейкоцитов в сперме, приводящее к снижению активности спермиев и являющееся причиной мужского бесплодия.
  2. Пиоспермию – наличие гноя в эякуляте; следствие тяжелого воспаления в мочеполовой системе. 

Воспалительные процессы в таких важных репродуктивных органах мужчины, как тестикулы, предстательная железа, семенные пузырьки и придатки, являются вероятной причиной снижения фертильности. К бесплодию могут привести:

  1. Орхит.
  2. Простатит.
  3. Везикулит.
  4. Эпидилимит.

Предположить наличие хронического воспаления в половых органах могут лейкоциты.

  • Макрофаги

Бывают двух видов:

  1. Обычные – клеточные элементы иммунитета, в норме присутствующие практически во всех тканях, и в сперме в том числе. Норма: единицы в поле зрения. Основная функция: «пожирание» вредоносного агента, резкое повышение их количества в спермограмме указывает на инфекционный процесс в органах репродукции.
  2. Спермиофаги – «пожиратели сперматозоидов», отличаются от обычных макрофагов большими размерами (до 36 мкм) и содержимым.
Сперма под микроскопом

Макрофаги в сперме существуют для ее очищения от старых спермиев.

Пристально рассмотрев в микроскоп такую большую круглую и необычную клетку, можно увидеть «проглоченного» спермия, жгутик которого торчит снаружи. По этой причине спермиофаги прозваны «хвостатыми» или «лучистыми».

Присутствие их в сперме – относительно нормальное явление. Они очищают сперму от «старых» спермиев, которые образуются у мужчин, длительно не имевших половых сношений. Но в ряде случаев появление «лучистых» фагов в большом количестве – признак неблагополучия, связанного с аутоиммунной патологией.

  • Незрелые спермии

Промежуточные сперматозоиды, которые не имеют жгутиков, также относят к круглым клеткам. В процессе сперматогенеза из них образуются половозрелые мужские гаметы, которые бывают трех видов:

  1. Сперматогинии – мелкие круглые (5-10 мкм) клетки с крупными ядрами.
  2. Сперматоциты   – крупные (17-19 мкм) круглые клетки, размеры которых изменяются при созревании.
  3. Сперматиды – самые мелкие круглые клетки, которые по мере созревания меняют свое морфологическое строение.

В норме (2-5 млн/1мл или 2%) незрелые формы всегда присутствуют в сперме, бывает, их количество может увеличиться в 10 раз. Значительное увеличение содержания незрелых половых гамет в спермограмме наблюдается при секреторной форме бесплодия у мужчин.

  • Эпителиальные клетки
Мужчина с врачом

Присутствие круглых клеток, в нормальном количестве, является нормальным явлением.

Еще один тип круглых клеточных элементов, который можно обнаружить в сперме. В норме у здорового мужчины их содержание не должно быть больше нескольких единиц в поле зрения. Их образуют:

  1. Плоский ороговевший эпителий головки пениса и крайней плоти. Это бесцветные клетки, достаточно крупные, круглой формы с маленькими ядрами, в эякулят попадают при семяизвержении.
  2. Неороговевший эпителий, выстилающий дистальную часть ладьевидной ямки, которая играет роль в формировании струи нормального мочеиспускания.
  3. Цилиндрический эпителий, выстилающий некоторые части уретры. Эти клетки отторгаются при семяизвержении и могут определяться в эякуляте. Форма их округлая, немного вытянутая, имеют острый кончик, который заканчивается хвостом.
  4. Переходной эпителий, выстилающий часть уретры, простатические ходы и семяизвергающие каналы. Его клетки, которые также имеют круглую, слегка «помятую»   форму, могут попасть при эякуляции в сперму.

Круглые клеточные формы в эякуляте – это вполне нормальное явление, когда количество их не превышает пределы. Определение их числа, хотя и несет дополнительную информацию,   но в ряде случаев может косвенно указать на вероятную причину бесплодия.

Спермограмма является основным анализом для мужчин, имеющих проблемы с зачатием. Это чувствительный анализ, точность результатов во многом зависит от правильной подготовки. Рекомендуется сдавать 2-3 образца эякулята с трехдневным перерывом, чтобы адекватно оценить качество спермы.