Какая норма лейкоцитов в спермограмме и что означает их повышенное количество

Лейкоциты в сперме присутствуют в ограниченном количестве. Выход лейкоцитов через стенки кровеносных сосудов в ткани или биологические жидкости, в том числе в сперму, является нормальным. Для анализа спермограммы важен не сам факт присутствия в ней лейкоцитов, а их количество. Что может означать высокий уровень лейкоцитов в спермограмме и как он влияет на свойства спермы?

Сперма под микроскопом

Референсное значение и его отклонения

Референсные значения различных компонентов и веществ в сперме у мужчин оцениваются в соответствии с нормами ВОЗ. Они прописывают верхний и нижний предел нормы. Норма лейкоцитов в спермограмме составляет:

  1. На 1 мл эякулята должно приходиться не более 1 млн белых кровяных телец.
  2. При микроскопировании норма составляет не более 4-5 лейкоцитов в  поле зрения.

Нижняя граница нормы не определена, так как отсутствие лейкоцитов в сперме не имеет диагностического значения и не влияет на характеристики эякулята. Совсем другое значение имеет повышенное содержание. Лейкоциты – форменные элементы крови, которые выполняют фагоцитирующие и барьерные функции. Они участвуют в реакциях гиперчувствительности замедленного типа и в продукции антител.

Норма лейкоцитов  в сперме указывает на то, что организм оберегает одну из самых важных жидкостей от патогенных микроорганизмов и повреждающих веществ.

Но также организм задействует механизм, который не позволяет повышаться уровню содержания их в сперме выше нормы и превращаться защитной реакции в патологическую. Повышенное количество лейкоцитов свидетельствует о наличии в организме воспаления. Повышенное содержание лейкоцитов в сперме у мужчин называется  лейкоцитоспермией. Превышение нормы белых кровяных телец в несколько раз запускает патологический процесс. Высокое содержание приводит к бесплодию. По статистике, у 25 % бесплодных мужчин отмечается лейкоцитоспермия.

Сперматозоиды

Отсутствие лейкоцитов в сперме не влияет на ее характеристики.

Причины и особенности лейкоцитоспермии

Повышенные лейкоциты в спермограмме могут быть не только диагностическим признаком воспалительного процесса – по типу клеток можно предположить, что именно происходит в организме мужчины.  Причины, по которым содержание лейкоцитов превышает норму в несколько раз – это:

  1. Воспаление репродуктивных органов (крайней плоти, яичек, придатков тестикул, семявыводящих путей и др.).
  2. Воспалительный процесс в мочевыделительной системе (уретриты, циститы, простатит, везикулиты и др.).
  3. Инфекции, которые передаются половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, сифилис и др.).
  4. Системные патологии (туберкулез).
  5. Травмы мошонки.
  6. Вирусные патологии (паротит).
  7. Инструментальные методы исследования состояния урогенитальной системы (уретроскопия, уретроцистоскопия) или катетеризация.
  8. Воспалительные процессы в других органах (пневмония, ангина, гайморит и др.).
  9. Аллергия.

Повышенное количество лейкоцитов в спермограмме может служить диагностическим признаком, если определить, какой именно тип белых кровяных телец содержится в сперме. Так, например, повышенное содержание палочкоядерных и сегментоядерных свидетельствует об остром воспалении. Если в спермограмме много Т-лимфоцитов, значит в организме есть вирусная инфекция. Повышенное содержание в спермограмме эозинофилов может свидетельствовать об аллергической реакции. Увеличенный уровень содержания нейтрофилов свидетельствует о наличии:

  • Злокачественной опухоли.
  • Инфекции.
  • Постоянного стресса или коллагенозов.

В зависимости от этиологического фактора, вызвавшего данное явление, происходит и очередность проникновения различных типов лейкоцитов в сперму. В зависимости от хемочувствительности различных типов лейкоцитов в начале воспалительного процесса в спермограмме обнаруживается повышенное в сравнении с нормой содержание нейтрофильных гранулоцитов, затем повышается уровень моноцитов и  последним в спермограмме возрастает содержание  лимфоцитов.

Мошонка

Лейкоспермия может наступить при травмах мошонки.

После купирования и устранения воспаления содержание лейкоцитов в сперме снижается до нормы в определенной последовательности. Вначале исчезают нейтрофильные гранулоциты, а затем происходит уменьшение содержания в спермограмме тех, которые появились позже – моноциты и лимфоциты. На содержание и состав лимфоцитов в спермограмме воздействуют определенные пептиды бактериальной природы. Процесс проникновения в сперму лимфоцитов и их элиминация зависят от типа и уровня содержания хемоаттрактантов. Этот процесс соответствует следующему механизму:

  1. Пептиды, выделяемые гноеродными микроорганизмами (стафилококки, стрептококки), вызывают повышенное содержание в сперме нейтрофильных гранулоцитов.
  2. Аллергические реакции и пептиды, выделяемые гельминтами, обуславливают повышенное по отношению к норме содержание в спермограмме эозинофильных гранулоцитов.
  3. Хронический воспалительный процесс, спровоцированный туберкулезом, простатитом или венерическими заболеваниями, вызывает повышенное в несколько раз содержание в спермограмме мононуклеаров – лимфоцитов и моноцитов.

Элиминация лейкоцитов из спермы происходит в обратном порядке. При снижении уровня пептидов до нормы происходит и снижение уровня соответствующих лейкоцитов. Их содержание тоже приходит в норму.

Влияние лейкоцитоспермии на фертильность

Присутствие лейкоцитов в спермограмме – не только диагностический признак воспаления или инфекции. Повышенное в сравнении с нормой их количество негативно влияет на характеристики и состав спермограммы. В зависимости от силы повреждающего агента может отмечаться незначительное повышение количества, при этом структурно-функциональные нарушения в спермограмме незначительны. Повышение уровня в десятки раз по сравнению с нормой приводит к полной деструкции сперматозоидов и их гибели. Так, повышенное содержание белых телец вызывает:

  1. Помутнение цитоплазмы и набухание головки сперматозоида.
  2. Повышение проницаемости цитоплазмы спермиев.
  3. Митохондрии, ответственные за движение сперматозоидов, разрушаются.
  4. При разрушении клеточных органелл в цитоплазму выходят ферменты, которые повреждают ядро сперматозоида и нарушают генетическую информацию.
  5. Происходит процесс «закисления» спермы. Если в норме рН спермы составляет 7,2-7,4 (слабощелочная), то повышение уровня приводит к сдвигу водородного показателя в кислую сторону (рН=5,6 и менее).
  6. Выход из разрушенных клеток в сперму ионов калия и натрия запускает процесс дизионии и происходит гибель всех сперматозоидов в эякуляте. Дизиония также препятствует росту и созреванию новых сперматозоидов.
Мужчина у врача

При большом превышении лейкоцитов в сперме, сперматозоиды гибнут.

Воспалительный процесс провоцирует высвобождение различных медиаторов воспаления, которые активируют лейкоциты, повышают проницаемость сосудов и увеличивают количество мигрирующих в сперму лимфоцитов. Так, например, увеличение уровня простагландинов вызывает активацию макрофагов, моноцитов, гранулоцитов, запускает процесс вазодилатации (расслабления мышечных структур в сосудах), что может негативно повлиять на эрекцию и кровоснабжение органов сперматогенеза. Если повышены лейкоциты в спермограмме, то происходит:

  1. Изменение химических характеристик спермы.
  2. Сперматозоиды подвергаются атаке отрицательных радикалов, фагоцитозу и разрушению.

Кроме внеклеточных медиаторов, вырабатываемых организмом в ответ на воспалительный процесс, белые тельца продуцируют собственные клеточные медиаторы. Вещества, которые выделяют нейтрофилы и макрофаги, способствуют склеиванию сперматозоидов. Медиаторы эозинофилов способствуют уничтожению разрушенных сперматозоидов. При остром воспалении синтезируются производные комплимента, которые повышают проницаемость стенок капилляров и вен.

Если при анализе спермограммы установлено, что повышены лейкоциты в сперме, то необходимо сдать дополнительные анализы, чтобы установить причину патологии и вид инфекционного агента. Причем анализы следует сдавать обоим половым партнерам.

Если анализируется спермограмма, лейкоциты в которой превышают норму, то следует помнить, что в сперму клетки-защитники попадают, как правило, из очага воспаления, который находится в органах урогенитальной системы.

Повышенное количество не только влияет на состав и характеристики спермы, но и воздействует на состояние и функции самих органов репродуктивной системы. Из вышесказанного следует, что анализ спермограммы на уровень лейкоцитов имеет большое диагностическое значение и важен для назначения лечения бесплодия, воспалительных процессов в репродуктивной и мочевыделительной системах, а также для нормализации сперматогенеза.