Особенности проведения микроскопического исследования спермы и его результаты

Самым распространенным диагностическим методом состояния мужской репродуктивной системы является спермограмма. Она позволяет дать максимально точную оценку эякулята, а также выявить нарушения в мочеполовых органах на ранней стадии. Если мужчина в ближайшее время планирует стать отцом, то тут не обойтись без полного медицинского обследования, что включает в себя многочисленные анализы, в том числе микроскопическое исследование спермы.

Размещение спермы под микроскоп

При микроскопическом исследовании спермы используется специальная оптическая техника, с ее помощью изучается состав семенной жидкости, вычисляется процент сперматозоидов с аномальным строением. В зависимости от вида используемого лабораторного оборудования эякулят исследуется несколькими способами: при помощи обычной световой микроскопии и электронной микроскопии сперматозоидов (ЭМИС).

Кратко о микроскопическом исследовании

С изобретением электронного микроскопа в 30-е годы XX века началось активное изучение микромира (микрография). Базовый анализ спермограммы оценивает лишь физиологические и морфологические характеристики эякулята, тогда как микроскопия позволяет рассмотреть ультраструктуры спермиев. Световая или светооптическая микроскопия увеличивает сперматозоиды в 40-1000 раз, в зависимости от типа микроскопа. В ходе светового исследования спермы учитывается количество половых клеток мужчины, их жизнеспособность. Электронная микроскопия позволяет увеличить содержимое семенной жидкости до 100000 раз, что дает возможность до мельчайших подробностей рассмотреть и изучить строение внутриклеточных структур. В этом смысле ЭМИС является крайне информативным методом обследования.

Если в результате светового микроскопического исследования в сперме регулярно диагностируют снижение числа сперматозоидов, то врач дает направление на электронную микроскопию. Также применение ЭМИС считается целесообразным в случаях, когда светооптическая микроскопия не обнаружила никаких отклонений в показателях спермограммы, но при этом наблюдаются проблемы с зачатием ребенка. ЭМИС безошибочно определяет репродуктивный потенциал спермы.

Данные лабораторные исследования втрое повышают шанс на успешное оплодотворение женской яйцеклетки. Электронно-микроскопическое и световое исследование сперматозоидов быстро и качественно выявляют наличие и характер внутренних дефектов половых клеток, что имеет первостепенную важность при планировании беременности.

Врач держит сперму в пробирке

Если спермограмма не обнаружила отклонений, а зачать ребенка не получается, то сперму отправляют на ЭМИС.

Методика проведения процедуры

Микроскопическое исследование, как и любой другой подобный анализ, всегда начинается с подготовительного этапа. Предварительная подготовка спермы включает в себя: 4-5 дней полового покоя, исключение слишком соленой, кислой и острой пищи, запрет на употребление спиртных напитков и сильнодействующих медикаментов, а также нельзя посещать бани, сауны и солярии. Для изучения внутреннего строения половой клетки берут свежие, необработанные сперматозоиды. Перед началом микроскопии делают ультратонкие срезы сперматозоидов и погружают их в специальные эпоксидные смолы.

В ходе электронно-микроскопического исследования подвергают анализу следующие структуры:

  1. Головка половой клетки. Она содержит ядро с генетическим материалом (зернами хроматина). По мере созревания сперматозоида хроматин уплотняется. Данное свойство позволяет передать генетическую информацию (ДНК) от мужской половой клетки к женской яйцеклетке. Чем больше в сперме находится незрелого хроматина, тем выше риск неудачного оплодотворения.
  2. Акросома. Акросома находится на головке спермия, она состоит из ферментов, которые способны растворять оболочку яйцеклетки с целью проникновения в нее сперматозоида.
  3. Жгутик (центриоль). Он вместе с ядром спермия переходит в яйцеклетку. Центриоль отвечает за ее успешное деление. Если работа данного базального тельца нарушается, то развитие эмбриона не происходит.

При проблемах вынашивания плода или различных отклонениях на первых этапах эмбриогенеза ЭМИС находит причину во внутреннем строении клеток, тем самым предупреждая развитие наследственных аномалий.

Расшифровка результатов анализа

Электронная микроскопия сперматозоидов оценивает половые клетки сильного пола по 45-ти параметрам. Чтобы определить норму, результаты исследования сравнивают с референтными показателями мужчин с хорошей фертильностью.

Строение сперматозоида

Часто при обследовании выявляется аномальное строение акросомы сперматозоида.

Наиболее часто встречаются такие нарушения:

  1. Дефект жгутиковой оболочки и его фиброзной капсулы. Данное нарушение влияет на двигательную функцию сперматозоидов. Зачастую отклонение генетически обусловлено и может передаться будущему ребенку. Специалисты рекомендуют применять ИКСИ-оплодотворение.
  2. Аномальное строение акросомы сперматозоида. Зачатие невозможно, так как акросома не способна растворить оболочку женской яйцеклетки. Нарушение можно откорректировать с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
  3. Не состоялось уплотнение хроматина. Оплодотворение яйцеклетки происходит, но риск самопроизвольного прерывания беременности существенно увеличивается.
  4. Структура центриоли нарушена. Через несколько суток развитие плода останавливается.
  5. Поражение сперматозоидов вирусами. Патология влияет на вынашивание беременности. Нарушается сперматогенез и в итоге уменьшаются шансы на успешное естественное зачатие.

Светооптическое и электронно-микроскопическое исследование спермы быстро и эффективно выявляет нарушения фертильности сильного пола, тем самым обеспечивает передачу здорового и качественного генетического материала от отца к ребенку. Важно помнить, что даже диагноз «нормоспермия» полностью не исключает патологию сперматозоидов, поэтому подобные диагностические методы всегда будут востребованными.