Морфология спермограммы: аномальные патологические формы и как устранять дефекты

Многие семейные пары сталкиваются с проблемой зачатия ребенка. Безуспешные попытки забеременеть в итоге приводят супругов к врачам в поисках ответов. И первое, что рекомендуется сделать помимо обследования женщины, – это спермограмма у мужчин. Данный анализ подробно и максимально точно позволяет определить, насколько морфология сперматозоидов соответствует общепринятым нормам и какое их количество имеет патологические отклонения. А также дает возможность многим семьям после соответствующего лечения обрести долгожданное счастье.

Мужчина у врача

Определение проблемы

Морфология в спермограмме определяет строение и форму каждой отдельной мужской половой клетки. Аномальные и деформированные сперматозоиды в большинстве случаев не способны оплодотворить яйцеклетку. Учитывая количественные и качественные показатели семенной жидкости можно делать прогнозы касательно возможности забеременеть, а также о способах и методах терапии.

Патологии сперматозоидов сводятся к 4 видам:

  • Различные отклонения в строении головки.
  • Нарушения в области шейки.
  • Аномальное строение хвостового отдела.
  • Отсутствие в сперматозоидах хромосомного материала.

Нормальные показатели

Спермограмма с морфологией производится путем микроскопического исследования мужского эякулята. Анализ повторяют дважды, в некоторых случаях и трижды, чтобы избежать ошибок и выявить основные аномальные отклонения. Такую процедуру полезно проводить не только при сложностях с зачатием, но и заранее, вместе с другими обследованиями, чтобы исключить патологические нарушения и убедиться в здоровье супругов. Своевременное диагностирование проблемы и правильное лечение значительно повышает шансы на рождение здорового ребенка.

Морфологически нормальные сперматозоиды имеют следующие характеристики. Симметричная головка, шириной 2,5-3,5, длиной 4-4,5 микрона. Шейка сперматозоида тонкая, меньше микрона, а в длину должна составлять примерно 6,5 мкм. Хвост спермия должен быть без загибов и утолщений, ровный. Его длина в 9-10 раз больше этого же показателя головки.

Врач смотрит в микроскоп

Анализ проводится 2 или 3 раза для более точного результата.

Различными медицинскими инстанциями проводится огромное число исследований, включая спермограмму, позволяющих определить аномальные, патологические формы сперматозоидов. В свете этого референсный показатель нормы весьма широкий. Некоторые источники, включая ВОЗ, говорят о пограничном значении в 4% сперматозоидов с нормальной морфологией, позволяющем получить естественное оплодотворение яйцеклетки. Другие утверждают, что для этого необходимо наличие в эякуляте 15% здоровых клеток. Имеются данные также и о том, что морфологически полноценных спермиев должно быть 80%.

Почему значения настолько различны и может ли мужчина с уверенностью рассчитывать на успешный результат лечения? Брать во внимание необходимо также общее количество эякулята, возраст, состояние здоровья и некоторые другие факторы, выявляемые спермограммой.

Анализ по Крюгеру. Оценка морфологии сперматозоидов по методу Крюгера признана наиболее точной и утверждена ВОЗ с 2010 года. Данный анализ спермограммы рассматривает дегенеративные патологические отклонения не только головки, но и остальных частей тельца спермиев, что также влияет на способность к оплодотворению.

Возможные отклонения

Сперматозоиды с аномальной морфологией головки могут иметь такие характеристики:

  1. Слишком большие или маленькие ее размеры.
  2. Грушевидные, круглые, конические, раздвоенные.
  3. Часто встречается патология акросомы, мембранной структуры, расположенной в верхней части головки.

Шейка сперматозоида также может быть неправильной формы или толщины. Место соединения тела с головкой влияет на двигательную способность клетки. Патология хвоста может заключаться в его чрезмерной либо недостающей длине, изломах и перегибах, неравномерной толщине. Встречаются дефектные сперматозоиды, имеющие одновременно два и более жгута. Скрученный хвост делает невозможным продвижение спермия к яйцеклетке.

Патологические формы сперматозоидов

Сперматозоиды с патологиями практически не имеют шанса добраться до яйцеклетки.

Практически все описанные патологические нарушения препятствуют зачатию, а если оно и происходит, то в подавляющем большинстве случаев заканчивается выкидышем.

Производя морфологию спермограммы, врач часто обнаруживает различные комбинации отклонений и нарушений строения клеток, что только усугубляет общую картину.

Лечение, исходящее из причин

Аномальные сперматозоиды в эякуляте мужчины могут быть следствием многих факторов:

  • Яички не способны продуцировать здоровую сперму.
  • Работа, связанная с вредным производством.
  • Алкоголизм, табакокурение, наркотическая зависимость.
  • Серьезные травмы мошонки.
  • Оперативные вмешательства.
  • Паховая грыжа.
  • Функциональные и физиологические нарушения работы сосудов мочеполовых органов.
  • Инфекционные, неинфекционные, венерические заболевания мочеполовой системы.
  • Патология спермы часто возникает после химиотерапии и радиолечения.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Эндокринные нарушения способны количественно угнетать выработку семенной жидкости.

Борьба с проблемой

Не всегда аномалия строения клеток приводит к бесплодию, однако во избежание сложностей с зачатием стоит узнать, как улучшить морфологию сперматозоидов. Для начала, кроме спермограммы, следует пройти УЗИ мужских репродуктивных органов, сделать гормональный анализ крови. При выявлении причины аномального строения клеток назначается соответствующее лечение.

Пробирки с кровью

При выявлении патологии, дополнительно нужно сделать УЗИ и сдать анализ крови.

Одновременно с анализом спермограммы и терапией мужчине важно вести активный образ жизни, больше двигаться, чтобы активировать кровоснабжение органов малого таза, таким образом, плохая морфология будет постепенно приходить в норму. Правильное, богатое витаминами питание должно сочетаться с отказом от вредных пристрастий и беспорядочных половых связей. Полезно пить травяные чаи, богатые антиоксидантами. Рекомендуется включить в рацион всевозможные блюда из тыквы, морепродукты, жирную морскую рыбу, орехи и семена. Также цельные крупы и зеленые овощи, нежирные сорта мяса и натуральный мед. При помощи таких профилактических мер можно значительно оздоровить патологические сперматозоиды, дефектные по своему строению.

Не исключено, что придется на патологический процесс воздействовать вспомогательными методами репродукции в комплексе с общим оздоровлением. А это дает большие шансы на положительный результат и рождение долгожданного ребенка.