Как выглядит сперматозоид под микроскопом на фото и видео

Микроскопическое исследование спермы – вещества, выделяемого при эякуляции и содержащего мужские половые клетки для оплодотворения, – является обязательной частью анализа при выявлении причин мужского бесплодия. По тому, как сперма под микроскопом выглядит, определяют степень фертильности. Возможность рассмотреть увеличенное изображение сперматозоидов – активных мужских гамет, предназначенных для оплодотворения яйцеклетки, – позволяет не только определить их общее количество и подвижность, но и выявить патологические отклонения в строении.  

сперма под микроскопом

Что увидим при увеличении?

Для определения качества спермы ее помещают на предметное стекло не позднее чем через час после эякуляции.

Полноценно ее рассмотреть удается при увеличении от 200 до 400 раз.

При таких параметрах понятно, что эякулят имеет плотную желеобразную и неоднородную консистенцию, в состав которой вошли следующие компоненты:

  1. Сперматозоиды. Несмотря на их видимую многочисленность, от 300 до 500 млн штук, сперматозоиды составляют лишь до 13% от всего объема органической жидкости.
  2. Семенная плазма – основная составляющая эякулята, включающая в себя большое количество полезных веществ: минералов, гормонов, ферментов.
  3. Сперматофаги. На видео исследования спермы под микроскопом они выделяются как крупные клетки с множеством включений. Сперматофаги играют роль чистильщиков, уничтожающих неполноценные или устаревшие гаметы, поэтому в большом количестве выявляются только при застойных процессах в половых органах: длительном воздержании, воспалениях.

Кроме того, при обследовании эякулята под микроскопом заметны лейкоциты, которых в семенной плазме должно быть не более 4 на общее поле обследования. Увеличение их числа или включение других элементов допускаются непосредственно после травм, но чаще являются признаками развивающегося заболевания органов мочеполовой системы.

Характеристики основного объекта изучения

Если для определения характеристик спермы и подсчета общего количества сперматозоидов достаточно увеличения в 400 раз, то для оценки качества каждой половой клетки прибегают к приборам, способным увеличивать изображение до 850 раз и более. Сперматозоид под сильно приближающим микроскопом представляет собой клетку со сложным анатомическим строением, включающим следующие части:

  1. Головка округлой формы, несущая в себе генетический материал.
  2. Шейка, выступающая в качестве энергетического механизма.
  3. Тело.
  4. Жгутик, отвечающий за движение.
строение сперматозоида

Сперматозоид имеет сложное строение

Фото увеличенных под микроскопом половых клеток в 2500 раз и более позволяет детально рассмотреть каждую из перечисленных анатомических частей и выявить их патологическое строение. Благодаря такому приближению удалось определить, что не все гаметы одинаковые. Данное обследование доказало, что из всех сперматозоидов лишь 1% способен оплодотворить яйцеклетку. 85% от общего числа занимают клетки-убийцы, отличающиеся более крупной головкой, содержащий ядовитое вещество. Их основное назначение – уничтожение сперматозоидов другого мужчины. Кроме них, сперма под мощным микроскопом позволяет рассмотреть спермии-тараны, которые пробивают дорогу в яйцеклетке другим. Также на видео отличаются от остальных спермии-блокаторы, собирающиеся в небольшие кучки. При попадании в женский организм они препятствуют попаданию других гамет в матку. К тому же, на увеличенном фото можно увидеть и патологические спермии, которые будут выглядеть иначе, чем здоровые: с двумя головами или хвостами, а также непропорционально маленькими или большими размерами этих частей тела.

Кроме внешнего строения, с помощью микроскопа можно рассмотреть и внутриклеточную структуру с подробным обследованием ядра, митохондрии и оболочки. Для получения изображения такого качества необходимо микроскопическое увеличение до 100 000 раз.

Микроскопическое исследование спермы – не просто изучение процессов межклеточного взаимодействия или строения гамет.

Это один из основных методов выявления причины бесплодия, который помогает врачу подобрать максимально правильное лечение и восстановить фертильность мужчины.