Есть ли шанс наступления беременности при астенозооспермии

Как связаны понятия «астенозооспермия» и «беременность» и каков шанс родить здорового ребенка? Есть ли надежда победить мужское бесплодие и можно ли забеременеть при подобном нарушении сперматогенеза?

Схема подвижности сперматозоида

Не стоит ожидать однозначных ответов на все эти вопросы, их просто нет, есть только надежда, и зависит она от многого и, прежде всего, от мужчины.

Фертильные проблемы

Астенозооспермия – частый диагноз у мужчин репродуктивного возраста, характеризующийся нарушением фертильной функции. Заключается в уменьшении не только количества подвижных сперматозоидов, а также  их подвижности. И хотя это сугубо мужская патология, она часто касается и женщин.

Беременность при астенозооспермии проблематична, так как числа активных здоровых мужских половых клеток недостаточно для оплодотворения. В эякуляте, в основном, преобладают слабые спермии, которые не в состоянии добраться до яйцеклетки. Вероятность зачатия резко снижается, а шансов забеременеть женщине от своего партнера становится меньше.

Астеноспермия – серьезное нарушение фертильности, но еще не совсем бесплодие, а снижение вероятности зачатия, которое вполне успешно лечится.

В 70% случаев подобной патологии беременность возможна, но зависит она от стадии болезни и от мужчины, которому необходимо запастись терпением и следовать четким врачебным рекомендациям.

Чем раньше обнаружено нарушение сперматогенеза у мужчины, тем быстрее будут приняты меры по его устранению и тем выше шанс забеременеть его супруге. Поэтому при появлении первых неудачных попыток зачать ребенка семейная пара должна пройти полное обследование, дабы выявить причину бездетности и определить свои репродуктивные возможности.

Основным анализом, позволяющим в полной мере оценить мужское семя, является сперматограмма – полное исследование спермы. Отклонение от нормы некоторых его параметров и указывает на наличие астеноспермии.

Подобная диагностика позволяет определить точное число сперматозоидов в единице эякулята, процентное соотношение полноценных гамет, способных достичь яйцеклетки, также рассмотреть их строение и оценить подвижность.

Отрицательный тест на беременность в руке

Болезнь не является причиной бесплодия, а только уменьшает шанс на зачатие.

Для оценки фертильности мужчины важны следующие показатели:

  • Общий объем эякулята (в норме за одно семяизвержение должно выделиться около 2 мл).
  • Концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята (не менее 20 млн).
  • Процентное соотношение здоровых (морфологически правильных, подвижных мужских половых клеток) – не менее 50%.

Менее «быстрые» или совсем неподвижные сперматозоиды, неправильной формы или с различными дефектами жгутиков, образуются     у каждого мужчины, но все зависит от их количества. Диагноз «астенозооспермия» выставляется в случае, если здоровых и активных половых клеток находится меньше половины.

При таких результатах спермограммы мужчины забеременеть его партнерше, скорее, не удастся, а если это произойдет, то велика вероятность осложнений во время беременности.

Когда не совсем плохо

Различают три стадии заболевания, которые характеризуются процентным соотношением различных видов спермиев в эякуляте.

Согласно документам ВОЗ, мужские гаметы принято разделять на классы:

  • Прогрессивно подвижные, с прямолинейным движением (класс А).
  • Прогрессивно слабоподвижные, движущиеся прямо (В).
  • Непрогрессивно подвижные, с движением по типу маятника (С).
  • Неподвижные сперматозоиды (D).

Нормой для успешного зачатия является наличие в сперме не менее 20% спермиев А класса и более 50% спермиев класса А и В. Снижение числа активных полноценных мужских гамет является причиной № 1 мужского бесплодия.

Оплодотворение яйцеклетки напрямую зависит от количества нормальных «быстрых» спермиев, уменьшение их количества, которое наблюдается при астенозооспермии, и бывает причиной мужского бесплодия, которое нередко рассматривается как временное явление.

Сперма под микроскопом

Шанс на оплодотворение напрямую зависит от количества здоровых и подвижных спермиев.

От степени проявления нарушений сперматогенеза зависит тактика лечения пациента и репродуктивный прогноз. Астенозооспермия бывает:

  1. Слабовыраженная: выставляется в случае, когда обнаруживается не менее 50% прогрессивно подвижных гамет классов А и В.
  2. Умеренная: число полноценных сперматозоидов А+В снижается до 30-40%. При таких показателях сперматограммы у мужчины шансы успешного зачатия резко снижаются, но беременность его партнерши вполне возможна. Мужчина должен дообследоваться и пролечиться.
  3. Выраженная: активных гамет А и В в сперме менее 30%, наблюдается преобладание неполноценных спермиев классов С и D.

Выраженная стадия нарушения сперматогенеза у мужчины есть серьезное препятствие к беременности его партнерши.

Медиками выделяется еще четвертая стадия астеноспермии, при которой в эякуляте обнаруживается от 10% неподвижных (мертвых) гамет. Такой высокий процент «неживых» спермиев приводит к нежелательной «цепной реакции»:

  • Скоплению «трупов» спермиев, приводящему к образованию гноя и слизи в эякуляте.
  • Закислению спермы и гибели остальных, и без того малочисленных, сперматозоидов.

Шанс забеременеть при 4 стадии болезни хотя и небольшой, но он все же существует, поэтому мужчине не стоит отказываться от лечения. Махнув рукой и прекратив бороться за возможность завести потомство, он лишит последней надежды свою женщину родить ему ребенка.

Вероятность зачатия

Можно ли забеременеть при астенозооспермии? Это не совсем мужской вопрос. Ответ на него волнует многих женщин, у которых супругам был выставлен подобный диагноз. Если возможно, то как скоро и какие меры необходимо предпринять, чтобы увеличить шансы успешного зачатия?

Мужчина сидит на кровати

Шанс зачатия ребенка на последней стадии болезни составляет 5%.

Отзывы врачей-репродуктологов на сей счет вполне обнадеживающие.

Забеременеть при подобной патологии реально, но процент вероятности зависит от стадии патологии, а также от мужчины, которому предстоит вплотную заняться своим здоровьем и порой изменить жизнь и отказаться от вредных привычек.

По отзывам специалистов, возможный процент беременности при первой стадии болезни – 50%, при четвертой – близко 5%. Как видно, даже в самых безнадежных, казалось, случаях, есть шанс забеременеть и родить здорового малыша.

50/50 – это не значит, что зачатие наступит сразу со второй попытки, имеется в виду, что из каждых ста семейных пар половине может посчастливиться с первого раза, остальным лечение нужно продолжить.

Шанс забеременеть напрямую зависит от степени болезни, чем меньше выражена астеноспермия, тем легче с нею справиться и выше вероятность долгожданного зачатия.

Для мужчины репродуктивного возраста астеноспермия – новость неприятная и неожиданная, которая способна «вышибить из седла» даже самого-самого. Поэтому от женщины, партнеру которой не повезло, очень многое зависит. Ее поддержка, понимание и терпение помогут сильной половине в лечении, и в скором времени обязательно наступит долгожданная беременность.