Что означает нормозооспермия и как вылечить мужчину

Если спермограмма дает заключение, что более 50% сперматозоидов подвижны, – это не всегда говорит о том, что мужчина здоров и зачатие при соитии со здоровой женщиной максимально вероятно. Бывает и так, что подвижность спермиев не совсем отражает реальную картину происходящего. Что означает нормозооспермия с агрегацией или агглютинацией? Когда может появиться агрегация сперматозоидов или быть поставлен диагноз нормозооспермия с агглютинацией, и какое лечение требуется, если спермограмма дала подобное заключение, – читайте в статье.

Врач с колбами в лаборатории

Данные спермограммы

Понять, в норме ли сперма, обычно позволяет спермограмма. Согласно ее данным лаборант дает заключение о том, соответствуют ли объем эякулята, его цвет, рН, скорость разжижения, наличие включений, количество и качество сперматозоидов принятым стандартам. Но чтобы анализ максимально соответствовал тому, что есть на самом деле, необходимо правильно собрать для него материал. Он сдается путем мастурбации в специально отведенном помещении лаборатории и должен быть еще теплым во время оценки качества спермы.

Диагноза, основанного на данных спермограммы, бывает достаточно при многих состояниях спермы. С его помощью как определяется нормозооспермия (нормальное качество гамет), так и дается заключение о различных видах патологии:

  1. Лейкоцитоспермия (лейкоцитов больше, чем нужно).
  2. Гемоспермия (эритроциты в сперме).
  3. Олигоспермия и олигозооспермия (маленький объем спермы и малое количество гамет).
  4. Астенозооспермия и акиноспермия (снижение количества подвижных спермиев и их полное отсутствие).
  5. Тератозооспермия (более 50% половых клеток имеют нарушение морфологии).

Кроме того, спермограмма выявляет различные включения и склеивание гамет. Такое склеивание бывает двух видов – агрегация и агглютинация. Давайте же разберемся, что такое агрегаты и агглютинаты, когда они наблюдаются и что делать, если спермограмма дала заключение о нормозооспермии с агрегацией или агглютинацией.

Появление агрегатов

Сначала определим, что значит агрегация. Это скопления сперматозоидов в виде сгустков. Наиболее часто спермии «липнут» к комочкам слизи, которая не дает им передвигаться. Бывает, что мужские гаметы прилипают к лейкоцитам, омертвевшему эпителию, а также к другим включениям эякулята.

Нормальная и воспаленная простата

Слизь в сперме может появится когда мужчина болеет простатитом.

К комочкам слизи и клеточным элементам может прилипнуть довольно большое количество гамет. Поэтому если слизи или других включений в сперме много, даже при наличии заключения о нормозооспермии у мужчины обязательно будут наблюдаться агрегаты половых клеток. И такое состояние спермы уже не является нормальным. Ведь агрегаты препятствуют оплодотворению.

Причинами наличия слизи и включений, «захватывающих в плен» сперматозоиды, являются инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы:

  • Простатит (воспаление предстательной железы).
  • Везикулит (воспаление семенных пузырьков).
  • Уретрит.
  • Цистит.

Если поставлен диагноз воспалительного заболевания мочеполовых органов, особенно в хронической форме, повышение вязкости спермы закономерно будет наблюдаться. Это происходит как за счет появления большого количества слизи и клеточных элементов, так и за счет уменьшения выработки секрета простаты и семенных пузырьков. В условиях плохого разжижения эякулята и присутствия слизи обездвиживается большинство активных половых клеток мужчины.

Роль агглютинатов и АСАТ

В отличие от агрегации, при которой сперматозоиды как бы «прилипают» к включениям, находящимся в сперме, агглютинация представляет собой склеивание друг с другом именно гамет. То есть агглютинаты образуются без участия какого-либо постороннего вещества, что бывает и при нормозооспермии. Причем малое количество склеенных спермиев может быть выявлено и у абсолютно здорового мужчины. Поскольку мембрана сперматозоидов имеет отрицательный заряд, который может поменяться при малейших ионных изменениях, небольшие агглютинаты наблюдаются и в норме.  Но если спермограмма дала заключение о большом проценте агглютинации (более чем 50% половых клеток), речь, вероятно, идет об аутоиммунном процессе.

Мужчина отжимается

Склеенные сперматозоиды могут быть и у здорового мужчины.

В этом случае слипание спермиев происходит в результате появления на их поверхности антиспермальных антител (АСАТ). Эти антитела образовывает иммунная система самого мужчины. Дело в том, что сперматозоиды распознаются иммунной системой как чужеродные агенты. Это происходит потому, что они имеют всего половину того набора хромосом, который присутствует в любой другой клетке организма (по одной хромосоме вместо каждой пары). Поэтому сперматогенный эпителий яичка в норме защищен от крови специальным гематотестикулярным барьером, и иммунная система попросту «не знает», что сперматозоиды существуют. А вот если гематотестикулярный барьер разрушается, иммунная система мужчины начинает вырабатывать антитела против собственных половых клеток. Это бывает при:

  1. Травмах яичек.
  2. Варикоцеле и крипторхизме.
  3. Воспалении и инфекциях репродуктивных органов (орхит, эпидидемит).
  4. Осложнениях операций.

Антиспермальные антитела занимают место на мембранах спермиев, что и приводит к их склеиванию друг с другом. Однако бывают и такие антитела, которые не приводят к агглютинации гамет. Поэтому для постановки точного диагноза помимо спермограммы необходим еще один вид анализа – MAR-тест. Он позволяет сделать заключение о наличии антител как у подвижных, так и у неподвижных спермиев.

Существует 3 заключения MAR-теста:

  • Норма – <10% спермиев покрыты АСАТ.
  • Отрицательный результат – до 50% половых клеток мужчины имеют на поверхности антитела.
  • Положительный – более 50% гамет имеют АСАТ.

Не стоит говорить, что вероятность зачатия при положительном MAR-тесте нулевая, даже если до этого поставлен диагноз нормозооспермия. Какие же существуют методы лечения, если получено заключение о нормозооспермии с наличием АСАТ, а также нормозооспермии с различными видами склеивания клеток, и как повысить фертильность в этом случае?

Медикаментозная терапия

Упаковки с капсулами в руках врача

Лечение назначается врачом в соответствии с результатами анализов.

Лечение нормоспермии с агрегацией требует установления точного диагноза, т. е. определения причины появления комочков слизи или других склеивающих элементов спермы. В целом, лечение можно проводить только после тщательного изучения всех анализов. В зависимости от поставленного диагноза медикаментозная терапия может включать:

  1. Антибиотики, к которым обнаружена чувствительность возбудителей.
  2. Витамины.
  3. Препараты цинка.
  4. Антиоксиданты.

Возможно назначение физиопроцедур. В любом случае, лечение должен назначить врач-андролог или уролог. После проведенного лечения назначается повторная спермограмма. Во многих случаях удается избавиться от заболевания, вызвавшего нормоспермию с агрегатами, и восстановить фертильность мужчины. Но если диагноз несвоевременно поставлен и причинное заболевание сильно запущено, лечение нормоспермии с агрегацией может быть неэффективным.

Для лечения нормоспермии с агглютинацией требуется более серьезный комплекс мер. Если причиной появления АСАТ стало варикоцеле, врач порекомендует операцию. Однако она не всегда гарантирует успех и не исключает назначения медикаментов, в состав которых могут быть включены и гормональные средства. Последние, кстати, при наличии АСАТ у мужчин применяют довольно часто. В остальном же лечение всегда направлено на устранение причины появления АСАТ. А при неэффективности проводимой терапии паре, планирующей беременность, назначают различные варианты ЭКО.

Таким образом, диагноз нормозооспермии не всегда означает нормальную фертильность у мужчин. Если выявлена нормозооспермия с агрегацией или агглютинацией, необходимо удостовериться, что склеивания сперматозоидов преходящие. Иначе нужно срочно обращаться к врачу для установления корректного диагноза и проведения соответствующего лечения.