Можно ли вылечить андрогенную алопецию с учетом признаков и симптомов

Проблема выпадения волос беспокоит не только женщин, но и мужчин, для которых раннее облысение часто становится настоящей трагедий, причем никакие аргументы о брутальности и сексуальной привлекательности лысины обычно в расчет не принимаются. Конечно, бритая голова у мужчин сейчас на пике моды, но одно дело, когда он самостоятельно принимает решение о сбривании волос, и совсем другое, если у мужчины все волосы на голове выпадают по не зависящим от него причинам. В большинстве случаев причиной раннего облысения является андрогенная алопеция, заболевание, вызванное слишком высоким уровнем в крови половых гормонов, в частности тестостерона. Можно ли вылечить андрогенную алопецию и как вернуть красивую бороду?

Мужские волосы

Механизм возникновения

Тестостерон является одним из основных мужских гормонов, помимо прямого влияния на силу эрекции и половое влечение, именно от него зависит низкий тембр голоса у мужчин, их волосатость, скорость роста усов и бороды, а также другие вторичные половые признаки.

Специалисты отмечают, что в последние десятилетия андрогенная алопеция у мужчин все чаще диагностируется в молодом возрасте, что во многом обусловлено современным ритмом жизни и вредными привычками. Причины того, что у мужчин начинает стремительно терять волосы на голове, заключаются в изменении общего гормонального фона, обусловленного ростом количества особой формы тестостерона – дигидротесторона. Также взаимосвязаны тестостерон и борода. Причины, вызывающие облысение, можно определить следующим образом:

  1. Значительное повышение концентрации в крови дигидротестостерона.
  2. Высокая восприимчивость луковиц волос к воздействию указанного гормона.
  3. Тестостерон преобразуется в дигидротестостерон под действием особого фермента 5альфа-редуктазы, если этот фермент значительно повышает свою активность, уровень дигидротесторона начинает стремительно расти.

Концентрация тестостерона у мужчин может увеличиваться под влиянием одной из следующих причин или их комбинации:

  • Генетическая обусловленность повышения уровня тестостерона.
  • Заболевания внутренних органов: проблемы в области желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы.
  • Имеющиеся воспалительные или какие-либо инфекционные заболевания.
  • Лишний вес и ожирение, неправильный рацион питания.
  • Недостаток в организме некоторых витаминов.
  • Неправильный образ жизни, нездоровые привычки, в частности злоупотребление алкоголем и курение.
  • Постоянные стрессы, склонность к депрессиям, нарушение режима труда и отдыха, хроническая усталость.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Частое переохлаждение или перегрев.
  • Проблемы с метаболизмом.
Мужчина держит себя за живот

Склонность к андрогенной алопеции у мужчин почти в 95% случаев определяется генетической предрасположенностью, причем в 75% это обусловлено наследственностью по материнской линии.

Проявления патологии

Симптомы алопеции у мужчин определяются достаточно просто: главным признаком патологии является постепенное истончение и выпадение волос (в том числе бороды, усов), которое обычно начинается с теменной области или в зоне висков и лба. Мужчина не испытывает при этом никакого физического дискомфорта, выпадение волос не сопровождается никакими кожными воспалениями или зудом. Постепенно у мужчины образуются значительные залысины и плешь, которая постепенно увеличивается, при этом волосатость на ногах, руках и на груди не только не уменьшается, но и может заметно усиливаться.

Существует несколько стадий, которые андрогенная алопеция проходит в своем развитии:

  1. На начальном этапе залысины имеют небольшой размер, они располагаются вдоль линии роста волос надо лбом и в области висков.
  2. Алопеция начинает расширяться на несколько сантиметров, и залысины имеют форму треугольника.
  3. Волосы начинают сильно выпадать в зоне висков и лба.
  4. Начинает лысеть макушка.
  5. Начинают хорошо определяться три области облысения: макушка, лоб и виски.
  6. Все лишенные волос области соединяются в одну.
  7. Алопеция охватывает все большую площадь.
  8. Лысина приобретает форму подковы, вокруг которой расположены остатки волос, которые в этой зоне могут оставаться довольно густыми.

Симптомы андрогенного облысения могут проявляться индивидуально, очень часто у мужчин вместе с уменьшением количества волос на отдельных участках головы усиливается волосатость других частей тела, такие же симптомы часто присутствуют и у женщин, страдающих этим заболеванием.

Выпадают волосы у мужчины

Хотя андрогенное выпадение волос имеет очень специфические внешние симптомы, для установления точного диагноза рекомендуется проведение целого ряда исследований для исключения присутствия различных дерматологических патологий.

Диагностирование

Диагностика андрогенной алопеции в первую очередь направлена на анализ состояния волосяных фолликулов, что входит в компетенцию врачей-трихологов, но для точного установления диагноза и определения причин облысения необходимо также исследование генетического фона и эндокринной системы. Диагноз может быть установлен только на основании всестороннего обследования с применением методов лабораторной диагностики.

Диагностика начинается со сбора анамнеза, в ходе которого выясняются следующие вопросы:

  • Интенсивность и локализация зон выпадения волос.
  • Длительность процесса облысения и характер его течения.
  • Изменение волосатости других частей тела.
  • Интенсивность роста усов и бороды.
  • Анализ факторов наследственной предрасположенности.
  • Степень жирности волос на голове.
  • Состояние кожных покровов в области головы, наличие перхоти и очагов воспаления.

Далее назначается ряд лабораторных анализов, основными из которых являются:

  1. Анализ гормонального фона, включающий определение уровня гормонов щитовидной железы и андрогенов, в первую очередь тестостерона.
  2. Общий и биохимический анализ крови.
  3. Проведение иммунограммы.
  4. Анализ крови на реакцию Вассермана.

Кроме общих анализов, для диагностики андрогенной алопеции необходимо также проведение специфических исследований, включающих следующие методы:

  • Фототрихограмма, которая позволяет выявить андрогенное облысение на начальной стадии, а также провести его дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, способными вызвать выпадение волос.
  • Трихоскопия, с помощью которой определяются показатели жирности волосяного покрова и кожи головы.
  • Посев крови на выявление возможного грибкового поражения.
Пробирка с кровью в руке врача

Постановка точного диагноза андрогенной алопеции возможна только при обобщении результатов всех указанных анализов, на основании которых может быть назначено комплексное лечение.

Методы коррекции

Вопрос о том, можно ли вылечить навсегда андрогенную алопецию и вернуть красивую бороду и волосы на голове, является одним из самых часто задаваемых на различных медицинских форумах, там же можно найти многочисленные предложения по коррекции облысения и рецепты от выпадения волос, включая самые экзотические. Специалисты предупреждают, что полностью вылечить андрогенный вид облысения невозможно, поскольку основной фактор возникновения этого заболевания – наследственную предрасположенность – скорректировать невозможно.

Однако современная медицинская наука разработала множество методов коррекции процесса облысения, вызванного андрогенными причинами, которые могут остановить развитие заболевания и восстановить волосы методом трансплантации.

К основным методам лечения мужского облысения, вызванного гормональными нарушениями, относятся следующие:

  1. Лекарственная терапия.
  2. Различные БАДы, лосьоны, маски и другие косметические средства.
  3. Лечение с помощью лазера.
  4. Пересадка собственных волосяных фолликулов.
  5. Многочисленные народные методы лечения и другие нетрадиционные способы.

Все указанные методы лечения ставят перед собой цель замедлить процесс разрушения генетически ослабленных корней и активизировать работу луковиц волос.

Лекарственная терапия при помощи таблеток и средств для наружного применения направлена на остановку развития облысения, ни один препарат не способен восстановить выпавшие волосы или активизировать рост новых волос в местах алопеции.

Медикаментозное лечение обычно продолжается в течение длительного времени, и первый эффект от терапии можно заметить только через несколько месяцев.

Мужчина кладет таблетку в рот

Из современных эффективных препаратов, влияющих на рост волос, можно выделить следующие:

  • Миноксидил.

В последние годы облысение у мужчин довольно успешно лечится этим препаратом, хотя он был создан как гипотензивное лекарственное средство для орального применения. Но многочисленные исследования, проведенные в США и некоторых странах Европы, доказали, что формы препарата, изготовленные для наружного применения, способны остановить или значительно замедлить процесс облысения. Препарат имеет значительное число противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять его следует осторожно и только по назначению врача.

  • Финастерид.

Это лекарственное средство широко применяется при онкологических заболеваниях предстательной железы, лечебный эффект при андрогенной алопеции основан на способности препарата замедлять процесс выработки специального фермента, преобразующего обычный тестостерон в дегидротестостерон. Препарат в значительной мере может остановить процесс облысения, но одним из его побочных эффектов является снижение мужской потенции.

Гормональная терапия, направленная снижение уровня тестостерона, не показала высокой эффективности при лечении облысения у мужчин, поскольку подавить излишнее продуцирование мужских половых гормонов можно только эстрогенами, что негативно сказывается на мужском здоровье: у них снижается потенция, уменьшается волосатость других частей тела, кроме того, прием женских половых гормонов крайне нежелателен для роста бороды и усов.

Упаковка препарата

Медикаментозную терапию можно использовать в комплексе с физиотерапией: электрофорезом, массажем, иглотерапией и другими методами лечения.

Наиболее эффективно лечение алопеции с помощью лазера, поскольку его воздействие способно активизировать процессы клеточного метаболизма и улучшить кровоснабжение корней волос.

Наиболее радикальным методом восстановления волос является их трансплантация, когда на облысевшие участки кожи головы пересаживаются волосы с других частей тела или с сохранивших волосатость участков кожи головы. Однако ни один врач не может дать гарантии, что эти волосы приживутся, эффективность процедуры зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Итак, влияние тестостерона на волосатость мужчины неоспоримо, если его уровень в крови значительно повышен, имеется высокий риск облысения, при этом борода и усы могут расти с повышенной скоростью, также может усилиться и общая волосатость тела и конечностей. Вопрос о том, можно ли вылечить андрогенную алопецию, остается открытым, никакое лечение не может привести к полному восстановлению волос, хотя лысеющий мужчина готов использовать любые методы. Борьба с алопецией – длительный и трудоемкий процесс с непрогнозируемым результатом. Не лучше ли принять этот процесс как должное и признать, что облысевший мужчина не теряет своей сексуальной привлекательности, особенно если у него хорошо растет борода?