Методы лечения гиперпролактинемии, а также почему у мужчин возникает нарушение

Гиперпролактинемия у мужчин – это состояние, характеризующееся комплексом симптомов, возникающим на фоне гиперсекреции гипофизарного гормона пролактина. Высокий уровень его может быть обусловлен физиологическими причинами. Но бывает, что повышение содержания гормона указывает на серьезное заболевание и приводит к нарушению половой функции.

Человеческие мозги

Гиперпролактинемия (ГП) имеет обширную этиологию, поэтому диагностирование причин избыточной секреции пролактина представляет определенные трудности. Объясним, почему в мужском организме образуется избыток пролактина, как это влияет на состояние здоровья мужчин, какие при этом могут появиться симптомы и основное лечение.

199 аминокислот

Пролактин (маммотропин, лактотропный гормон), представляет собой вещество белковой природы, имеющее довольно большую молекулярную массу. 199 аминокислот образуют простой белок, способный существовать в трех изомерных формах: мономерной (80%) – наиболее активное состояние, димерной и тетрамерной.

Пролактин вырабатывается ацидофильными клетками передней доли гипофиза, органа, присущего обоим полам, поэтому считается гормоном без «половых» признаков, хотя традиционно приписывается женскому полу и нередко называется «гормоном лактации». Его продукцию регулирует гипоталамус, часть промежуточного мозга, ответственного за состояние нейроэндокринной деятельности мозга и состояние гомеостаза.

Содержание пролактина у мужчин гораздо ниже, чем у женщин. Референсные значения его в мужском организме находятся в переделах 2,5-17 нг/мл, или 75- 515мкМЕ/л.

Продукция пролактина подавляется дофамином и стимулируется гормонами серотонином и тиреотропином. Отклонение от нормы в большую сторону пролактина встречается чаще, чем отклонения в меньшую сторону.

Пролактин контролирует многие процессы в организме сильного пола, особенно важна его роль в регуляции половой функции. Этот гормон регулирует:

  1. Синтез мужских половых гормонов (тестостерона).
  2. Эректильную функцию и либидо.
  3. Нормальный сперматогенез.
  4. Водно-солевой баланс.
  5. Состояние иммунитета.
Мужская половая система

Избыток его сразу вызывает нарушения в работе половых органов.

Уровень маммотропина в крови имеет свойство колебаться в течение суток. Концентрация его максимальная утром и во время стадии «быстрого» сна. Увеличение уровня гормона также наблюдается после тяжелой физической нагрузки, полового акта и приема пищи. В этом случае ГП называется физиологической и считается нормой.

Повысить временно его уровень в крови мужчин могут также богатый белком рацион (частое явление у бодибилдеров), гипогликемия и эмоциональное напряжение.

В этом случае говорят о физиологической гиперпролактинемии, не связанной с каким либо-заболеванием. При патологической форме ГП нужно искать болезнь.

Проявления, которых быть не должно

Гиперпролактинемия у мужчин проявляется рядом типичных симптомов, появление которых должно насторожить и быть поводом для обследования. Повышение уровня пролактина в крови могут вызвать эндокринологические, иммунные и урологические нарушения. Чтобы разобраться, что именно привело к увеличению концентрации маммотропина в крови и выставить правильный диагноз, необходима тщательная диагностика.

Симптомы повышения пролактина:

  • Заметное снижение, вплоть до исчезновения полового влечения и эрекции.
  • Появление проблем с зачатием вследствие олиготератозооспермии.
  • Метаболические нарушения (гиперхолестеринемия, резистентность к инсулину), ожирение.
  • Появление болей в костях, снижение плотности и массы костной ткани.
  • Уменьшение вторичных половых признаков.
  • Ухудшение зрения: резкое снижение остроты и ограничение зрительного поля. Этот симптом наблюдается при наличии патологии в гипофизе.
  • Психоэмоциональные нарушения, в виде ухудшения запоминания, быстрой утомляемости, бессонницы и состояния депрессии.
  • Гинекомастия – увеличение и гипертрофия мужских грудных желез, которые могут увеличиваться в размерах порой до 9 см. На повышение уровня пролактина может указывать появление выделений из молочных желез. Типичный симптом, появление которого является поводом к обследованию.
  • Изменения плотности яичек.
  • Снижение секреции тестостерона, который у мужчин проявляется в сексуальных нарушениях. ГП у мальчиков в протубертатном периоде является причиной недоразвитости половых органов.
Мужчина в очках держится за глаза

Описание многочисленных причин

Причины гиперпролактинемии многочисленны, и определение истинной представляет порой непростую задачу для врача. Кроме физиологических скачков пролактина, его повышение может быть обусловлено биохимическими и патологическими причинами.

  • Биохимическая   ГП:

В нормальном состоянии основной пролактин в крови представлен мономерной формой. Его повышение в ряде случаев обуславливается наличием биологически неактивных комплексов [пролактин + иммуноглобулин = макропролактин]. Комплексы могут накапливаться в крови, создавая при диагностике ошибочное мнение об уровне пролактина.

Отличить истинную гиперпролактинемию от макропролактинемии бывает сложно. Это явление, скорее, является лабораторным феноменом. Точность исследования зависит от лабораторного метода и техники, поэтому разные лаборатории могут «выдать» разный результат. За норму макропролактина приняты значения 9-21% от всего количества пролактина. Превышение референсных значений является поводом для дообследования.

  • Патологическая ГП: 

Обусловлена различными патологическими состояниями, среди которых могут быть новообразования в гипоталамусе и гипофизе, мозговая инфекция (менингит и энцефалит), травмы и кровоизлияния.

Привести к повышению уровня пролактина в крови могут:

  1. Тяжелые заболевания печени и почек.
  2. Заболевания аутоиммунного характера (красная волчанка, ревматизм, токсический зоб).
  3. Синдром Ищенко-Кушинга.
  4. Гипотиреоз и гиповитаминоз В6 (пиридоксина).
  5. Герпетическая инфекция.

Кроме того, повышение уровня   пролактина в крови у мужчин может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств.

Колбы с кровью

Медикаментозная ГП имеет сходные симптомы с ГП гипофизо- гипоталамического происхождения. Спровоцировать повышение уровня маммотропина в крови и привести в состояние гиперпролактинемии могут фармакологические препараты, среди которых:

  • Нейролептики и антидепрессанты – Галоперидол, Амитриптилин, Ипипрамина гидрохлорид.
  • Блокаторы Са каналов   – Верапамил, Лекоптин.
  • Агонисты дофаминовых рецепторов – Метоклопрамид и Домперидон.
  • Блокаторы Н 2 гистаминовых рецепторов – Циметидин.
  • Гипотензивный препарат Резерпин.
  • Тиролиберин (протилерин) – диагностический препарат, влияющий на переднюю долю гипофиза и способствующий высвобождению пролактина.
  • Повышению уровня пролактина в крови способствуют опиаты и кокаин.

Увеличение уровня маммотропина в крови возможно при алиментарном ожирении у мужчин, при котором жировая ткань продуцирует эстрадиол, стимулирующий синтез «гормона   лактации». Поэтому подобное эндокринологическое нарушение часто сопровождает мужчин с ожирением.

Индивидуальный подход к терапии

Лечение в каждом случае индивидуально и проводится только после окончательного выявления основной причины заболевания. Перед лечением проводятся обязательные диагностические мероприятия. К ним относят:

  1. Тщательно собранный анамнез, способный изначально представить картину развития патологии.
  2. Опрос и осмотр больного, определение жалоб, оценку симптомов. Выявление изменения вторичных половых признаков: гинекомастии и изменения тестикул.
  3. Выявление сопутствующих заболеваний.
  4. Лабораторное исследование, подтверждающее повышение уровня пролактина в крови. Анализ крови на концентрацию пролактина проводится троекратно с недельным интервалом. В случае если его повышение определяется во всех образцах и находится выше показателей 20 нг/мл или 400 мЕд, выставляется диагноз.
Врач смотрит в микроскоп

Как показывает практика, одного анализа крови на пролактин бывает недостаточно. Определить заболевания гипофиза и гипоталамуса и выяснить причину нарушений можно только инструментально, применив МРТ или КТ. Это ведущие высокоточные диагностические методы, основанные на принципе послойного исследования органов.

Лечение зависит от первопричины, приведшей к повышению концентрации в крови маммотропина. Цель лечебных мероприятий – ликвидация нарушений, нормализация его уровня в крови и улучшение состояния здоровья пациента.

Если он повысился на фоне приема определенных препаратов, то лечение заключается в отмене последних. Через некоторый период гормональные нарушения проходят.

Лечение заболеваний гипоталамо-гипофизной   этиологии проводят медикаментозно. Оперативное вмешательство проводится в исключительных случаях. Из препаратов для лечения подобных гормональных заболеваний используют специфические стимуляторы дофаминовых рецепторов, которые рефлекторно тормозят секрецию (выделение) пролактина, не влияя на синтез гормона.

  • Бромокриптин.
  • Абергин (Парлодел).
  • Каберголин (Достинекс).
  • Норпролак.

Следует отметить, что целесообразность назначения подобных препаратов определяется эндокринологом. Лечение гиперпролактинемии – сложный и ответственный процесс, поэтому заниматься им должны специалисты. Помните! Самолечение всегда опасно для здоровья и может ухудшить состояние!