Почему возникает синдром мужского гипогонадизма, признаки на фото и терапия недуга

Гипогонадизм – заболевание яичек у мужчин или яичников у женщин, нарушение функциональной активности половых органов, сопровождающееся снижением биосинтеза гормонов. У здорового человека они контролируют развитие вторичных половых признаков, таких как развитие репродуктивных органов, мышечной массы, рост волос в подмышечных впадинах и на лобке. Играют определенную роль в образовании сперматозоидов. Мужской гипогонадизм – частая проблема современного здравоохранения, но при правильном подходе это нарушение успешно лечится.

Мочеполовая система мужчины

Этиология и классификация

В настоящее время предложено множество способов классифицировать рассматриваемое нарушение. При составлении классификации учитываются факторы, приведшие к такому состоянию, на каком уровне произошло нарушение, есть ли дефекты, связанные с плодовитостью, и т. д. В зависимости от того, есть ли стимуляция гормонами гипофиза репродуктивных органов, выделяют варианты болезни:

  • Гипергонадотропный.
  • Нормогонадотропный.
  • Гипогонадотропный.

В современной медицинской практике принято выделять первичное и вторичное нарушение половых органов. Первичный гипогонадизм развивается, когда у мужчин есть нарушение яичек, недостаточность их функции (гипергонадотропный гипогонадизм). Это бывает при следующих наследственных патологиях: синдром Нунан, синдром Тернера, синдром Клайнфельтера. Приобретенное нарушение чаще связано со следующими состояниями:

  • Аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Аддисона и гипопаратиреоз.
  • Тяжелые инфекции.
  • Заболевания печени и почек.
  • Травмы репродуктивных органов.
  • Неопущение яичек.
  • Гемохроматоз, когда в организме избыток железа, и оно откладывается в органах.
  • Радиоактивное облучение.
  • Операции на яичках или соседних органах.

Вторичный гипогонадизм, когда нарушение у мужчин не связано с недостаточностью функционирования гонад (гипогонадотропный и нормогонадотропный гипогонадизм). Это бывает в случае наличия:

  • Генетических расстройств, таких как синдром Кальмана.
  • Инфекций, включая ВИЧ и СПИД.
  • Нарушений продукции гормонов гипофиза.
  • Воспалительных патологий, в том числе саркоидоза, туберкулеза и гистиоцитоза.
  • Ожирения.
  • Недостаточности питательных веществ.
  • Использования стероидов или опиатов.
  • Оперативных вмешательств в прошлом на головном мозге.
  • Радиоактивного облучения.
  • Травматического повреждения доли гипофиза или гипоталамуса.
Мужчина сидит

Патология может возникнуть из за ожирения.

Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин (например, синдром Кальмана) возникает из-за проблемы в головном мозге. При этом заболевании существует недостаточность работы гипоталамуса, идет снижение количества гонадотропин-рилизинг гормона, что ведет к недостаточной продукции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза, а результат – недоразвитие половых органов и нарушение их функциональности, продукции гормонов.

Проявления болезни

Синдром гипогонадизма у мужчин включает следующие симптомы:

  • Потеря волос на теле.
  • Потеря мышечной массы.
  • Аномальный рост молочных желез.
  • Недоразвитие репродуктивных органов (гипогенитализм).
  • Появление проблем с потенцией у мужчин.
  • Низкое или отсутствующее влечение к противоположному полу.
  • Бесплодие.
  • Остеопороз.
  • Повышенная утомляемость.
  • Трудности с концентрацией внимания.

Мужчин, страдающих данным недугом, трудно перепутать со здоровым человеком, так как такие люди имеют характерный внешний вид.

Стоит отметить, что клинические синдромы при этой болезни будут различаться у мужчин разных возрастных категорий. В процессе старения репродуктивные органы также теряют свою функциональную способность производить половые гормоны. Возрастной гипогонадизм у мужчин имеет свои особенности протекания, так как наряду с ним наблюдается изменение других метаболических процессов в организме, а клиническая картина суммируется.

Гипогонадизм у мальчиков-подростков при наличии нарушения с самых ранних лет проявляется задержкой роста, мышечной дистрофией и хрупкостью костей, не растет борода. Эти дети значительно отстают от своих сверстников в развитии, не справляются со школьной программой. Часто из-за своего особенного внешнего вида такие мальчики становятся предметом насмешек, что значительно сказывается на их психике и еще больше усугубляет ситуацию.

Мальчик с мышечной дистрофией

Дети с такой болезнью отстают в развитии от сверстников.

Диагноз сможет поставить любой опытный врач, проведя медицинский осмотр, оценит, находится ли сексуальное развитие на уровне, характерном для возраста обследуемого. Измеряются рост и вес, высчитываются индекс массы тела и процентное содержание мышц в теле. Основной вклад в определение андрогенной недостаточности внесет проведенный анализ крови на гормоны: тестостерон, ФСГ и ЛГ, гонадотропный гормон и другие. Как правило, для этого заболевания характерна недостаточность перечисленных биологически активных веществ. Дополнительно может проводиться УЗИ органов мошонки. КТ или МРТ головного мозга применяются с целью оценить морфологическую структуру гипофиза и гипоталамуса и исключить опухолевую патологию.

Как бороться с андрогенной недостаточностью

Лечение гипогонадизма у мужчин должно быть строго индивидуальным. Это зависит от степени поражения половых органов, уровня гормонов в кровеносном русле. Проводится заместительная терапия эндогенным тестостероном, цель которой – возместить существующую недостаточность биологически активных веществ. Лечить нужно аккуратно и обязательно под контролем анализов, так как препараты имеют массу побочных эффектов. Введение тестостерона извне увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистых органов (приступы стенокардии и даже инфаркт миокарда).

Чаще всего недостаточность тестостерона восполняется трансдермально (через кожу) с использованием специального пластыря или мази. В некоторых ситуациях целесообразнее использовать инъекции или прием гормона в виде таблеток. Но пероральное употребление имеет большие недостатки и в некоторых странах (например, в США) не используется. Всосавшись в кишечнике, препарат попадет в печень, где частично разрушится, а значит, эффект от лечения снизится. Более того, стоит учитывать токсическую нагрузку, которую получит печень от приема лекарства. Другие побочные эффекты могут включать в себя повышение гематокрита до уровней, которые требуют проведения специальных медицинских манипуляций – кровопускания, чтобы предотвратить развитие осложнений от чрезмерно густой крови. Гинекомастия (рост молочных желез у мужчин) иногда также развивается на фоне проводимого лечения.

Мазь на пальце

Для лечения болезни используют заместительную терапию эндогенным тестостероном.

Другое направление в лечении патологии – это применение хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Целесообразно применять именно этот гормон, когда доказано, что есть повреждение эндокринной системы на уровне гипоталамуса. ХГЧ стимулирует рецепторы гипофиза и увеличивает ФСГ и ЛГ, способствуя тем самым синтезу тестостерона и восполняя его недостаточность. Эффект от этой терапии будет нулевой, если есть повреждение яичек.

Для мужчин и женщин альтернативным вариантом лечения является применение кломифена. Он стимулирует организм естественным образом увеличивать уровень гормонов, избегая при этом бесплодия и других побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате прямого восполнения недостаточности. Кломифен блокирует эстроген от связывания с некоторыми рецепторами в гипоталамусе, тем самым механизм обратной связи не работает. То есть организм воспринимает ситуацию, как будто есть огромная недостаточность гормонов в крови. Как следствие, гипоталамус вырабатывает больше гонадотропинов. Для достижения терапевтического эффекта нужны низкие дозы препарата, а это значит, что исключается токсическое влияние кломифена, давая ему огромное преимущество среди других лекарств. Но препарат не годится при вторичных формах болезни, точно так же, как и в случае с применением ХГЧ.

Эффект от гормональной терапии будет получен не сразу, лечение рассмотренного нарушения проходит долго. Может понадобиться до 2-3 месяцев, чтобы симптомы существующего нарушения немного уменьшились.

В результате восполнения андрогенной недостаточности улучшаются когнитивные функции, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, повышаются либидо и потенция, мышечная масса начинает прибавляться.