Заместительная гормональная терапия для мужчин (ГЗТ) и применение экзогенного тестостерона

Когда уместна заместительная терапия тестостероном (ГЗТ)? Она необходима в случае с недостатком свободного тестостерона в организме мужчины. Таким образом, доктор вынужден принимать решение о назначении такого вида лечения, как тестостероновая терапия. Все нюансы этого процесса обсуждаются в статье.

Упаковки с таблетками и капсулами

Зачем необходим заменитель

Когда в организме чего-то не хватает, неизбежно начинаются сбои в его работе. Часто доктора смотрят на проблему не под тем углом и назначают пациенту в возрасте, предъявляющему жалобы, например на депрессию, антидепрессанты, которые только ухудшают ситуацию и значительно снижают либидо. Ключ к проблеме кроется в том, что у основной массы мужчин после 40 лет главный мужской гормон тестостерон неуклонно снижается каждый год, а 45-летний и более возраст, при условии бездействия, характеризуется серьезным дефицитом, поэтому сдача необходимых анализов – это единственный путь выяснить уровень тестостерона в крови. Только таким образом может быть назначена адекватная заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Нехватка тестостерона в организме мужчины негативно влияет не только на сперматогенез, сексуальную активность и внешний вид – гормон является участником многих процессов в головном и спинном мозге, клетках печени, сердечно-сосудистой системе.

В целом этот гормон крайне недооценен официальной медициной, несмотря на его исключительную важность для мужчины любого возраста. Экзогенный тестостерон часто применяется во врачебной практике, особенно у мужчин в возрасте после 50 лет. Хотя терапия тестостероном может применяться не только у взрослых мужчин, но и у подростков, страдающих гипогонадизмом, а также у алкоголиков и наркозависимых. Введение гормона в большинстве случаев оправдано, речь идет только о приемлемых способах и препаратах.

Зачем вводить экзогенный тестостерон и что подразумевает под собой ГЗТ? Во-первых, следует сказать, что самостоятельное лечение абсолютно недопустимо, поскольку превышение уровня данного гормона несет за собой слишком тяжелые последствия: атрофию яичек, облысение, снижение сперматогенеза, появление угревой сыпи, угнетение выработки собственного тестостерона, что неизбежно провоцирует его дефицит.

Лысый мужчина держится за голову

При передозировке препаратом могут быть очень тяжелые последствия.

Этот вид терапии необходим для того, чтобы при введении тестостерона постепенно повысить уровень гормона, что, в свою очередь, улучшит внешние данные мужчины, положительно отразится на его сексуальной активности, сердечно-сосудистой и нервной системе, а также повысит умственные способности. Независимо от возраста мужчины, когда дефицит гормона будет устранен, позитивные изменения в организме не заставят себя долго ждать, и жизнь засияет новыми красками.

Последствия снижения вещества

Что должно побудить мужчину обратиться к специалисту? Андрогенный дефицит, в частности, уменьшение количества тестостерона вызывает довольно неприятные последствия. Мужчина явственно ощущает недостаток гормона:

  • Эректильная дисфункция (снижается либидо).
  • Часто падает настроение, может развиться депрессия.
  • Повышается потливость, может нагрянуть бессонница.
  • Ощущается дефицит выносливости, сил. Отсутствует мотивация, в принципе, совершать какие-либо действия.
  • Ожирение в нехарактерных для мужской фигуры местах.
  • Неврологические расстройства.
  • Гинекомастия и остеопороз.

Если хотя бы несколько из этих симптомов присутствуют в организме мужчины, то следует обратиться именно к андрологу, чтобы не испытывать на себе бесполезную терапию у других специалистов. Возможно, понадобится лечение тестостероном. Слухи о том, что гормонозаместительная терапия (ГЗТ) для мужчин опасна и вызывает рак, не подтверждены достоверными исследованиями, но касаемо уже существующего онкологического недуга, специалисты имеют однозначное мнение – ГЗТ в этом случае категорически противопоказана.

Уставший мужчина на диване

Одним из симптомов болезни может быть ощущение дефицита выносливости.

Применяемые средства и их эффективность

Введение в организм препаратов, содержащих тестостерон, отличается способом и, соответственно, лекарственной формой. Прежде всего, это инъекции, на втором месте находятся препараты перорального применения – пилюли, капсулы. Далее, меньшей популярностью пользуются трансдермальные способы введения тестостерона, а на последнем месте – интеграция гормонального имплантата. Рассмотрим названные моменты несколько подробнее:

  • Инъекции. Заместительная терапия с участием тестостерона, прежде всего, основана на внутримышечном введении препаратов, поскольку на сегодняшний день это наиболее оправданный способ повышения уровня тестостерона. Гормональный дефицит нередко восполняют приемом такого известного препарата, как Небидо, который употребляется один раз в три месяца (он является наиболее пролонгированной инъекцией). Деластерил же следует колоть каждый месяц, а Сустанол-250, как и Депо-тестостерона ципионат – раз в 20 дней. Недостаток этого способа в том, что могут наблюдаться неконтролируемые скачки количества тестостерона в крови.
  • Таблетки либо капсулы. Те мужчины, которые не против принимать гормон ежедневно, могут купить препарат, замещающий собственный тестостерон, под названием Галотестин. Не менее популярны Вистимон, Андриол и Митадрен. Неоднократно в течение суток принимается Стриант. Недостаток этих препаратов в том, что их следует использовать только при незначительном снижении уровня гормона. Частое использование средств обусловлено слишком быстрым выведением веществ из организма.
  • Трансдермальные препараты. Их применяют и в сорок, и в шестьдесят лет, в зависимости от показаний. Препараты оказывают воздействие на весь организм, часто используются в рамках ГЗТ, но они могут вызывать местные аллергические реакции. В остальном применение подобных препаратов оправдано, они быстро восполняют гормональный дефицит и не требуют участия специалиста – прикрепить пластырь вполне возможно самостоятельно. Пластыри, гели и прочие средства применяют ежедневно. Яркие представители данной группы – Андрогель, Тестодерм (пластырь), Андромен (крем).
  • Имплантаты. Этот вид ГЗТ более популярен на Западе, в частности в США. На постсоветском пространстве велика вероятность постоперационных осложнений, поэтому большого распространения метод не обрел. Но этот способ лечения обеспечивает наиболее длительный эффект – восполняет дефицит тестостерона на период до полугода.
Упаковка средства

Такие препараты принимают при незначительном понижении уровня гормона.

В целом описанные способы проведения ГЗТ отличаются эффективностью, возможностью самостоятельного введения, кроме имплантатов, доступностью по стоимости. Длительность действия препаратов тестостерона различна, но наиболее пролонгированы инъекции и вживленные имплантаты. Сильные побочные эффекты, касающиеся токсичного воздействия на печень, наблюдаются в случае перорального приема.

Прогнозируемые результаты и возможные неожиданности

Дефицит тестостерона в организме мужчины приходит с возрастом, ослабляя тело и дух, преждевременно старя его. Но для того чтобы помочь собственному организму, не стоит ждать явных признаков старости. Следует понимать, что временного снижения гормона быть не может – уровень будет уменьшаться и дальше. Поэтому начинать заместительное лечение препаратами тестостерона надо в возрасте 40-50 лет. Но есть еще один нюанс, подстерегающий стареющий организм мужчины. Бывает так, что в стандартных анализах уровень гормона находится в пределах нормы, а дефицит явно присутствует. Почему? Все просто: уровень мужского гормона может меняться буквально каждую минуту, поэтому целесообразно сдавать анализ не только утром, когда концентрация его наиболее значительна, а, например, собрать суточный объем мочи для расширенного исследования.

Если лечение проведено грамотно, то, как правило, первые результаты проявляются довольно быстро. Во-первых, наблюдается повышение настроения и сексуального влечения – обычно показатели начинают улучшаться через полтора месяца ГЗТ. Во-вторых, мужчину покидает тревожность, улучшается концентрация памяти. Это происходит примерно через три месяца лечения. В-третьих, наблюдается увеличение мышечной массы.

Подобный параметр зависит не только от заместительного лечения, но и от рациона, физической активности, образа жизни. Прекрасное самочувствие – самое важное, что отмечают все без исключения мужчины, начавшие гормонозаместительное лечение. Единственным минусом терапии является ее пожизненное применение.