Климакс у женщин и мужчин протекает по-разному, вот почему на слуху больше женская менопауза, чем мужская андропауза (менопауза и андропауза – так принято называть две разновидности климактерического периода). Сейчас мы разберемся, почему бывает климакс у мужчин, с чего он может начинаться, по каким признакам его можно распознать и как остановить.
Проявления андропаузы
А вообще, бывает ли у мужчин климакс? Да, только правильнее называть мужскую климактерию андропаузой, так как в этот период происходит резкое снижение андрогенных гормонов. В каком возрасте начинается климакс у мужчин? У большинства представителей сильного пола критический возраст наступает между 50 и 60 годами. Как проявляется это явление, какие признаки мужского климакса?
- Симптомы мужского климакса в работе сердечно-сосудистой системы: возможны учащения сердцебиения, перепады давления, головокружения, нехватка воздуха, легкая одышка, покалывания в области груди. Также характерны чувство жара, потливость, головокружения и другие вегетососудистые изменения.
- Признаки климакса у мужчин в работе нервной системы: человек становится более нервным, раздражительным, есть перепады настроения (вспышки гнева неожиданно сменяются апатией). Может наблюдаться ухудшение памяти, внимательности.
- Симптомы климакса у мужчин в работе половой системы: у 80% мужчин в период климакса наблюдаются снижение полового влечения, ослабление эрекции, проблемы с семявыделением, ухудшается качество спермы (зачать ребенка уже становится трудно и даже невозможно).
- Признаки в работе простаты: в этот период могут проявляться симптомы ухудшения работы предстательной железы. Из-за дефицита тестостерона она начинает увеличиваться в размерах (такое состояние называется аденомой, или гиперплазией простаты). Проявление этого увеличения может отражаться в ухудшении мочеиспускания.
- Признаки в состоянии кожи и волос: происходит уменьшение вторичного и первичного оволосения (выпадают волосы на теле, появляется лысина). Кожа становится сухая, склонная к морщинам.
- Признаки в работе мышечной и костной систем: может наблюдаться некоторое снижение плотности костной ткани, из-за чего начинается усадка позвоночника, небольшое снижение роста. Могут учащаться беспричинные боли в позвоночнике, суставах, мышцах спины. Кости становятся более хрупкими, мужчина становится более подверженным переломам.
- Признаки в работе обмена веществ: из-за гормонального дисбаланса обменные процессы замедляются. По этой причине, а также из-за того, что эстрогены перестают тормозиться тестостеронами, у мужчины могут возникать изменения пропорций фигуры (появляется «пивной животик», сутулость, фигура полнеет по женскому типу, увеличивается жировая часть груди). Увеличивается склонность к ожирению.
- Признаки в обострении болезней (или увеличении склонности к некоторым заболеваниям). В период климакса человек становится более подвержен сердечным патологиям, сахарному диабету, простатиту, остеопорозу, бесплодию, почечной недостаточности.

В момент климакса у мужчин кости становятся более хрупкими.
Почему возникает проблема
Теперь давайте перечислим основные причины климакса у мужчин – выясним, почему он возникает. Доктора выделяют три основные причины:
- Возрастные причины изменений в организме мужчин. Синдром угасания функций разных органов мужчины напрямую связан с сокращением уровня гормона тестостерона в крови. Его уменьшение начинается примерно в 40 лет и равняется 1% в год. Так как изначально у всех мужчин разная концентрация андрогена, симптомы сокращения будут проявляться по-разному. Мужчины с богатым запасом тестостерона уменьшения почти не почувствуют, а вот люди с изначальным недостатком гормона даже мельчайшее сокращение ощутят в виде ярких симптомов мужского климакса.
- Болезни, травмы, патологии, осложнения после хирургического вмешательства могут вызвать вневозрастные гормональные сбои. Особенно рискуют ощутить признаки раннего климакса мужчины, перенесшие инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовых органов, эндокринные заболевания, поражения яичек.
- Прием некоторых лекарств также является причиной для преждевременного запуска андропаузы. Увы, избежать этой причины не удастся, иначе можно запустить болезни, от которых лекарства принимаются. Приходится искать компромисс – и лечение проводить, и от раннего климакса пытаться избавиться.
Что делать человеку в этот период
Стоит понимать, что если причиной являются возрастные изменения (старость), то полностью вылечить мужа, отца, дедушку невозможно – это естественный процесс, который не проходит, дефицит гормона будет прогрессировать. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки, – есть препараты при мужском климаксе, которые снимают симптомы.

Если причиной климакса является старость, то он не поддается лечению полностью.
Если же ранняя андропауза начала наступать и прогрессировать по причине болезней или травм, то лечение мужского климакса может остановить процесс. Для этого важно точно узнать причину возникновения нарушений и выяснить, как лечить болезни, какое средство поможет (это скажет только врач после серии анализов и диагностических процедур). Пока причина устранена не будет, лечащий доктор назначит гормональные препараты, которые устранят признаки климакса мужчины (этот метод лечения называется заместительной гормональной терапией). Лекарство и дозы препарата врачи подбирают строго индивидуально – в зависимости от причины климакса и его особенностей протекания у конкретного мужчины.
Пациентам с признаками климакса рекомендуется специальная диета. С возрастом обмен веществ в организме становится не таким интенсивным, поэтому лучше снизить содержание углеводов в рационе. Надо есть побольше красного (но не жирного) мяса, так как оно способствует синтезированию андрогенов.
В период мужского климакса необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества антиоксидантов. Для этого можно принимать соответствующие витаминные комплексы, а также восполнять их количество с пищей. Для этого в рационе рекомендуется увеличить количество свежих овощей.
Подведем итог: в статье мы ответили на вопрос «Бывает ли климакс у мужчин?» – да, бывает. Причем он может быть естественным (по причине старости), а может быть спровоцированным патологиями, травмами или приемом лекарств. Вылечить естественный климакс невозможно, но можно устранить его признаки, улучшить качество жизни мужчины. Вторичную андропаузу устранить можно, если установить причину и пройти курс лечения.