Какие продукты предупреждают раковые заболевания или повышают их риски?

Снизить риски развития онкологических заболеваний можно, обратив свое внимание на рацион питания. Результаты последних научных исследований выявили, какие продукты способствуют предупреждению рака, а какие, напротив, могут его спровоцировать.

Молоко в стакане

Опасные продукты

Специалисты доказали, что употребление алкогольных напитков существенно повышает шансы развития таких онкозаболеваний, как рак ротовой полости, печени, груди, пищевода и толстого кишечника. Лица, злоупотребляющие крепкими спиртными напитками, находятся в зоне повышенного риска.

О вреде алкоголя известно давно, а вот сведения том, что молоко может спровоцировать рак предстательной железы для многих стало просто шокирующим. Дело в том, что чрезмерное употребление молочных продуктов, богатых кальцием, снижает процессы продуцирования витамина группы Д, контролирующего процессы роста клеток и препятствующего их чрезмерному разрастанию, что может привести к развитию злокачественных опухолевых новообразований, локализованных в области простаты.

Зато молочная продукция предупреждает такую болезнь, как рак кишечника, выводя из организма канцерогенные вещества и препятствуя делению клеток. Поэтому употреблять молочные продукты представителям сильного пола рекомендуется умеренно, особенно если в семье были зафиксированы случаи рака предстательной железы.

В «черный список» продуктов, вызывающих онкологию, попало красное и переработанное мясо. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления бекона, сосисок, ветчины, мясных соусов и консервов или хотя бы минимизировать их процентное содержание в рационе. При приготовлении мяса важно избегать его пережаривания, поскольку долгая термическая обработка приводит к образованию особых аминокислот, способствующих развитию рака желудка, легких, молочной железы и кишечника. В идеале, заменить красное мясо рыбой и курицей.

Полезные продукты для профилактики рака

Представительницам прекрасного пола с целью профилактики рака молочной железы рекомендуется включить в свой рацион соевые продукты. Исследования доказали, что 11 г соевого белка в сутки снижает смертность от рака груди на 30% и предупреждает развитие данной патологии на 45%. При этом предпочтение рекомендуется отдавать натуральным продуктам (бобы, тофу, фасоль).

Фасоль

Огромную пользу для организма несут свежие овощи и фрукты, зелень. Эти продукты богаты витаминами, антиоксидантами, фитохимикатами, важными для профилактики рака. Поэтому овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно.

Дополнительные рекомендации

Снизить риск заболевания раком помогут следующие рекомендации специалистов:

1. Следить за своим весом, своевременно избавляясь от лишних килограммов.
2. Отказаться от курения, вредных привычек.
3. Соблюдать питьевой режим, пить больше жидкости.
4. Ежедневно съедать не менее 5 овощей или фруктов.
5. Избегать длительной термической обработки пищи.

Эти простые рекомендации помогут стать здоровее и существенно снизить вероятность и риски заболеть онкологией.