Клеточные технологии помогли нормализовать уровень тестостерона у мужчин

Ученые, работающие в институте «Цзинань» разработали новейшую методику для борьбы с гипогонадизмом у мужчин в декабре 2016 года. Специалисты провели эксперимент по превращению зрелых клеток кожного покрова в клетки, которые вырабатывают гормон – тестостерон. При таком заболевании, как гипогонадизм, отмечается понижение уровня тестостерона в организме, что чревато развитием достаточно серьезных проблем со здоровьем. Связано это с дисфункцией клеток Лейдига, которые находятся в области семенников.

Сердце и пульс

С помощью заместительной гормональной терапии корректируется симптоматика гипогонадизма: депрессия, сексуальные дисфункции, мышечная слабость. Несмотря на все плюсы, повышение тестостерона повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы, как утверждает The Indian Express.

В ходе проведенных исследований были изучены такие транскрипционные факторы, как белки, которые оказывают влияние на произведение тестостерона клетками Лейдига. Проведенные генетические манипуляции позволили добиться превращения клеток кожного покрова мышей в клетки Лейдига, которые по функциям были абсолютно идентичны. Они, как и полагалось, вырабатывали тестостерон после пересадки в семенники мышей, страдающих гипогонадизмом. После завершения процедуры, спустя некоторое время, гормональный уровень в организме грызунов приходил в норму.