Болезни зубов провоцируют эректильную дисфункцию

Мало кто из мужчин в курсе, что проблемы в интимной сфере могут возникать из-за незалеченных вовремя стоматологических заболеваний. В основном при ослаблении эрекции ищут причину в урологических патологиях, а то и просто пьют Виагру, не желая разбираться в источнике недомогания. Но ученые доказали, что 79% болезней ротовой полости влияют на состояние половой системы, поэтому своевременное лечение и имплантация зубов – это своеобразная профилактика импотенции.

мужчина у стоматолога

Воспаленные десны и проблемы в постели

В Тайване ученые местного института здоровья три года исследовали мужчин с разной степенью импотенции. Было выяснено, что в 80 % случаев помимо эректильной дисфункции у пациента наблюдался периодонтит – воспаление тканей, окружающих корень зуба, характеризующееся разрушением костной ткани и последующем инфицированием и нагноением.

Причина взаимосвязи двух патологий в том, что инфекция через кровяное русло распространяется по организму. Зарождаясь в ротовой полости, она с легкостью проникает в органы половой системы. Например, в половине случаев за периодонтитом следует простатит, а запущенная форма воспаления предстательной железы всегда выражается в нарушении потенции.

мужчина сидит на краю кровати и держится за живот

Рефлекторные точки

Акупунктурные зоны – точки, воздействие на которых оказывает влияние на различные системы организма. Больше всего их сосредоточено на ушных раковинах, стопах и ладонях. Есть рефлекторные участки и во рту. Воспалившаяся десна давит на точки и вызывает не только боль в зубах, но и провоцирует нарушения работы внутренних органов.

На работу мочеполовой системы влияют зоны рядом с нижними резцами. При болях в зубах мудрости замедляется работа сердечнососудистой системы, что тоже может являться причиной эректильной дисфункции (пенис начинает недополучать кровь). Основание передних зубов связано с работой ЦНС, а такие сбои вызывают неврологическую форму импотенции.

у мужчины болит зуб

Психологический настрой

Больные зубы способны ухудшить потенцию даже без прямого физиологического воздействия на мочеполовую систему. Причина в том, что при болях мужчины меньше всего задумываются о сексуальных наслаждениях. Играют роль и косметические дефекты вроде кариозных почерневших зубов – мужчина с некрасивой улыбкой обретает комплексы, его самооценка снижается, что способно вызывать сомнения в своей мужественности.

Пережевывание пищи

Когда болит во рту и тем более есть выпавшие зубы, нарушается качество пережевывания пищи. Человек старается быстрее заглотить куски еды, вместо того, чтобы совершить положенные 10-15 движений челюстюь. Иногда из-за больных зубов человек старается есть только мягкие пюреобразные блюда, отказываясь от твердых, но полезных продуктов.

Итогом и плохого пережевывания, и ограничения в твердой пище является дефицит многих витаминов, микро- и маркроэлементов. Если, например, мужчина недополучает цинк, селен, витамины А, Е, В6 – обязательно наступит эректильная дисфункция.

Вывод очевиден: лечить зубы и десна надо своевременно, при первых же симптомах кариеса, периодонтита или других патологий – записываться на прием к стоматологу. А учитывая, что болезни на первых порах протекают бессимптомно – следует проходить профилактические осмотры у врача хотя бы раз в полгода. Это поможет не только сохранить зубы, но убережет от многих сопутствующих проблем – в том числе с эрекцией.