Как лечить ацинарную аденокарциному предстательной железы: степени по баллам Глисона

Аденокарцинома простаты – это самый распространенный вид злокачественного заболевания предстательной железы. Она развивается из клеток железистого эпителия, которые перерождаются в раковые и начинают активно разрастаться в глубокие и периферийные части органа. Карцинома считается болезнью пожилых людей, так как редко диагностируется у мужчин младше 50 лет. Поэтому представителям сильного пола необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры даже после ухода на пенсию.

Простата

Классификация

Ацинарная аденокарцинома имеет несколько разновидностей. Их точная дифференциация совместно с определением стадии по шкале Глисона поможет врачам составить прогноз течения болезни и рассчитать эффективную схему ее лечения.

Гистологические разновидности карциномы

Особенности течения болезни

Мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы

Источником рака выступают клетки эпителия ацинусов (мелких долей простаты). Часто они зарождаются одновременно в различных участках органа, а после – сливаются в единую опухоль.

Низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы

Новообразование имеет слоистую структуру, ее клетки полиморфны, поэтому трудно поддаются дифференциации. Рак активно метастазирует и быстро проникает в соседние ткани.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы

Этот тип карциномы имеет более благоприятный прогноз для лечения, так как новообразование вызывает повышение ПСА (простатического специфического антигена) и прощупывается при пальпации.

Высокодифференцированная аденокарценома предстательной железы

Этот тип опухоли медленно растет и распространяется по органу, часто выявляется на ранней стадии, хорошо поддается лечению и имеет самый благоприятный прогноз.

К более редким типам ацинарной аденокарциномы относятся железисто-кистозный, солидно-трабекулярный, папиллярный, муциозный.

При гистологическом окрашивании для диагностики болезни карцинома делится на 2 разновидности:

  • Темноклеточная – хорошо поглощающая краситель.
  • Светлоклеточная – отталкивающая красящий пигмент.

Дифференцирование ацилярной карциномы является важным этапом в лечении заболевания, позволяющим определить ее уязвимые места и назначить максимально результативную терапию.

Диагностические способы исследования

Одним из наиболее эффективных методов диагностики является анализ биоптата простаты по шкале Глисона. Для этого делается биопсия новообразования и производится оценка двух наиболее характерных его фрагментов. 1 балл соответствует самой высокой стадии дифференцировки рака, 5 баллов – максимально низкой. Затем эти значения суммируют для среднего определения стадии агрессивности ационарной карциномы.

Минимальное значение по Глисону – 2 балла (1+1). Этот вид рака наиболее опасный и агрессивный. Максимальное значение – 10 баллов (5+5). Такой вид болезни имеет наиболее благоприятный прогноз лечения. 6 баллов по Глисону (33) означают среднюю стадию тяжести.

Шкала Глисона – не единственный способ диагностики. Одновременно с этим анализом новообразование в простате изучают методом пальпации, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии, определением уровня ПСА (простатический специфический антиген) в крови и сперме.

Шкала Глисона

Способ является одним из самых эффективных диагностических методов

Способы борьбы с недугом

При выборе способа терапии большое значение имеет не только стадия ацинарной аденокарциномы, но и возраст пациента. Так, мужчины старше 70 лет, часто имеют слабое здоровье из-за множества сопутствующих заболеваний. В этом случае значительно повышается риск развития осложнений после хирургического, лучевого или гормонального лечения. Поэтому для таких пациентов наилучшим решением выступает тактика ожидания. Врачи следят за состоянием простаты и ослабляют неприятные и болезненные симптомы.

Для более молодых мужчин, опухоль которых не вышла за пределы простаты и не запустила процесс метастазирования, эффективным лечением выступает радикальная простатэктомия. Так называется операция по удалению части предстательной железы или всего органа вместе с регионарными лимфоузлами. Современная медицина разработала несколько видов хирургического вмешательства.

  • Радикальная простатэктомия

Операция с помощью полостного разреза считается травматичной процедурой и имеет долгий реабилитационный период. Ее выполняют в тех случаях, когда нужен хороший обзор предстательной железы и соседних органов. В зависимости от места доступа она разделяется на промежностную (между прямой кишкой и мошонкой), позадилонную (между пупком и лобковой костью), чрезпузырную (через мочевой пузырь). Последний вариант наиболее нежелателен. Он осуществляется лишь при непосредственной близости мочеиспускательного канала к ацинарной аденокарциноме.

  • Лапароскопическая простатэктомия

Если опухоль находится на ранней стадии и ее вес не превышает 100 г, хирург использует лапароскопический метод простатэктомии. Эта малоинвазивная операция производится с помощью лапароскопа, оснащенного осветительным прибором и видеокамерой. Он вводится в брюшную полость в области пупка, а по бокам через два небольших надреза помещаются троакары с режущими или прижигающими медицинскими инструментами. Операция на простате осуществляется под контролем видеоизображения, пересылаемого на монитор. Ее достоинством выступает малый восстановительный период и небольшая вероятность осложнений.

Проведение процедуры

После проведения процедуры, риск осложнений очень маленький

  • Лечение с помощью робота ДаВинчи

Ацинарная карцинома может быть удалена с помощью робота ДаВинчи. Данная операция является наиболее дорогостоящей из-за сложного оборудования и малого количества квалифицированных специалистов. К преимуществам этой процедуры относятся ювелирная точность работы, позволяющая сохранить потенцию и мочеиспускательную функцию, если уретра находится рядом с опухолью, а также короткий послеоперационный период. А оптическое 3D изображение и возможность увеличения изображения в 20 раз позволяют врачам перед резекцией провести контрольный диагностический осмотр.

Одним из методов борьбы со злокачественным новообразованием со средними или высокими баллами по Глисону является брахитерапия. Эта разновидность контактного лучевого лечения предусматривает имплантацию источника излучения непосредственно в тело ацинарной карциномы. Сегодня в качестве микроисточника в основном выступают соединения на основе радиоактивного йода, изотопов палладия или цезия. Попадая внутрь опухоли, йод постепенно распадается, оказывая разрушающее действие на злокачественные клетки и не повреждая здоровые.

Часто врачи не ограничиваются использованием одной методики, а комбинируют варианты для скорейшего оздоровления организма. В зависимости от баллов по Глисону и стадии рака соединяют гормональную и лучевую терапию, операционный и физиотерапевтический способ. Диагностический контроль над состоянием предстательной железы дает возможность корректировать лечение или отказываться от неэффективных методик.

Аденокарцинома простаты – опасное злокачественное заболевание. Прежде чем выбрать методы лечения, врачи убеждаются, что это не уротелиальная карцинома, а затем определяют его гистологическую разновидность, а также стадию в баллах по шкале Глисона. Современная медицина разработала множество методов борьбы с раком предстательной железы. И чем раньше мужчина обратится за помощью, тем больше способов лечения ему будет предложено. Поэтому всем представителям сильного пола после 50 лет необходимо прислушиваться к сигналам своего организма и своевременно обращаться к специалисту-урологу.