Обзор современных способов для лечения аденомы простаты и простатита

Нынешние медицинские технологии достигли больших высот, благодаря чему врачи имеют в своем распоряжении много способов лечения болезней простаты, таких как аденома и простатит. Курсы лечения имеют разные направления, основными из которых являются: терапия с использованием фармакологических препаратов, применение технологий с минимальной инвазией и оперативное лечение. Выбор направления и объем терапевтических мероприятий устанавливает лечащий врач на основании клинической картины заболевания, тяжести состояния, степени поражения и возраста больного мужчины. Современные методы лечения аденомы простаты и простатита за последние десятилетия претерпели много изменений, что позволяет добиться максимальной результативности в медицинской практике.

Нормальная и увеличенная простата

Медикаментозная терапия

Этот способ  лечения аденомы предстательной железы и простатита используют на любой из стадий заболевания. На ранних этапах болезни медикаменты показывают значительный результат, поэтому весь курс терапевтических мероприятий этим и ограничивается. Изолированно они также применяются, когда у мужчины есть противопоказания к оперативным вмешательствам с целью ослабить проявления простатита или аденомы. Но проведение операции на простате или минимально инвазивные технологии не исключают применение медикаментозных средств.

Современная фармакологическая промышленность не стоит на месте. Каждый год появляются десятки новых лекарств, которые можно употреблять для лечения простатита и аденомы предстательной железы. Для удобства все препараты принято делить на группы по механизмам действия:

  • Блокаторы альфа-адренергических рецепторов.

Оказывают тонизирующее действие на органы мочеполовой системы, в том числе улучшают тонус сфинктера мочевого пузыря, улучшают обменные процессы. Как результат – улучшение выделения мочи и устранение трудностей с мочеиспусканием, которые вызвала аденома простаты или простатит.

  • Ингибиторы фермента 5-альфа-редуктаза.

При использовании этих лекарств меняется стероидогенез. Фермент 5-альфа-редуктаза регулирует образование дигидротестостерона, андрогена, который влияет на рост простаты. Соответственно, уменьшенное количество стероида в организме остановит прогрессирование гиперплазии железы, снизит симптоматику и облегчит состояние. Современные и относительно новые представители: дальфаз, камирен, доксазозина мезилат.

Упаковка средства

  • Гормональные средства.

Препараты этой группы регулируют количество содержания андрогенов в крови. Основное их действие направлено на уменьшение тестостерона в крови, который снижает свое влияние на простату после курса лечения. Современные представители: андрокур, микрофоллин.

  • Фитотерапия.

Растительные лекарства в последнее время широко используются в терапии доброкачественной гиперплазии простатической железы и при воспалении  органа, так как на фоне их использования удается уменьшить патологический процесс. Во многом их истоки лежат в народной медицине, но новые методы обработки растений помогают уменьшить содержание вредных примесей в окончательном продукте, что в конечном счете ведет к минимизации побочных эффектов, возможности применять лекарства длительными курсами. В современной аптеке можно найти относительно новые препараты: простанорм, простамол уно, спеман, простата форте.

  • Антибактериальные и противовирусные лекарства.

Их используют для лечения, когда доказано, что болезнь предстательной железы вызвана микробными агентами. Разработка новых антибиотиков направлена на уничтожение бактерий с повышенной устойчивостью.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Их используют при простатите с целью уменьшить воспалительный процесс, облегчить боль, ослабить лихорадку. В современной клинической практике  чаще используют такие средства, как кеторолак, диклофенак и др.

Последние разработки и появившиеся новые препараты перечисленных групп позволяют наиболее результативно употреблять средство: увеличивается срок их действия, уменьшается число побочных эффектов и осложнений. Все это позволяет лечить болезни предстательной железы без операции.

Упаковка средства кеторолак

Минимально инвазивные технологии

Концепция использования этих методов в настоящее время считается наиболее приемлемой для постоперационной реабилитации пациентов, что обуславливает широкое распространение этих операций. Новые методы лечения аденомы простаты в зависимости от способа терапии и применяемых технических приемов разделяют на три группы:

  • Стентирование.
  • Воздействие тепловой энергии.
  • Лазерное лечение.

Метод стентирования основан на том, что в мочеиспускательный канал помещаются специальные протезы, что обеспечивает его нормальную проходимость. Чаще всего протезирование осуществляется до конца жизни.

Второй метод основан на том, что под воздействием источника тепловой энергии происходит разрушение белковых структур предстательной железы, что ведет к уменьшению размера органа. Во время проведения манипуляции мужчине через слизистую мочеиспускательного канала (трансуретрально) или через прямую кишку (трансректально) в простату вводится специальный маленький прибор (это небольшой провод, на конце которого располагается излучатель лазерной энергии). При попадании в нужные участки ткани его включают. Источником энергии чаще всего служат: микроволны, радиоволны высокой частоты, фокусированные ультразвуковые волны. Соответственно, лечение аденомы простаты и простатита описанным способом классифицируется в зависимости от источника нагревания тканей и варианта его подачи, а также температуры прогревания органа:

  • Трансуретральная термотерапия (до 40–45°С).
  • Трансректальная гипертермия (до 45–70°С).
  • Трансуретральная абляция (до 70-100 °С). Абляция – значит удаление.
  • Абляция фокусированным ультразвуком (до 80–120 °С)
  • Трансуретральная микроволновая терапия.
Врачи проводят лазерное лечение простатита

Простатит и аденому предстательной железы  можно лечить лазером. Методика введения лазерного излучающего прибора принципиально не отличается от способа выше. Разница заключается в механизме воздействия лазера – он вызывает денатурацию и коагуляцию белков, обезвоживание и дальнейшее испарение тканей. По-научному это называется «лазерная вапоризация предстательной железы».

Существует еще один вариант лечения лазером – это лазерная резекция. Метод выполнения манипуляции во многом схож с оперативным лечением. Является сложным в проведении, в России недостаточно освоен.

Минимально инвазивные технологии являются лучшими на сегодняшний день. Операция и восстановление после нее занимают примерно сутки, через пару дней человек уже идет на работу. Но большим недостатком является то, что необходимое оборудование стоит дорого, медицинский персонал в нынешнем здравоохранении не обучен – все это обуславливает малую доступность этих методов лечения.

Оперативное удаление или резекция

Аденома простаты хирургическим путем удаляется (аденомэктомия) в настоящее время только в 2–3 % случаев. Проводится разрез кожи, вскрытие мочевого пузыря, а затем последующие манипуляции с простатой. Это операция является очень травматичной, поэтому в современной медицинской практике выполняется только в случае невозможности выполнить лечение другим способом.

Трансуретральная резекция простаты считается «золотым стандартом» в лечении. Некоторые авторы относят ее к операциям с малой инвазией. Удаление части органа происходит при помощи специального прибора – резектоскопа, вводимого через мочеиспускательный канал. Реабилитационный период составляет несколько дней, необходимость катетеризации мочевого пузыря – 2 дня. Манипуляция опасна высокими рисками развития кровотечения, осложнений, связанных с проведением анестезии.

Новое в лечении аденомы простаты и простатита появляется постоянно: лекарства, технологии, оборудование и т. д. Но стоит учитывать возможность применения всего этого в современном здравоохранении. Ведь дорогостоящие способы лечения лучше заменить более дешевыми, если эффективность их сравнительно одинакова. Так будет обеспечена доступность медицинской помощи всему населению.