Восстановительный период после ТУР аденомы простаты: как сказывается операция

Гиперплазия предстательной железы у мужчин представляет собой разрастание железистых клеток, в результате чего орган увеличивается в объеме. При достижении больших размеров и острой задержке мочеиспускания назначается оперативное вмешательство. Существует много щадящих методик, которые делают послеоперационный период после удаления аденомы простаты легким, а реабилитацию быстрой. Но каждая операция может привести к недержанию или задержке мочеиспускания, нарушению эякуляции у мужчин, что связано с неправильным проведением вмешательства или несоблюдением правил послеоперационного периода.

Мужчина в койке

Этапы «после»: длительность и особенности

Самым щадящим вмешательством, которым можно удалить аденому простаты, является трансуретральная резекция (ТУР): скорее проходит реабилитация после операции, и мужчины имеют меньше нежелательных последствий, например недержание мочи после вмешательства на предстательной железе.

После ТУР или открытой операции пациент остается в отделении для восстановления и ранней реабилитации. Послеоперационный период после ТУР аденомы простаты составляет в среднем 3 дня, а после открытой операции мужчина остается в клинике на 7-10 дней. Послеоперационный период после удаления аденомы железы (простаты) предполагает нахождение в постели в течение суток. Через 24 часа мужчине разрешено ходить по палате и выходить на улицу – двигательная активность во время послеоперационного периода позволяет избежать тромбофлебита вен ног.

Сразу после операции на предстательной железе в мочеиспускательный канал устанавливается катетер. Нахождение катетера может сопровождаться болевыми ощущениями, что связано с сокращением мочевого пузыря и уретры и является нормальным процессом. Это позволяет купировать задержку и недержание мочи после удаления аденомы простаты. Длительное стояние катетера не рекомендуется из-за риска развития спаек, пролежней и травм уретры, что может привести к задержке или недержанию.

Также в больнице мужчине в послеоперационном периоде вводятся антибиотики, вначале внутривенно, а для домашней реабилитации врач будет рекомендовать лекарства в таблетках.

Рекомендации

В отделении за пациентом следит медицинский персонал, а дома ответственность за качество реабилитации и выполнение всех условий ложится на мужчину. От того, как точно он будет следовать советам врача, зависят сроки восстановления и риск недержания или задержки мочи после операции аденомы простаты.

В течение 1-2 месяцев восстановления после ТУР на половой железе следует соблюдать следующие правила реабилитации.

  • Не поднимать тяжести, не заниматься активными и силовыми видами спорта.
  • Исключить половые отношения на все время реабилитации.
  • Питаться разнообразной пищей, включить в рацион большое количество фруктов и овощей, пить достаточно жидкости, что улучшает состояние организма, способствует скорейшему восстановлению и препятствует развитию недержания мочи.
  • Не посещать сауны и бани, не принимать ванну.
  • Наблюдаться у уролога в назначенные сроки и после реабилитации.
Мужчина с тарелкой салата

В первые месяцы после процедуры стоит откорректировать свой рацион питания

Восстановление сексуальной функции наблюдается более чем у половины мужчин после операции ТУР, но сроки, необходимые для половой реабилитации, разняться. Часть мужчин нуждается в психологической коррекции состояния, потому что некоторые проблемы с эрекцией у них кроются в сознании, а не в строении и функции половых органов.

Что может пойти не так

Осложнения после удаления аденомы простаты могут проявиться в виде нарушения мочеиспускания (недержание) сексуальной функции и эрекции. Согласно отзывам после операции ТУР в послеоперационном периоде гораздо реже развивается кровотечение и воспаление. А ТУР-синдром, связанный с попаданием жидкости в венозную систему во время хирургического вмешательства во время реабилитации, практически исключен при правильном проведении операции.

Нарушенное мочеиспускание

Наиболее распространенным нежелательным последствием, кроме недержания, является появление сгустков крови при мочеиспускании. После ТУР это нормальный процесс, связанный с раздражением стенок уретры, что проходит через 2-5 дней. Если проводилась открытая простатэктомия и появилось такое осложнение, то следует тут же обратиться к специалисту.

Другие осложнения – это недержание или, напротив, острая задержка мочи.

Недержание мочи развивается из-за повреждения нервных окончаний. Проходить это последствие может самостоятельно в течение реабилитационного периода после удаления аденомы предстательной железы. Иногда требуется лечение в виде физиотерапии и лекарственных воздействий.

Задержка мочи при аденоме – частое состояние. А вот после устранения патологии мочеиспускание должно восстанавливаться, так как предстательная железа становится гораздо меньше и больше не сдавливает уретру.

Острая задержка мочи в послеоперационное время возникает из-за неправильно установленного катетера, при раннем извлечении катетера из уретры или же при недостаточном объеме иссеченной ткани в ходе хирургического вмешательства. Более характерное и частое последствие – недержание. Восстановление оттока мочи после операции – это один из основных критериев выписки пациента.

Мужчина в туалете

После процедуры у мужчины могут наблюдаться нарушения пв мочеиспускании

Нарушение сексуальной функции и эякуляции

Нарушение сексуальной функции и эякуляции после операции по удалению аденомы простаты чаще всего связано с повреждением нервных окончаний. Некоторые последствия временные и проходят с завершением восстановления, а некоторые остаются на всю жизнь. Пациент должен понимать, что половая жизнь возможна даже после того, как предстательная железа удалена полностью, и стремиться к ее восстановлению.

  • Частым последствием после хирургического вмешательства на предстательной железе является снижение полового влечения, что связано с повреждением нервных клеток возле предстательной железы. Наблюдается это после удаления простаты открытым способом.
  • Невозможность эрекции из-за повреждения нервных окончаний наблюдается при открытой резекции. Трансуретральный доступ позволяет избежать подобного осложнения. Если нервные волокна были пересечены полностью, то половая функция мужчины не восстановится. При частичном их рассечении восстановление потенции возможно.
  • Ретроградная эякуляция – это нередкое осложнение после ТУР предстательной железы, которое появляется попаданием спермы в мочевой пузырь. Развивается осложнение при повреждении нервных окончаний. Ретроградная эякуляция не несет опасности, но приводит к бесплодию даже по завершении реабилитации. Поэтому лечиться стоит только мужчинам, планирующим детей.

Лечение этих нарушений заключается в физиотерапии, консультации сексопатолога, возможно, в назначении лекарств на неопределенный срок. Риск их появлений зависит также от возраста мужчины и состояния эректильной функции при аденоме предстательной железы до терапии.

Мужская половая система

После ТУР возможно появление ретроградной эякуляции

Другие нежелательные последствия

Воспалительный процесс при восстановлении связан с тем, что в рану попала инфекция или же была назначена некорректная доза антибиотиков на время реабилитации после удаления предстательной железы. Симптомы осложнения, как при простуде: повышение температуры, слабость, головная боль. Если проводилась открытая резекция, то отмечается покраснение и отек раны, а после ТУР может быть выделение гноя при мочеиспускании. Лечение этого осложнения после операции проводится в стационаре.

Кровотечение после операции на аденоме простаты связано с неправильным наложением швов или ранним подъемом с постели, а также активной двигательной деятельностью. Поэтому после удаления опухоли в раннем послеоперационном периоде важно соблюдать двигательные ограничения.

Лечение обязательно проводится в стационаре, а время восстановления удлиняется.

Предугадать осложнения в послеоперационном периоде после операции ТУР аденомы простаты сложно. Поэтому благоприятный реабилитационный период основан на качественном выполнении врачебных рекомендаций.