Как удаляют аденому простаты лазером (с отзывами и ценой операции)

Гиперпластические процессы в предстательной железе начинают беспокоить многих мужчин в возрасте старше 55 лет. К этому времени далеко не все из них имеют абсолютно идеальное здоровье, чтобы выдержать полноценную полостную операцию. В современных урологических клиниках широко внедряются высокоэффективные менее инвазивные вмешательства, которые легче переносятся больными. Среди них одна из распространенных методик – лечение аденомы простаты лазером.

Лазер в простате

Какие оперативные методики существуют

Наиболее простой способ избавить больного от нарушений мочеполовой системы, к которым приводит аденома простаты, – это классическое удаление предстательной железы. Однако чрезвычайная травматичность методики и множество противопоказаний привели к необходимости поиска альтернативных хирургических вмешательств. С 1996 года по всему миру активно используется лазер. Он позволяет в короткие сроки восстановить пассаж мочи по уретре, а также обеспечивает малую травматичность.

Однако лазерная абляция аденомы простаты происходит двумя различными способами. Для полного удаления выполняется энуклеация железы с помощью гольмиевого лазера.

При небольших размерах гиперплазии возможно ее лечение выпариванием, то есть обработка высокой температурой, что способствует превращению аденоматозной ткани в парообразное состояние.

Методики имеют много общих черт, но есть и серьезные различия. Ниже представлены единые нюансы при проведении вмешательства на предстательной железе.

  • Операцию делают посредством введения эндоскопа в уретру.
  • Часто достаточно спинальной анестезии – больной остается в сознании.
  • Короткий срок реабилитации после удаления – выписка возможна по истечении 4 дней.
  • Малое число осложнений.
  • Подходит большинству мужчин, имеющих противопоказания к обычной операции.
  • Если доказан рак, то ни одну из процедур использовать нельзя.

Лазерная абляция методом выпаривания (вапоризации) технически отличается от энуклеации, используются различные виды излучения для проведения хирургической манипуляции.

Мужчина в койке

Реабилитационный период, после проведения процедуры, составляет 4 дня

Как проходит вмешательство с высоким термальным воздействием

Лазерная вапоризация аденомы простаты позволяет проводить выпаривание гиперпластических масс посредством создания в зоне воздействия сверхвысоких температур. Технически выпаривание выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в уретру. После того как специалист визуально достигнет шейки мочевого пузыря, осуществляется доступ к простате, а затем через канал резектоскопа вводится зеленый лазерный луч, позволяющий выполнить вапоризацию. Затем гиперпластическая ткань нагревается, начинается ее выпаривание, а удаление самих масс происходит наружу через эндоскоп.

Лазерная вапоризация аденомы простаты имеет существенные плюсы, которые заключаются в малотравматичном выпаривании тканей железы. Уже через 3 дня после выпаривания мочеиспускание практически полностью восстанавливается. Но есть и серьезные недостатки вапоризации, которые описаны ниже.

  • Риск кровотечения. Зеленый луч, применяемый для вапоризации, хорошо осуществляет выпаривание аденоматозного образования, но не позволяет сделать полноценный гемостаз. Для устранения этого недостатка приходится использовать стандартную петлю, применяемую для ТУР (трансуретральной резекции). Это увеличивает время выпаривания, а также требует использования дополнительного оборудования.
  • Вапоризация осуществляется вслепую. Нет четкого визуального контроля удаляемых тканей. Нельзя достоверно оценить, какая часть железы гарантированно удалилась. Поэтому при наличии даже небольшой раковой опухоли, не диагностированной в результате биопсии, она резко начнет прогрессировать.
  • Подвергать вапоризации можно гиперплазию объемом не более 90 кубических сантиметров. Лечение выпариванием более серьезных тканевых структур технически резко затруднено.
Врач проводит процедуру

Процедура заключается в малотравматичном выпаривании тканей железы

Средняя стоимость вапоризации различается в зависимости от особенностей клиники и уровня подготовки специалиста. В провинциальных медучреждениях лазерное удаление аденомы простаты посредством вапоризации практически не проводится. В крупных городах из-за недостатка конкуренции цена операции может варьировать от 25 до 70 тысяч рублей.

Какие еще лечебные методики разработаны

Плазменная абляция аденоматозного образования может осуществляться посредством гольмиевого лазера. Он не позволяет достичь температур, чтобы выполнить вапоризацию, но обеспечивает надежную подкапсульную энуклеацию аденомы. Сокращенно методика называется Holep, что отражает первые латинские буквы названия операции. Гольмиевая лазерная энуклеация опухолевых масс предстательной железы позволяет осуществить вылущивание образования без повреждения капсулы органа.

Лечение Holep выполняется трансуретральным доступом. Лазерная энуклеация аденомы простаты обеспечивает качественный визуальный контроль, в отличие от вапоризации, что делает возможным полное очищение железы от гиперпластических масс.

Операция Holep имеет ряд преимуществ перед выпариванием, так как гольмиевый луч отлично останавливает кровотечение. Кроме того, объем аденомы предстательной железы не играет никакой роли, так как энуклеация простаты подразумевает выталкивание убранных тканей в просвет мочевого пузыря, а затем выведение через эндоскоп. Удаление любой аденомы простаты лазером Holep проводится посредством спинальной анестезии, что ускоряет сроки реабилитации после лечения.

Однако энуклеация методом Holep имеет ряд недостатков, что иногда ограничивает ее использование.

  • Ретроградная эякуляция. Из-за сопутствующих повреждений во время лечения методом энуклеации поток спермы после интимной близости иногда направляется в мочевой пузырь.
  • После снятия катетера, установленного во время Holep, мочеиспускание сразу не восстанавливается. Это связано с отеком тканей в связи с операцией, который может держаться до месяца.
  • Если проводилась чистка крови лазером, то процедуру следует отложить минимум на 3 месяца, что бывает затруднительно при наличии выраженных симптомов при аденоме.
  • Так же, как и лазерная вапоризация тканей простаты, энуклеация Holep требует серьезных квалифицированных кадров и дорогостоящего оборудования.
  • Риск инфицирования, что потребует лечения антибиотиками в послеоперационном периоде.
Простата

При использовании лазерного лечения достигается высокая результативность

Удаление аденомы простаты лазером – недешевая процедура, поэтому цена на энуклеацию методом Holep достаточно высока. Повышению стоимости способствует необходимость подготовки кадров, а также довольно ограниченное количество учреждений, способных выполнить подобное лечение. Средняя цена колеблется от 35 до 100 тысяч рублей. Операция по удалению аденомы простаты, которая выполняется в провинциальных клиниках, может быть существенно дешевле, но найти оборудование для Holep сложно даже в областных центрах.

Любая операция лазером, будь то вапоризация или энуклеация методом Holep, позволяет лечить мужчин, которые имеют сопутствующие заболевания, препятствующие выполнению полноценного вмешательства. Лечение обеспечивает высокую результативность, что дает возможность быстро вернуться к полноценной жизни после манипуляции. Однако методика имеет и серьезные минусы, что требует взвешенного подхода к необходимости проведения выпаривания или Holep. Ни вапоризация, ни энуклеация не проводятся амбулаторно. Несмотря на относительно малую травматичность, обязательно лечение в стационаре и наблюдение в послеоперационном периоде.