Брахитерапия при раке простаты: от подготовки до лечения (с ценами и отзывами пациентов)

Рак предстательной железы по своей распространенности занимает одну из лидирующих позиций среди прочих заболеваний онкологического характера у мужчин. Зачастую представители сильного пола сталкиваются с проблемой после 45–50 лет, но иногда недуг проявляется раньше. По мере развития медицинской науки появляются все новые методы лечения онкопатологий мочеполовых органов. За счет своей относительной безопасности брахитерапия рака предстательной железы широко используется в урологической практике.

Простата

Общее представление о процедуре

Брахитерапия – это вид контактного лучевого лечения. Выделяют высокодозную и микродозированную терапию. В первом случае чтобы активировать процесс лечения, врач внедряет излучающий элемент внутрь простаты, после того, как он выполнит свою функцию, его извлекают. Такой вид облучения требует повторных сеансов длительностью не более 15 минут каждые два дня. Обычно радиоактивные зерна для высокодозной терапии состоят из цезиума-137 или иридиума-192, тогда как микродозированная брахитерапия в качестве действующего материала использует палладиум-103 или йод-125. Ко второму способу терапии рака простаты врачи обращаются гораздо чаще.

Только на ранних этапах развития опухоли допустимо применять внутреннее радиоактивное облучение. К тому же уровень простатспецифического антигена со временем начинает бесконтрольно расти, что не позволяет использовать брахитерапевтический метод лечения.

Брахитерапия противопоказана, если:

  • Концентрация ПСА в сыворотке крови выше 20 нг/мл.
  • Индекс Глисона превышает отметку 7.
  • Крупные размеры железы (аденома простаты).

В связи с тем, что радиоактивное облучение имеет свой радиус ограничения, а именно 1,5–2 мм вокруг половой железы, то при запущенной гиперплазии простаты нельзя использовать брахитерапию. Для начала следует восстановить прежние линейные размеры железы. Корректировку объема простаты проводят гормональными препаратами около 3 месяцев. Строго противопоказана брахитерапия рака простаты пациентам, перенесшим трансуретральную простатэктомию. В противном случае мужчине грозит недержание мочи и дальнейшее разрастание злокачественного новообразования.

Нормальная и воспаленная простата

Терапия противопоказана, если у пациента аденома простаты

Некоторые пациенты с раком простаты отдают предпочтение традиционной лучевой терапии. Однако учитывая данные исследований и многочисленные отзывы пациентов, можно сделать вывод, что врачи обращаются к данному методу лишь в тех случаях, когда опухоль вышла за пределы капсулы железы и затронула соседние органы. Чтобы выбрать подходящую терапевтическую схему при раке простаты, не стоит полагаться на внутреннее чутье или советы друзей, следует обратить внимание на особенности заболевания, биологический возраст мужчины, наличие или отсутствие воспалительных или хронических патологий мочеполовых органов и на общее состояние онкобольного.

Подготовка и этапы проведения

Мужчина, которому назначена брахитерапия при раке предстательной железы, не нуждается в длительной госпитализации, пациент ложится в стационар на сутки. Процедура проводится исключительно в амбулаторных условиях.

Подготовительные мероприятия к брахитерапии включают в себя сдачу следующих анализов:

  • Определение уровня ПСА.
  • Трансректальное УЗИ.
  • МРТ органов малого таза.
  • Компьютерная томография простаты.

Наиболее важным является ультразвуковое исследование, с помощью которого можно максимально точно определить количество внедряемых зерен в предстательную железу, также доктор намечает участки, где будут размещаться источники облучения и рассчитывает дозировку радиоактивных препаратов.

За день до проведения радиоактивной терапии рака простаты мужчина должен выпить слабительное, а непосредственно перед процедурой больному ставят очищающую водную клизму. Следует воздержаться от приема пищи в течение 6 часов до начала брахитерапевтического лечения.

Обязательно предупредите хирурга и анестезиолога о наличии:

  • Серьезных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Инфекций в анамнезе, вызванных золотистым стафилококком.
  • Искусственных трансплантатов суставов, сосудов или иных инородных тел.
  • Аллергии на лекарственные препараты.
  • Регулярном приеме средств, разжижающих кровь.
Кишечник

День перед проведение процедуры необходимо очистить кишечник

На следующем плановом этапе лечения можно приступать непосредственно к брахитерапии. Перед операцией применяют общую или спинальную анестезию, а для большей безопасности врач внутривенно вводит мужчине раствор антибиотика. Внедряемый материал вводится в тело простаты под ультразвуковым контролем. Низкочастотный способ лечения рака простаты предполагает внедрение зерен с помощью игл, что вводятся в промежуток между железой и мошонкой. При высокодозном облучении к иглам прикрепляются нейлоновые катетеры, через них в орган помещают радиоактивные источники. Радиоизотопные катетеры извлекают только на заключительном этапе терапии.

Побочные эффекты после процедуры встречаются редко. Иногда возникают такие нежелательные последствия, как нарушение мочеиспускания, кратковременная гематурия, эректильная дисфункция,  расстройство кишечника. Отечность органа спадает через пару недель. Если наблюдаются болезненные ощущения в области половых органов, то назначают нестероидные противовоспалительные средства. Восстановительный период после операции обычно проходит без осложнений, уже на следующий день пациента выписывают из больницы и он возвращается к привычному образу жизни.

Стоимость радиационного облучения

Брахитерапия рака предстательной железы считается сравнительно дорогостоящим методом лечения. Цены на услуги во многом зависят от статуса медицинского учреждения, его месторасположения, качества лабораторного оборудования, квалификации врача. Если хирург имеет огромный стаж работы или докторскую степень, то цена проведения операции может значительно возрасти. Не следует забывать, что некоторые клиники включают в стоимость брахитерапии суточное пребывание в стационаре.

Кошелек с деньгами в руках

Процедура считается сравнительно дорогостоющим методом лечения

Использование брахитерапевтического лечения без сочетания с лучевой терапией на территории России будет стоить от 100 до 500 тысяч рублей. Дешевле будет провести процедуру в городах, отдаленных от областных центров, в столице же нужно заплатить за брахитерапию рака простаты не меньше 400 тыс. руб. В Украине радиоактивную терапию рака предстательной железы делают примерно за 80–100 тысяч гривен, в зависимости от уровня клиники и квалификации персонала. В крупных европейских городах Германии или Франции стоимость брахитерапии в комбинации с лучевым облучением составит не меньше 12 тыс. евро.

Заключение

К преимуществам брахитерапии относится еще и тот факт, что мужчины, прошедшие процедуру, не сталкиваются с рецидивом онкозаболевания в течение 10 лет, а то и больше. Благодаря хорошей осведомленности о половом здоровье в урологической практике все реже встречаются запущенные стадии рака простаты. Своевременная диагностика патологии и добросовестное соблюдение всех предписаний врача сулят самый благоприятный прогноз!