Гормональная терапия при раке простаты: действие на предстательную железу

В современной медицине широко используется лечение гормонами, ведь искусственное изменение гормонального фона может остановить течение болезни многих железистых тканей. Так, блокирование тестостерона способствует угнетению раковых клеток при онкологических заболеваниях предстательной железы. Поэтому гормональная терапия при раке простаты является важной частью консервативного и оперативного лечения.

Аденома и рак простаты

Кому показана терапия

Многочисленные медицинские исследования выявили, что тестостерон не только обеспечивает хорошую работу простаты, но и подпитывает злокачественную опухоль в этом органе. Поэтому уменьшение его уровня в крови или максимальная андрогенная блокада (МАБ) улучшают состояние больного и останавливают рост онкологического новообразования. В каких же случаях гормональное лечение рака предстательной железы доказало свою эффективность?

  1. При неполном удалении новообразования.
  2. Перед простатэктомией и лучевым облучением.
  3. После проведения операции по удалению опухоли.
  4. Для контроля над раком и предотвращения обострения болезни.

Для многих людей старше 70 лет хирургическое или лучевое лечение рака часто бывают невозможными из-за опасности возникновения осложнений. Неагрессивная гормонотерапия для них – единственный способ контролировать рост опухоли и снижать болезненные и неприятные симптомы недуга.

Специалисты объясняют, что гормональное лечение рака простаты не приводит к исчезновению опухоли, а является сдерживающим фактором для роста новообразования. Поэтому оно часто сочетается с другими методами борьбы с онкологией. Только комплексная терапия поможет организму победить болезнь и не допустить рецидива.

Кроме того, замечено, что длительный прием любого препарата вызывает привыкание. Со временем его эффективность уменьшается, а побочные действия увеличиваются. Поэтому врачи часто используют промежуточную терапию гормонами, то есть уколы проводятся непродолжительный период, а лекарственные средства чередуются по определенной схеме.

Виды лекарственных препаратов

Терапия гормонами, как и любое другое лечение рака предстательной железы, проводится только после тщательного диагностического обследования. Высокую эффективность имеет МФБ простаты (мультифокальная биопсия), изучение уровня ПСА (простатспецифический антиген), ультразвуковое и магнитно-резонансное исследование. После изучения всех результатов специалист выбирает метод гормонотерапии.

Колбы с кровью

Гормональную терапию можно проводить только после тщательного обследования

  • Эстрогенная терапия

Если в мужском организме искусственно повысить концентрацию женских гормонов, то уровень андрогенов в крови существенно снизится. На этом принципе и основана эстрогенная гормонотерапия. Несмотря на доказанную эффективность метода, этот тип лечения применяется довольно редко из-за частого возникновения побочных эффектов, трудно поддающихся исправлению. Так, для мужчин среднего возраста может повышаться вероятность раннего наступления климакса, то есть потери потенции. Кроме того, происходит набухание молочных желез и увеличение жировой прослойки на животе и бедрах.

  • Агонисты релизинг-фактора

Снизить уровень мужского полового гормона помогут средства, влияющие на функционирование гипофиза. Препараты Люпон, Золадекс, Трелстар блокируют выработку лютропина. Этот сложный гликопротеидный комплекс стимулирует синтез тестостерона и усиливает его действие. Одна инъекция средства в месяц способна существенно изменить гормональный фон. Подобная гормонотерапия требует постоянного контроля над состоянием пациента. Чтобы оценить ее эффективность, необходимо регулярно брать кровь и смотреть, как изменяется раковый антиген.

  • Медикаментозная кастрация

Данная гормонотерапия предполагает введение препаратов, непосредственно блокирующих выработку тестостерона. Инъекции стероидных и нестероидных антиандрогенов останавливают рост опухоли в предстательной железе, но при этом вызывают множество побочных эффектов. Кроме изменения фигуры по женскому типу, мужчины могут ощутить нарушение в работе пищеварительной системы, анемию, ослабление зрения. Однако у этой терапии есть и несомненное преимущество перед хирургической кастрацией – возможность восстановления нормального уровня гормонов.

Мужчина держится за живот

Для замедления прогрессирования рака, применяют препараты для блокировки выработка тестостерона

Отдельно стоит сказать об орхидэктомии. Цель этой несложной операции – удаление яичек и придатков, ведь именно они вырабатывают 90% мужских гормонов. Подобная радикальная мера не решает проблему, но позволяет остановить разрастание злокачественных клеток и дает шанс продления жизни пациентам с неоперабельной опухолью. Процедура длится не больше одного часа и имеет короткий реабилитационный период.

Как уменьшить побочное действие

Гормонотерапия рака предстательной железы имеет определенные противопоказания из-за негативных, порою необратимых последствий. Поэтому для каждого пациента метод лечения подбирается индивидуально, с учетом возраста, стадии рака, сопутствующих заболеваний.

  1. Эстрогенная терапия запрещена людям со слабой сердечно-сосудистой системой.
  2. Хирургическая кастрация не проводится для мужчин, психологически не готовых к процедуре.
  3. Блокировка выработки тестостерона не осуществляется на ранней стадии онкологии при доступности к хирургическому удалению.
  4. Прием агонистов ЛГ противопоказан при наличии метастазов, так как особенностью данной терапии выступает недолгая «вспышка» синтеза полового гормона.

Несмотря на ожидаемость побочных эффектов во время гормонотерапии при раке простаты, необходимо рассказывать врачу обо всех проявлениях плохого самочувствия. В этом случае специалист может скорректировать дозировку средства, поменять лекарственный препарат, дать рекомендации о минимизации негативных последствий лечения.

В первую очередь это касается системы питания. Во время лечения рака предстательной железы необходимо исключить из рациона красное мясо, газированные напитки, пряные, копченые и соленые блюда. Пища должна быть легкоусвояемой, немного недосоленной и употребляться малыми порциями 4-5 раз в день. Пейте до двух литров чистой негазированной воды и ежедневно употребляйте свежие овощи, фрукты, ягоды. Помните, что эффективность любого лечения во многом зависит от качества пищи, принимаемой в восстановительный период.

Сердечно сосудистая система

Если у человека слабая сердечно-сосудистая система, ему противопоказана эстрогенная терапия

Еще один важный совет для минимизации негативных эффектов при гормонотерапии от рака простаты – умеренная физическая нагрузка. Конечно, силовые упражнения и изнурительные тренировки только ухудшат состояние предстательной железы, но несложная утренняя зарядка и пешие прогулки на свежем воздухе ускорят восстановление организма. Так как в процессе терапии угнетаются мужские гормоны, пациенту нужно не допустить изменения фигуры по женскому типу.

Чтобы не сформировались жировые отложения в зоне живота и бедер, нужно двигаться: помогать по хозяйству, ходить за покупками, играть с детьми или внуками. Кроме того, врачи говорят об эффективности пеших прогулок в качестве предупреждения застойных процессов в зоне простаты.

Гормонотерапия – распространенный метод лечения рака предстательной железы. Наибольшую эффективность он имеет в комплексе с хирургическими или лучевыми методиками. После прохождения комплексного диагностического обследования врач рассчитывает схему приема препаратов, способную остановить рост опухоли и не вызвать необратимых негативных последствий. Помните, чем раньше будет выявлен рак, тем более благоприятным будет прогноз его лечения и тем больше шансов появится на полное восстановление функции простаты.