Лечение рака предстательной железы: можно ли вылечить и как победить эту болезнь

Лечение рака простаты – каким оно бывает? Всегда ли требуется операция или можно обойтись терапевтическими методами? Давайте разберемся в этой теме, заодно почитаем отзывы мужчин, которым пришлось испытать на себе разные методы лечения рака предстательной железы…

Простата

Можно ли обойтись без операции

Можно ли вылечить рак простаты у мужчин без радикального удаления тканей? Поздние стадии рака без операции лечить опасно – слишком велик риск осложнений и развития метастазов. А вот если начальные стадии рака предстательной железы – лечение без хирургического удаления возможно. Цель такой терапии – избавление мужчины от рака с одновременным сохранением максимального объема, внешнего вида и структуры тканей предстательной железы. Считается, что у 75% пациентов 1 и 2 стадии онкологии  органосохраняющие процедуры дают высокий результат восстановления, к тому же рецидивы не проявляются более 5 лет.

Сегодня возможно применение нескольких способов терапии рака простаты:

  1. Химическая.
  2. Лучевое излучение.
  3. Радиоизотопная.
  4. ФУЗ-метод.

Несколько способов избавления от опухоли

Рассмотрим особенности каждого способа неоперационного лечения рака простаты.

  • Химиотерапия и гормонозамещение

Лечение рака предстательной железы медикаментами – это химиотерапия и/или  гормональная заместительная терапия. В отзывах врачи всегда предупреждают, что самостоятельно подбирать препараты нельзя. Подбор препаратов врачами осуществляется для каждого пациента отдельно и основывается на полученных данных проведенной диагностики.  Химиотерапия (лечение рака простаты цитостатиками) состоит из 6-10 курсов – препарат вводится в кровь через вену раз в 14-20 суток. 

Гормональное лечение применяется для блокировки выработки гормонов, провоцирующих гормонозависимую  опухоль предстательной железы (то есть с препаратами поступает один гормон, который нейтрализует действие другого гормонопродуцирующего гормона).

  Минус химиотерапии – большое количество побочных реакций, поэтому во время медикаментозного лечения внимание уделяется профилактике распространенных побочных реакций, а в случае появления «побочек» принимаются меры по их устранению.

Врач с таблеткой в руке

При медикаментозном лечении применяется химиотерапия и гормональная терапия

В лечении рака могут использоваться традиционные препараты. В некоторых случаях они не дают никакого результата. Пациент может по собственному желанию записаться на программу экспериментального лечения, когда используются новые препараты (за ним врачи будут наблюдать на протяжении всего курса лечения – проводить осмотры, просить оставлять отзывы о самочувствии). Плюс такой терапии – минимальная цена, иногда даже бесплатное предоставление лекарств. Минус – негарантированный результат и отсутствие сведений о побочных реакциях. 

  • Лучевое воздействие на раковые ткани

Рак простаты излечим? В 62% случаев удается полностью победить болезнь. Неплохие результаты дает лучевая терапия – воздействие на опухолевые клетки ионизирующего излучения.  Обнаружив молекулу, луч разрушает ее ДНК. Поврежденные молекулы не способны нормально функционировать и участвовать во внутреннем обмене веществ. В итоге клетка утрачивает способность к делению. Так как раковые клетки к таким лучам особо чувствительны, то при определенной интенсивности подачи луча они разрушаются, а здоровые клетки затрагиваются минимально.

Да, лучевая терапия дает большую вероятность излечения. Вот только такие методы лечения рака простаты, как лучевое лечение, не безобидны для человека. Побочные реакции возникают в 87% случаев: пациент испытывает сильное недомогание, тошноту, выпадают волосы, иммунитет падает, и мужчина становится подвержен вирусам. То есть, несмотря на высокий эффект от лечения рака, от негативных действий лучевого излучения на разные органы нужно будет еще долго избавляться.

Один из видов лучевой терапии – спасительная высокодозная брахитерапия – может выполняться после или вместо дистанционной лучевой терапии.  Выполняется терапия следующим образом: на основе обследования пациента высчитывается доза облучения и подходящее для пациента количество радиоактивных зерен. Далее проводится введение радиоактивных зерен (они содержат йод и палладий), которые и оказывают действие на раковые клетки. Через 4-5 недель лечебные облученные зерна сами (через кишечник) выводятся из тела пациента.

Схематическое проведение лучевой терапии

При лучевой терапии побороть болезнь удается в 62% случаев

Согласно отзывам специалистов, брахитерапия имеет пару преимуществ по сравнению с иными способами лечения рака простаты. В первую очередь надо отметить, что у этого варианта терапии опухоли меньшее число побочных реакций, чем, например, при химиотерапии или дистанционном лучевом лечении. Также важно, что при помощи брахиотерапии восстановительный срок сокращается, предполагается всего пара суток пребывания больного в стационарных условиях. 

  • Радиоизотопное (радионуклидное) воздействие

Еще один метод лечения рака в предстательной железе – применение радионуклидов. Этот метод относится к радиоизотопному лечению опухолей. В процессе пациенту через вену или через рот вводится радиоактивный препарат, который естественным образом поступает к пораженной раком предстательной железе. Далее происходит локальное облучение раковых клеток (разрушается по тому же принципу, что и при лучевой терапии). Планирование лечения  (интенсивность изотопов, длительность курса) всегда происходит индивидуально и зависит от стадии онкологии, общего самочувствия пациента, наличия сопутствующих заболеваний и пр.

В процессе  радиоизотопного лечения  обязательно проводятся регулярные ОФЭКТ томография ПЭТ-КТ сканирования. Они нужны для того чтобы следить за накоплением радиоактивного вещества в тканях, а также определять допустимую дозу изотопного препарата,  рассчитать его эффективность.

  • Ультразвуковое избавление от опухоли железы

Прогрессивный метод лечения рака простаты у мужчин – HIFU-терапия (она же ФУЗ-терапия). Аббревиатура ФУЗ (или HIFU по-английски) переводится как «фокусированный ультразвук», использующий сконцентрированную энергию звуковых колебаний. Этот ультразвук может оказывать точечное тепловое воздействие (это называется «абляция») в заранее сфокусированной целевой ткани простаты. Таким образом, нужная зона ткани нагревается за пять секунд до 90°-100°C, что приводит к гибели раковых клеток.

Проведение процедуры

При лечении данным способом, есть возможность сохранения функция предстательной железы

Каким образом осуществляется ФУЗ-абляция рака предстательной железы? ФУЗ-зонд вводится через прямую кишку к пораженной части простаты. Затем врач включает аппарат, и начинается управление интенсивностью излучения на орган. Автоматическая система охлаждения удерживает допустимое нагревание здоровых тканей и не допускает их травмирования и уничтожения.

В случае когда рак сопровождается увеличением предстательной железы, то вначале надо будет уменьшить размер простаты. Делается это либо хирургически, либо более щадящим лечащим методом – воздействием зеленого лазера. Только после приведения размеров простаты к норме проводится абляция ультразвуком.

При таком способе лечения возможно сохранение работоспособности простаты (включая эякуляцию), также ультразвуковая абляция обеспечивает сохранение нервов, отвечающих за половую функциональность, что помогает снизить риск импотенции мужчины до минимума. Главный минус данного вида лечения рака простаты – его дороговизна.

Итак, мы перечислили способы, как можно излечивать мужчин с раком простаты. Конечно, положительный ответ на вопрос «лечится ли рак полностью?» не может гарантировать ни один из перечисленных методов. Хороший результат более реален только если опухоль не смогла распространиться далеко за границы простаты. Если же лечиться решает мужчина с запущенной стадией онкологической болезни, то вероятность положительного исхода слишком мала.