Последствия лучевой терапии при раке предстательной железы и процесс реабилитации

Рак предстательной железы относится к тем злокачественным новообразованиям, которые чувствительны к радиации и радиотерапия которых может быть эффективна даже на 3-й стадии заболевания. Поэтому лучевая терапия при раке простаты используется довольно часто. Какие виды лучевой терапии применяют для устранения опухоли, каковы возможные последствия радиотерапии для организма и какая реабилитация необходима больным, прошедшим подобное лечение, – читайте в статье.

Аппарат для лечения рака

Классификация

Лучевая терапия при раке предстательной железы может проводиться без контакта с телом пациента, а может выполняться и с введением источника излучения в полости, а также непосредственно в ткань предстательной железы больного. В зависимости от этого различают следующие виды лучевой терапии простаты:

  1. Дистанционная (облучение при раке простаты проводится аппаратом, расположенным на некотором расстоянии от тела пациента).
  2. Контактная (источник излучения вводится в полость, например в прямую кишку, где осуществляется контакт с тканями, непосредственно прилегающими к опухоли предстательной железы).
  3. Брахитерапия (игловидные и нитевидные источники помещаются непосредственно в ткань предстательной железы).

При этом воздействовать на патологические ткани могут как рентгеновские и гамма-лучи, так и радиоактивные частицы (протоны, нейтроны и т. п.).

Почему что-то идет не так

Радиотерапия рака предстательной железы основана на том, что радиация вызывает в облучаемой ткани образование перекиси водорода и свободных радикалов, разрушающих мембраны и ДНК клеток. Эти реакции токсичны сами по себе, но, кроме того, они возникают как в раковых клетках, так и в прилегающих тканях, хотя и в меньшей степени. Лучевая терапия рака даже при локальном воздействии вызывает негативные последствия для организма, которые нарастают в зависимости от дозы и масштаба облучения.

Конечно, выраженность негативных последствий лучевого воздействия возрастает вследствие:

  • Наличия в облучаемом объеме более чувствительных к облучению органов и тканей, чем опухоль.
  • Облучения обширной области.
  • Сравнительно большой дозы облучения.

Но, с одной стороны, радиолог и пациент сталкиваются с возникновением побочных эффектов, а с другой – с возможностью рецидива рака простаты. Поэтому при радиотерапии онкологических заболеваний из двух зол приходится выбирать развитие осложнений и стараться сделать их наименьшими.

Схема проведения облучения

При проведении процедуры, пациент получает сравнительно большую дозу облучения

Какие осложнения возникают

Все последствия, которые вызывает радиоактивное излучение, делятся на местные и общие. К общим относят различные нарушения функции нейро-эндокринной, сердечно-сосудистой, кроветворной и пищеварительной систем. Поэтому у больного могут возникать:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Одышка.
  3. Слабость.
  4. Нарушения ритма сердца.
  5. Угнетение кроветворения.

Местные последствия лучевой терапии при раке простаты не менее разнообразны. Они характеризуются поражением эпителия органов и эндотелия сосудов, близко расположенных к предстательной железе. Наиболее часто, по отзывам врачей, поражаются:

  • Уретра и мочевой пузырь (лучевой цистит, уретрит, стриктуры уретры и обструкции мочевого пузыря).
  • Прямая кишка (лучевой проктит).
  • Паховые лимфоузлы (лимфостазы нижних конечностей).

Кроме того, после проведения лучевой терапии не исключены рецидивы рака простаты. Причиной его возникновения является то, что радиотерапия не устраняет биохимических или генетических причин заболевания, а воздействует лишь на появившееся новообразование. Да и современный уровень диагностики не всегда позволяет достаточно точно выявить все изменения у больного (процент ошибок установления стадии рака простаты может достигать 30%). А неправильно определенная стадия влечет неверную тактику лечения, что создает возможность рецидива.

Проявления местных реакций

Самыми частыми местными последствиями лучевой терапии предстательной железы являются лучевой цистит и уретрит. Они появляются отеком слизистой оболочки уретры и мочевого пузыря, воспалением, а иногда и некрозом стенки пораженных органов. Данные состояния протекают длительно, по отзывам пациентов, до года.

Клиническими проявлениями лучевых циститов и уретритов являются:

  1. Выраженная боль в низу живота, паху, промежности, резко усиливающаяся при мочеиспускании.
  2. Появление крови в моче (гематурия).
  3. Недержание мочи.
  4. Неполное опорожнение мочевого пузыря и т. п.
Мужчина держится за живот

Часто после процедуры возникают последствия такие как лучевой цистит и уретрит

Если выраженность местной лучевой реакции так велика, что в слизистой пораженных органов образовались некротические язвы, они в дальнейшем рубцуются и образуют препятствие оттоку мочи. В результате возникает острая и хроническая задержка мочи, выражающаяся в:

  • Необходимости напрягать пресс при мочеиспускании.
  • Слабой прерывистой струе мочи.
  • Неполном опорожнении или невозможности опорожнения мочевого пузыря.

И хотя острая задержка мочи является ургентным состоянием, требующим неотложной помощи, хроническая задержка, согласно отзывам врачей, не менее вредна. Она создает условия для застоя содержимого в мочевыводящих путях и присоединения вторичной инфекции.

Лучевой проктит возникает в результате атрофии и угнетения обновления эпителия прямой кишки. Основными его проявлениями являются:

  1. Болезненные позывы сходить в туалет, усиливающиеся при опорожнении кишечника,
  2. Зуд в области прямой кишки.
  3. Выделение крови и слизи из заднего прохода.

Если выраженность поражения прямой кишки велика, лучевой проктит может осложняться кишечными кровотечениями и стенозом. Причем именно последнее осложнение является самым неблагоприятным.

Нарушение лимфатической проходимости при поражении регионарных лимфоузлов приводит к нарушению оттока лимфы от нижних конечностей и отекам.

Методы лечения и профилактики

Для терапии и профилактики последствий лучевой терапии простаты в комплекс реабилитации включают следующие мероприятия:

  • При общих реакциях назначают антигистамины, иммуномодуляторы, транквилизаторы и витамины (антиоксиданты). При необходимости в стационаре проводят дезинтоксикацию.
  • При циститах, уретритах и проктитах назначают все средства для коррекции общих последствий. Также проводят противовоспалительную терапию, включая гормональные препараты, и антибактериальную терапию. Местно применяют инстилляции раствора колларгола, отвара ромашки. При проктите дополнительно – масляные микроклизмы.
  • Для лечения обструкции мочевого пузыря у больных с раком простаты применяют α1-адреноблокаторы. Иногда их назначают и для профилактики дизурии.
Тарелка с продуктами

При реабилитации больных раком нужно откорректировать свой рацион питания

В комплексной реабилитации больных с раком предстательной железы важную роль играет правильное питание. Необходимо полное исключение острой, соленой, жареной пищи, а также алкоголя. Рацион должен содержать нежирное мясо, супы на бульонах без жира и кисломолочные продукты.

Особых ограничений после лучевой терапии предстательной железы нет. Но не рекомендуется езда на велосипеде или лошади во избежание травм промежности, существенные физические нагрузки, переохлаждение.

Исключаются все виды воздействия, способные спровоцировать рецидив опухоли (массажи, бани, сауны, некоторые виды физиотерапии и т. п.). О появлении любых неприятных симптомов больной должен информировать лечащего врача.

Таким образом, лучевая терапия рака предстательной железы может быть радикальным методом лечения. По отзывам врачей, в 1-й и 2-й стадии рака она дает наиболее впечатляющие результаты, вплоть до излечения. Паллиативная же лучевая терапия рака простаты выполняется для продления жизни пациентов с запущенным раком. Во всех случаях лучевая терапия вызывает реакции организма, которые могут быть как местными, так и общими. И для уменьшения выраженности осложнений врачи прописывают препараты и специальный режим, который больной должен соблюдать. Только таким образом можно снизить негативные последствия радиотерапии.