Метастазы рака предстательной железы в костях: что будет и как лечить

Метастазы при раке простаты встречаются сравнительно часто. Проблема заключается в том, что на ранних стадиях рак предстательной железы протекает бессимптомно, и его выявление является скорее случайной находкой. Уже на 3-й стадии заболевания у большинства больных обнаруживаются микрометастазы.

Простата с раком

Куда может метастазировать опухоль, каков прогноз выживаемости у больных с метастазами рака простаты и эффективна ли при этом химиотерапия – читайте в статье.

Куда стреляет недуг

Метастазы при раке предстательной железы распространяются с током крови и лимфы. Наиболее часто поражаются:

  1. Костная ткань, особенно пояснично-крестцовый отдел позвоночника и кости таза.
  2. Печень.
  3. Легкие.
  4. Лимфоузлы (подвздошные, подчревные, запирательные).

Клинически рак простаты с метастазами в кости проявляется болями в пораженных костях. Компрессия нервных корешков при опухоли, метастазированной в кости, вызывает симптомы радикулита. Поражение легких может, хотя и не всегда, сопровождаться одышкой и кашлем. Рак простаты, метастазирующий в лимфоузлы, вызывает отеки нижних конечностей.

Статистика выживаемости

Прогноз при раке простаты с метастазами в кости, внутренние органы и лимфоузлы неблагоприятен в связи с нарушением функции пораженных органов и токсичным влиянием самого новообразования. Пятилетняя выживаемость больных с третьей стадией рака наблюдается в 50-55% случаев. Карцинома в 4-й стадии с метастазами в кости характеризуется крайне низкой продолжительностью жизни. Пятилетняя выживаемость выше 30% не была зарегистрирована ни в одном из исследований. Метастазы в кости обычно сокращают продолжительность жизни до 1-3 лет.

Гораздо более обнадеживающими выглядят результаты популяционных исследований, включающих всех больных с раком предстательной железы (как с метастазами в кости и другие ткани, так и без):

  • Продолжительность жизни по данным общеевропейских исследований составляет более 5 лет у 76% таких людей.
  • На европейском востоке и по данным ракового регистра г. Санкт-Петербурга пятилетняя продолжительность жизни наблюдается у 72% пациентов.
Рак простаты

Продолжительность жизни, у больных раком, составляет более 5 лет у 72-76% людей

Общероссийская статистика не может похвастать столь высоким процентом выживших в течение 5 лет больных. По данным общероссийского реестра, только у 32,2% пациентов с раком простаты на любой стадии выживаемость превышает пятилетний рубеж. Однако эти цифры не верны. Причина таких расхождений со всемирными данными заключается в том, что полученные в России цифры отражают не выживаемость, а процент больных с раком предстательной железы, наблюдающихся в диспансерах 5 и более лет.

По многочисленным данным, продолжительность жизни людей с раком предстательной железы растет с каждым годом, чему способствует прогресс в диагностике и лечении этого заболевания. Тенденция к увеличению продолжительности жизни отмечается как у молодых, так и у пожилых пациентов.

Возможности лечения цитостатиками

Поскольку рак предстательной железы – гормонозависимая опухоль, в большинстве случаев, наряду с радикальными методами, для ее лечения применяют гормональную или хирургическую кастрацию. Но примерно в 1/3 случаев врачи сталкиваются с резистентностью опухоли к гормональному лечению, приводящему к развитию ее генерализованных форм, способных давать обширные метастазы. В связи с этим химиотерапия при раке простаты с метастазами в кости и другие ткани является единственным способом борьбы с распространением опухоли.

Химиотерапию рака предстательной железы с метастазами проводят курсами. Применяют следующие препараты:

  1. Доцетаксел.
  2. Карбазитаксел.
  3. Таксан.
  4. Паклитаксел.
  5. Митоксантрон.
  6. Эстрамустин.

Поскольку данные препараты воздействуют на быстро делящиеся клетки, вне зависимости, опухолевые они или нет, химиотерапия имеет существенные побочные эффекты. Страдают волосы, кровь, все слизистые оболочки и кожа. При этом результаты химиотерапии бывают довольно скромными. Это связано с тем, что клетки рака простаты делятся почти с той же скоростью, как и здоровые, и токсичные препараты воздействуют на злокачественную опухоль фактически не более интенсивно, чем на другие быстро обновляющиеся ткани организма.

Упаковка препарата

При метастазах, единственным способом борьбы с раком является химиотерапия

Практически только химиотерапия Доцетакселом и Кабазитакселом улучшает общую продолжительность жизни пациентов с раком простаты, по данным международных исследований. В клиническом исследовании эффективности химиотерапии Доцетакселом, проведенном у 1000 пациентов, процент пациентов с продолжительностью жизни 1-3 года составил 18,6. В то же время среди получавших химиотерапию Митоксантроном выжило за это время всего 13,5%. В другом исследовании Кабазитаксел увеличивал выживаемость в сравнении с Митоксантроном на 30%.

Вместо заключения

Таким образом, химиотерапия как способ лечения рака простаты с метастазами в кости или внутренние органы является в настоящее время паллиативным методом, способным лишь ненадолго продлить жизнь больных с метастатическим раком предстательной железы. Прогнозировать продолжительность жизни при этом можно на короткий промежуток – 1-3 года.

Продление жизни химиотерапией на 5 и более лет возможно только у незначительного процента страдающих метастатическим раком предстательной железы. Однако новейшие разработки в этой области дают надежду на более позитивное будущее.

В настоящее время научный прогресс в области лечения метастатического рака предстательной железы привел к созданию новейших препаратов, которые еще только проходят испытания. Среди них:

  • Ипилимумаб.
  • Деносумаб.
  • Кабозантиниб
  • Ортеронел и др.

Определенные успехи были достигнуты и в области иммунотерапии. Примером таких достижений является вакцина из собственных дендритических клеток пациентов Сипулейцел-Т, которая была одобрена управлением контроля за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2010 году. Вакцина, по данным ее клинических испытаний, увеличивает продолжительность жизни на 22-23% по сравнению с плацебо. Развитие эпигенетичесих, иммунных и молекулярных механизмов воздействия на опухолевые клетки, возможно, откроет перед врачами более широкие возможности лечения онкологических заболеваний, чем привычная химиотерапия цитостатиками.