Первые признаки и симптомы проявления рака простаты у мужчины

В настоящее время рак предстательной железы широко распространен, и у мужчин преклонного возраста встречается довольно часто. В России он является злокачественной опухолью № 1 по распространенности у мужчин старше 60 лет. Сложности борьбы с этим заболеванием обусловлены его поздней диагностикой, так как на ранних этапах новообразование почти невозможно определить, поскольку оно никак себя не проявляет или вызывает неспецифические симптомы. Поэтому так важно знать признаки рака простаты у мужчин, чтобы своевременно определить болезнь и провести адекватное лечение. 

Рак простаты

Классификация

Для того чтобы определить злокачественность рака простаты, врачи часто используют классификацию тканевой «зрелости» клеток простаты (дифференцировка по Глиссону). Согласно этой классификации, чем более дифференцированы или зрелы клетки, тем они более здоровы, и наоборот:

  • 1-4 баллов – это высокодифференцированная опухоль, которая характеризуется близким к нормальному строению клеток железы.
  • 5-6 баллов – обнаруживаются незрелые клетки с нарушением структуры.
  • 7-10 баллов – рак предстательной железы с низкодифференцированными клетками. Имеет наиболее злокачественное течение.

Кроме того, рак предстательной железы классифицируется по ткани, из которой он происходит. Выделяют аденокарциному, происходящую железистых долек или протоков простаты (ацинарная и протоковая, соответственно), плоскоклеточный рак, карциноид (из клеток, продуцирующих тестостерон), а также другие виды рака предстательной железы.

Симптоматика

К сожалению, специфических симптомов, по которым можно было бы выделить исключительные признаки рака предстательной железы у мужчин, нет. На наиболее раннем этапе новообразование вообще никак не проявляется, и первые признаки рака простаты ни при прощупывании, ни при УЗИ не выявляются. Рак можно определить только случайно, например при биопсии в случае операции на железе или после получения результатов анализа крови на простат-специфический антиген (ПСА). Серийный скрининг с применением ПСА существенно увеличивает долю диагностики рака простаты на ранней стадии. Именно поэтому пожилым мужчинам необходимо регулярно в порядке диспансеризации проводить этот анализ.

Определить происхождение злокачественного новообразования по жалобам мужчины невозможно, так как все имеющиеся симптомы и признаки обусловлены одними и теми же факторами:

  1. Раздражением простаты или близлежащих органов и нервных стволов (боли при раке простаты локализуются внизу живота, лоне, крестце, пояснице, позывы к дефекации или мочеиспусканию и др.).
  2. Перекрытием мочеточника (признаки затруднения мочеиспускания: слабая струя мочи, задержка мочи и проч.)
  3. Распространением метастазы (боли, патологические переломы, признаки нарушения функции отдаленных органов и систем).
  4. Токсическим действием новообразования (повышенная и высокая температура при раке предстательной железы, нарушения сознания, тошнота, рвота).

Многие проявления рака предстательной железы сходны с признаками половой или мочеполовой инфекции. Поэтому вопрос о том, как определить рак простаты по клиническим признакам, до сих пор актуален. И только в развернутых стадиях можно выявить специфические для рака простаты симптомы.

Как выглядит рак

В случае если у вас подозрение на мочеполовую или половую инфекицю, есть вероятность, что это проявление рака

Диагностирование в зависимости от стадии опухоли

Правильное определение стадийности заболевания, наряду с выявлением вида рака предстательной железы, позволяет провести адекватное лечение. Поэтому врачам так важно знать, в какой стадии находится новообразование. Относительное соответствие симптомов этапам процесса и необходимые методы диагностики на каждой ступени развития заболевания представлены в таблице.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от запущенности рака. На ранних этапах развития, пока рак у мужчин высокодифференцированный, при своевременном лечении благоприятный прогноз с полным выздоровлением отмечается в 95% случаев. После проведения лечения низкодифференцированной опухоли в первой стадии пятилетняя выживаемость отмечается у 50% пациентов, во второй стадии — у 25-45% заболевших, и только 20-25% больных — в третьей стадии. Проявление аденокарциномы простаты только на последнем этапе характеризуется высокой летальностью. Выживаемость не выше 4-5%.

Таким образом, рак предстательной железы – грозное заболевание с частым летальным исходом. Поэтому мужчинам после 50 лет чрезвычайно необходимо регулярно проходить обследование у уролога и скрининговый анализ крови на ПСА с целью скорее определить болезнь, пока опухоль, вероятно, еще высокодифференцированная, и провести своевременное лечение.