Норма ПСА после удаления рака простаты и причины повышения после радикальной простатэктомии

Мужская мочеполовая система подвержена влиянию многочисленных негативных факторов, как внешних, так и внутренних. С наступлением зрелого возраста все труднее избежать патологических изменений в тканях предстательной железы. Иногда мужчины сталкиваются с заболеваниями данного органа, и если терапия не приносит улучшений, то единственным шансом на выздоровление является операция, а именно простатэктомия. Норма ПСА после удаления рака простаты – крайне важный показатель, превышение которого может сигнализировать о рецидиве недуга.

Строение простаты

ПСА – это простатоспецифический антиген. Данное белковое вещество в организме сильного пола играет роль опухолевого онкомаркера и участвует в разжижении спермы, что в несколько раз увеличивает подвижность сперматозоидов. В основном антигены локализуются в простате, но в малом количестве попадают в кровь. Различные патологии мужских половых органов нарушают барьер между клетками железы и кровеносной системой, позволяя ПСА свободно проникать в кровяное русло. Уровень ПСА после операции возрастает лишь в случаях, когда злокачественный процесс не был до конца остановлен.

Нормативные показатели

Направление на определение концентрации ПСА в крови дает врач-онколог, уролог либо андролог. Уровень ПСА после радикальной простатэктомии (РПЭ) нужно отслеживать каждые три месяца на протяжении 1 года, последующие несколько лет мужчина должен сдавать анализ один раз в полгода на отслеживание уровня простатоспецифического антигена. Так как во время проведения операции происходит полное удаление простаты (железы, ее капсулы, семенных пузырьков и семявыводящих протоков), то значение ПСА не сразу восстанавливается, обычно его показатели в сыворотке крови опускаются до нижней границы нормы.

Раньше считалось, что рак не развивается, если ПСА-значение не превышает 4 нг/мл, но практика доказывает обратное, даже при низких концентрациях вещества возможно появление раковых клеток. Это объясняется тем, что у молодых людей простата имеет меньший размер, соответственно, и ПСА у них будет ниже. Мужчины до 40 лет редко нуждаются в подобных исследованиях, так как вероятность формирования злокачественных новообразований в молодом организме без наличия сопутствующих патологий близка к нулю.

Диагностика рака простаты

Направление на анализ ПСА в крови может дать врач-онколог, андролог или уролог

Показатели ПСА являются довольно чувствительными и неустойчивыми. Количество белкового вещества постоянно колеблется и напрямую зависит от возраста больного. В связи с тем что после простатэктомии небольшое количество простатспецифического антигена синтезируется клетками перианальных и периуретральных желез, некоторые европейские специалисты даже довольно высокий уровень ПСА (до 7 нг/мл) не считают поводом для беспокойства.

 Оптимальные показатели антигена:

  • 40–50 лет – 2,5 нг/мл.
  • 51–60 лет – 3,5 нг/мл.
  • 61–70 лет – 4,5 нг/мл.
  • Старше 70 – 6,5 нг/мл.

Как видите, у здоровых представителей сильного пола с годами увеличивается уровень ПСА. Далеко не всегда значение 4–10 нг/мл говорит об онкозаболевании, лишь в 30 % случаев может развиться рак. Незначительное превышение нормы врачи называют «серой зоной». Если удаление рака простаты прошло успешно, то в течение 2 лет после операции будет происходить постепенное снижение уровня ПСА. А вот показатели простатспецифических веществ от 50 нг/мл и более с достоверной точностью говорят о развитии процесса образования у пациента вторичных очагов опухолевого роста (метастазов).

При нарушении уровня ПСА понадобится проверить предстательный орган на наличие раковых клеток при помощи биопсии железистой ткани. Помните, специалист не ставит окончательный диагноз на основании одного результата анализа крови на определение ПСА. Обязательно следует пройти повторное лабораторное обследование. Дополнительно врач может назначить МРТ органов малого таза и томографию брюшной полости.

Пробирки с анализами крови и колба

Если нарушен уровень ПСА, необходимо проверить на рак предстательный орган

Увеличение ПСА после удаления рака простаты считается главным критерием, по которому оценивается текущее состояние мужского организма. Рецидив онкозаболевания бывает системным и местным. Удвоение количества ПСА указывает на местный рецидив, но если его уровень начинает неумеренно повышаться буквально сразу после простатэктомии, то можно говорить о системном обострении. В любом случае контролировать уровень ПСА следует не только после операции, но и в профилактических целях.

Причины нарушения результатов анализа

Исследования показали, что приблизительно 25–50 % пациентов после проведения простатэктомии сталкиваются с рецидивом рака в течение первых 10 лет. При этом определенный процент мужчин с удаленной простатой проходит обязательную противорецидивную терапию. Опухолевые новообразования могут сформироваться независимо от наличия или отсутствия вредных привычек, венерических заболеваний или регулярности сексуальных контактов. Также генетическая предрасположенность не выступает гарантом защиты от рака.

 Причины повышения ПСА после радикального лечения простаты:

  • Воспалительные процессы, протекающие в мужской мочеполовой системе.
  • Поражение метастазами тканей соседних органов.
  • Функционирование остаточных участков простаты (при неполном удалении железы).
  • Неспецифические осложнения после операции (гнойно-септические заражения или аллергические реакции на препараты, применяемые во время простатэктомии).
  • Механические травмы половых органов.

Временно ПСА превышает нормальный уровень после длительных велосипедных прогулок, занятий конным спортом и изнуряющих тренировок. Как перианальная, так и периуретральная железа реагируют на механические воздействия, поэтому начинают активнее вырабатывать ПСА, что приводит к ошибочным данным анализа. Такие изменения в урологической практике принято называть ложными или ложноположительными.

При отклонении ПСА от нормы после операции по удалению рака простаты лечение направлено на уменьшение концентрации антигена в мужском организме, что позволяет избежать рецидива болезни. Для того чтобы остановить либо замедлить прогрессирование рака, врачи рекомендуют применение лучевой или гормональной терапии. К слову, радикальная простатэктомия занижает уровень ПСА до минимума, тогда как лучевая терапия – только на 1 нг/мл от изначального результата. Монотерапия антиандрогенными препаратами переносится пациентами значительно легче за счет слабовыраженных побочных эффектов, чем использование гормонов в комбинации с сильнодействующими медикаментами.

Современные диагностические и терапевтические методы отлично себя зарекомендовали при лечении проблем мочеполовой сферы сильного пола. Радикальная простатэктомия обеспечивает эффективное удаление локализированных форм злокачественных новообразований в простате, тем самым существенно повышая качество жизни мужчины. Главное, своевременно обратиться к квалифицированному специалисту, вовремя выявить патологический процесс и принять необходимые меры. Будьте здоровы!