Рак простаты: прогноз выживаемости больных при онкологии предстательной железы

Каждый седьмой мужчина на нашей планете в возрасте старше 50 лет имеет серьезные проблемы с простатой, включая рак простатической железы. Часто бывает, что болезнь выявляется абсолютно случайно. Во время диагностики определяется степень поражения опухолью и ее агрессивность, распространение на соседние органы. На основании полученных данных формируется прогноз выживаемости пациента. Сколько живут с раком простаты – это будет изложено в материале статьи.

Простата

Что влияет на исход болезни

При постановке диагноза «рак простаты» дальнейший прогноз для пациента формируется на основании многих параметров. В первую очередь следует обратить внимание на общее состояние здоровья мужчины. Учитываются:

  • Возраст. Люди пожилого возраста тяжелее переносят рак, не всегда могут пережить последствия опасного для здоровья лечения.
  • Состояние иммунной, эндокринной и других систем организма.
  • Наличие сопутствующей патологии (болезни сердечно-сосудистой системы, мочеполового тракта и т. д.).

От оценки этих параметров зависит не только прогноз на выздоровление, они учитываются при выборе лечения. Часто при обнаружении опухоли простаты врачи не предпринимают никаких действий, направленных на ее лечение. Это может быть в том случае, когда рак находится на ранней стадии и в ближайшие годы ничем не грозит, а последствия лечения пациент может не пережить (глубокий старческий возраст, тяжелая сердечная недостаточность и др.).

Продолжительность жизни при раке простаты во многом зависит от характеристик, касающихся самой опухоли. Более точный прогноз формируется после оценки параметров:

  • Стадия заболевания.
  • Агрессивность опухоли.
  • Наличие осложнений.
  • Наличие метастазирования и прорастания в соседние органы.
  • Успешность проведения терапевтических процедур и качество их оказания.

Становится ясно, что прогноз для каждого отдельного пациента будет строго индивидуальным. Сформировать его удается лишь после проведения точных диагностических манипуляций, направленных на изучение не только железы, а всего организма в целом.

Мужчина на приеме у врача

Опасные для здоровья изменения на каждой из стадий заболевания

Рак никогда не возникает одномоментно, в своем развитии проходит четыре стадии, каждая из которых может длиться годами. Первую степень опухоли железы практически невозможно выявить. Она никак не проявляется, не нарушает качество жизни пациента. Новообразование находится в пределах органа и настолько мало, что при пальцевом исследовании врач его не обнаружит, не всегда получается визуализировать рак аппаратными методами исследования. Обнаружение опухоли на этом этапе развития – это большая удача для пациента, ведь в большинстве случаев мужчина полностью излечивается, прогноз относительно продолжительности жизни весьма благоприятный.

Вторая стадия развивается при неизлеченной первой. Характеризуется увеличением новообразования в размерах, появляется уплотнение в простате, выявляемое при пальцевом исследовании. Но рак еще не распространяется на другие органы, находится в пределах простаты. Поэтому вторая степень также успешно поддается лечению, прогноз на выздоровление хороший.

Третья стадия в прогностическом плане выживаемости имеет более печальные результаты. Новообразование выходит за пределы органа и распространяется на соседние ткани мочевого пузыря, мочеточников, семенных пузырьком и т. д. Поражения соседних органов вызывают определенные осложнения, нарушают функционирование мочеполовой системы и имеют соответствующие клинические проявления. Опухолевыми клетками поражаются и лимфатические узлы. С раком предстательной железы третей степени труднее бороться, наличие осложнений со стороны мочеполовой системы (острая задержка мочи, пиелонефрит и т. д.) значительно снижает выживаемость.

Легкие

С течением времени раковые клетки попадают в общий кровоток. Затем они задерживаются в других органах, начинают там активно делиться – это называется «метастазирование». Это знаменует переход к заключительному, четвертому этапу. Клинические проявления, тяжесть состояния больного с диагнозом «рак предстательной железы 4 степени», а также дальнейший прогноз зависят от того, в каких органах появятся метастазы и каково их количество. Наиболее частые места появления метастазов в порядке убывания встречаемости:

  • Легкие.
  • Печень.
  • Прямая кишка.
  • Костные структуры.

Выживаемость при раке предстательной железы на четвертом этапе развития крайне низкая. Через год после постановки страшного диагноза доживает менее половины больных.

Статистические данные

Рак предстательной железы в структуре онкологических заболеваний мужчин после 50 лет занимает лидирующие позиции. По данным ВОЗ, ежегодно выявляется более 400 тысяч случаев злокачественных опухолей предстательной железы в мире, в Европе регистрируется 80 тысяч. Печальнее всего тот факт, что в 55–60 % случаях рака простаты болезнь обнаруживается на поздних этапах течения, когда ее вылечить очень трудно или практически невозможно.

Выживаемость в медицинской статистике – это показатель, характеризующий, сколько проживет человек с определенной болезнью после прохождения соответствующих курсов лечения. Чаще всего специалисты оперируют понятием «пятилетняя» или «десятилетняя выживаемость». Относительно опухоли простаты этот показатель различается в зависимости от стадии течения рака.

Стадия злокачественной опухоли простаты

Выживаемость

Через год

Через 5 лет

Через 10 лет

I

100 %

100 %

98 %

II

100 %

100 %

90 %

III

80–90 %

60–80 %

50 %

IV

40–50 %

20–30 %

Менее 5 %

Как показывает таблица, на ранних стадиях (1-й и 2-й) течение заболевания относительно благоприятное, при своевременном проведении лечебных мероприятий против опухоли почти всем пациентам удается добиться выздоровления и прожить еще долгую жизнь. На поздних стадиях (3-й и 4-й) рак простатической железы вылечить значительно труднее, он чаще приводит к летальным исходам.

Тем не менее многие заболевшие должен рассчитывать на выздоровление. Качество оказания медицинской помощи у нас в стране находится на должном уровне. Процент выживаемости по статистике, указанный в таблице, был бы гораздо выше, если бы никто не отказывался от терапии и своевременно лечился. Поэтому главное – это не опускать руки и идти до конца, невзирая на прогноз. Будьте здоровы!