Рак предстательной железы 2 степени: прогноз продолжительности жизни и как лечить

В структуре смертности от онкологических заболеваний рак предстательной железы занимает ведущие позиции. Печальнее всего, что показатель заболеваемости с каждым годом растет. Это серьезная проблема в здравоохранении, требующая принятия кардинальных мер в налаживании диагностических и лечебных мероприятий для ее решения. Рак простаты 2 степени успешно поддается лечебному воздействию и имеет хороший прогноз в отношении продолжительности жизни, если мужчина получит своевременную помощь и будет соблюдать все врачебные предписания.

Рак простаты

Сколько живут с этой болезнью

Рак предстательной железы 2 степени характеризуется тем, что практически никак не проявляется. Как для мужчины, так и для медиков это случайная находка, которую обязательно надо лечить. Но стоит понимать, что один положительный анализ на рак – это еще не окончательный диагноз. Всегда должна быть четкая визуализация (рентгенографические методы, КТ, МРТ, УЗИ) и верификация опухоли (цитологические и гистологические методы). 2 стадия выставляется при условии если:

  • Поражение органа находится в пределах предстательной железы.
  • Раковый процесс еще не распространяется на регионарные лимфоузлы.
  • Злокачественный опухолевый процесс не распространяется на соседние органы (мочевой пузырь, мочеточники и др.).
  • Отсутствуют отдаленные метастазы.

Если последние два пункта не соблюдены, диагностируется рак более высокой стадии, имеющий более печальный прогноз. Перед назначением лечения, помимо этих параметров, врач должен обязательно оценить размеры опухоли, глубину прорастания в ткань.  Врач-цитолог, исследуя биоптат тканей простаты, выставляет степень агрессивности рака. Для этих целей используется специальная методика, называемая шкалой Глисона (чем выше показатель, тем больше агрессивность и хуже прогноз относительно продолжительности жизни).

Для оценки продолжительности жизни важны все вышеперечисленные параметры, непосредственно связанные с предстательной железой. Но не стоит забывать об общем состоянии здоровья. Большую роль играет возраст больного. Понятное дело, молодой организм легче перенесет последствия серьезной терапии. Оказывает влияние и наличие других болезней соматической природы.

Все полученные данные суммируются и анализируются, при необходимости назначаются дополнительные диагностические манипуляции. На основании результатов пациенту оглашается прогноз. Как правило, у людей с диагнозом «рак простаты» установленной 2 степени продолжительность жизни меняется незначительно. Если своевременно лечиться, наступает полное выздоровление. Качество жизни практически не нарушается, даже сохраняется нормальная потенция. Согласно статистике, излечение на второй стадии наблюдается у 80–90 % мужчин.

Мужчине делают УЗИ

Рак простаты при 2 степени имеет прогноз в отношении продолжительности жизни гораздо печальнее, если его своевременно не обнаружили или обнаружили, а человек отказался лечиться. Процесс будет прогрессировать, опухолевые клетки станут попадать все глубже и глубже в простату. С течением времени опухоль распространится на соседние органы (мочевой пузырь, семенные пузырьки и др.), что будет знаменовать переход к 3 стадии, которая лечится значительно сложнее, а прогноз в отношении выживаемости хуже.

Направления лечебных мероприятий

Объем лечебных процедур и показания к проведению операций устанавливаются медиками после выполнения полноценной диагностики. Выбор тактики терапии зависит от каждого конкретного случая с учетом возрастных особенностей организма, наличия сопутствующей патологии. Лечение рака предстательной железы 2 степени может выполняться с использованием следующих методов:

  • Радикальная хирургическая операция (простатэктомия).
  • Лучевая терапия.
  • Химиотерапия.
  • Ультразвуковая абляция, криоабляция (в отечественной медицине применяются редко).

Порой у очень пожилых пациентов лечебные мероприятия не проводятся, используется так называемая тактика «выжидания». За мужчиной ведется постоянное наблюдение, оценивается степень прогрессирования рака. У этой группы больных воздействие от лечебных процедур против рака будет иметь больше последствий и осложнений, чем сам рак, что делает подобную тактику лечения оправданной.

Хирургическое вмешательство

Больным на 2 стадии рака простаты показано оперативное лечение, направленное на удаление части или целого органа вместе с новообразованием. Среди всех методов лечения рака простаты 2 степени – это самый оптимальный вариант. В настоящее время в распоряжении хирургов есть несколько способов проведения операции. Чаще хирургическое вмешательство проводится по алгоритму:

  • Рассечение поверхностных тканей в нижней части живота.
  • Вскрывается мочевой пузырь, чем обеспечивается доступ к предстательной железе.
  • Удаление рака вместе с простатой.
  • Производится сшивание тканевых структур и катетеризация мочевого пузыря.
Врачи проводят операцию

Операция является весьма травматичной для пациента. На протяжении недели он не может самостоятельно мочиться, испытывает боли в местах наложения швов и т. д. С целью избежать послеоперационных осложнений необходимо соблюдать все правила обращения с катетером. Проводится антибиотикотерапия, даются противовоспалительные препараты, обезболивающие средства и др.

Есть альтернативный, более щадящий вариант проведения операции на второй стадии рака – лапароскопическим путем, имеющим более короткий по продолжительности постоперационный период восстановления. На коже живота выполняются два небольших разреза, помещается эндоскопическое оборудование, оснащенное видеокамерой. Хирург проводит операцию с помощью того, что смотрит видео на мониторе. Вероятность осложнений после лапароскопической простатэктомии значительно ниже, а прогноз в отношении продолжительности жизни благоприятнее. Больные оставляют после ее проведения хорошие отзывы, так как переносится она легче.

Лучевая терапия

Лечение рака простаты 2 степени без операции становится возможным благодаря существующей методике, основанной на воздействии гамма-излучения на быстро делящиеся клетки, входящие в структуру злокачественного новообразования. Ионизирующее излучение нарушает образование ДНК в этих клетках, в результате чего они утрачивают способность к делению и со временем гибнут. Существуют следующие способы направления ионизирующего гамма-излучения на ткани простаты:

  • Дистанционная радиотерапия.
  • Брахитерапия.

Дистанционная радиотерапия применяется в том случае, если опухолевое образование имеет большие размеры, есть метастазы или поражены лимфоузлы. Поэтому у людей с диагнозом рак 2-й степени предстательной железы метод используется ограниченно. Предпочтительным на 2 стадии является выполнение брахитерапии (имеет более благоприятный прогноз относительно продолжительности жизни). При этом в простату вводятся радиоактивные частицы (радиоактивный йод), которые и являются источником гамма-лучей.

К быстро делящимся клеточным структурам, помимо опухолевых, относятся клетки костного мозга и половые клетки. Радиоактивное излучение оказывает свое угнетающее действие и на их пролиферативную активность. В связи с этим у больных после лучевой терапии наблюдается снижение костномозгового кроветворения, нарушение деления половых клеток. Эти осложнения ограничивают применение метода у определенных лиц.

Аппарат для проведения процедуры

Химиотерапия

Механизм воздействия на опухоль – токсическое действие фармакологических препаратов. Больному в течение длительного времени (около 6 месяцев) дают мощные лекарства в виде таблеток или внутривенных растворов. Используются следующие группы медикаментов:

  • Гормональные средства (антагонисты гормонов гипофиза, антиандрогенные препараты, антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона).

Как известно, рост опухоли находится в зависимости от андрогенного воздействия. Благодаря применению препаратов указанных групп количество андрогенов в крови снижается. В конечном итоге пролиферативные процессы в раковых тканях тормозятся – рак перестает расти дальше.

  • Вакцина против рака предстательной железы.

Иммунная система человека сама пытается бороться с раком, синтезируя антитела, которые пагубно воздействуют на раковые ткани. Применение вакцины увеличивает синтез антител.

  • Виротерапия (некоторые вирусы разрушают клетки рака) – инновационный метод с ограниченным применением.

На 2 стадии рака химиотерапия, так же как и радиотерапия, назначается редко. Эти способы лечения имеют массу побочных эффектов, с которыми организму будет трудно справиться. На этой стадии предпочтение отдается хирургической тактике лечения, а уже в том случае, если ее невозможно выполнить или если после оперативного вмешательства остался участок опухолевой ткани, тогда прибегают к радио- или химиотерапии.

  • Олег, 57 лет

    Беда пришла, откуда ее не ждали. Как-то проходил медосмотр в поликлинике, там терапевт отправил сдать кровь на ПСА. Сказал, что всем мужикам после 50 лет надо сдавать. Пришел результат с высокими цифрами, поэтому меня начали обследовать. Каково же было мое удивление, когда мне выставили диагноз «рак простаты 2 стадии». Врач сказал, что нужна операция. Удалили мне опухоль вместе с простатой лапароскопическим путем. Все прошло хорошо, в первые дни, правда, болело еще очень, в туалет через катетер ходил. Но зато я теперь полностью вылечился и совершенно не чувствую себя больным, перенесшим рак.

  • Иван, 51 год

    К своему здоровью всегда относился бережно и старался вести здоровый образ жизни. Уже примерно с 45 лет начал посещать уролога с профилактической целью. И вот примерно год назад врач обнаружил какое-то уплотнение ткани при пальцевом исследовании простаты. Сказал, надо обследоваться. Я сдал анализы крови, мочи, прошел УЗИ простаты, потом сделали биопсию ткани железы. Оказалось, у меня рак простаты, была выставлена 2 степень, а он ведь проявляется на 2 стадии совершенно бессимптомно. Через 2 недели мне уже сделали операцию – удалили простату. Выполняли под общей анестезией, я ничего не чувствовал. Труднее было на следующий день, когда начал отходить. Ну, а потом все было нормально, в принципе, пил таблетки какие-то, полторы недели лежал в больнице. Теперь здоров как бык!

  • Андрей, 60 лет

    Хочу рассказать историю, которая произошла с моим покойным отцом лет 5 назад. До 79 лет он никогда не болел практически и у врача никогда за свою жизнь так толком и не был. До момента, когда у него случился инфаркт миокарда. На скорой увезли в больницу, там успели откачать. Отец пролечился как надо. Когда через месяц поехал обследоваться, то у него нашли рак простаты. Поставили во второй стадии, сказали, это благоприятный вариант. С его сердцем оперировать нельзя было, ну, и решили лучше все оставить как есть. В течение года раз в 3–4 месяца водил его на УЗИ простаты, чтоб посмотреть, не растет ли опухоль. Так и умер он с раковой опухолью в 80 лет от повторного инфаркта. Я считаю, что благодаря такой тактике он смог пожить еще год, все равно рак никак не проявлялся.