Рак предстательной железы 3 степени: продолжительность жизни (прогноз врача)

Рак простаты – это одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин в возрасте старше 50 лет. 3 стадия болезни характеризуется тем, что злокачественное новообразование на этом этапе уже прорастает в окружающие ткани, дает метастазы в лимфатические узлы. Рак простаты 3 степени в связи с этим лечится значительно труднее, что ухудшает прогноз на выздоровление больного.

Простата с раком

Зависимость от общего состояния здоровья

Наравне с общесоматической патологией прогноз в отношении выживаемости больного онкологией делается на основании оценки общего состояния здоровья мужчины. На продолжительность жизни оказывают влияние:

  • Возраст – чем моложе организм, тем легче он справляется с болезнью.
  • Переносимость хирургической операции и анестезии, химиопрепаратов, ионизирующего излучения.
  • Наличие других заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.).

Все это индивидуальные особенности каждого человека, которые обязательно должны учитываться во время проведения лечебных мероприятий и при прогнозе вне зависимости от стадии рака.

Жизнеугрожающие изменения на этом этапе

Как известно, рак простаты – это вялотекущая патология, которая на ранних стадиях практически не проявляется. Мужчины за медицинской помощью обращаются только тогда, когда болезнь начинает приносить боль, появляются трудности с мочеиспусканием, нарушение потенции, полового влечения и другие жалобы. Это обуславливает позднюю диагностику онкологии. Рак предстательной железы 3 степени на этом этапе развития уже имеет клинические проявления. У многих мужчин третий этап – это впервые выявленное заболевание, которое раньше никак не лечили.

Симптомы болезни и направление лечебных мероприятий, а соответственно, продолжительность жизни, будут зависеть от того, куда произошло прорастание или метастазирование рака, а также какая степень метастазирования. На этой стадии чаще наблюдаются:

  • Прорастание в близлежащие ткани: мочевой пузырь, мочеточник, семенные пузырьки.
  • Метастазирование в регионарные лимфоузлы.
  • Отсутствие отдаленных метастазов.

Стоит отметить, что появление метастазов возможно в любом органе человеческого организма – все это зависит от индивидуальных особенностей кровоснабжения ткани. Но наличие отдаленных метастазов может говорить о другой стадии рака.

Мужчина в туалете

Патологический процесс, связанный с выходом рака за пределы простаты, может привести к смерти не от онкологии, а от развившихся осложнений. Примером того является острая задержка мочи, развивающаяся из-за механического перекрытия участком опухоли мочевыводящих путей. Если вовремя не лечить это осложнение, то у пациента может случиться разрыв мочевого пузыря, перитонит или инфицирование, азотемия. Острая задержка мочи – это грозное состояние, которое зачастую приводит к летальным исходам.

Сколько будет жить человек, во многом зависит от степени агрессивности опухоли или степени дифференцировки клеток. Для оценки этого показателя используется специальная методика, называемая шкалой Глисона. Это делается во время гистологического исследования образца тканевых структур простаты. Чем выше степень дифференцировки, тем печальнее будет прогноз и меньше продолжительность жизни.

Зависимость от успеха лечения

Отвечая на вопрос, помогут ли химиотерапевтические мероприятия на 3 стадии, стоит отметить, что это будет неэффективно при такой степени распространенности рака и в виде монотерапии (без других методов лечения) применяется редко. Лечение рака простаты 3 стадии обычно начинают с хирургической операции, направленной на удаление простаты и пораженных лимфатических узлов. Операция носит название «радикальная простатэктомия с лимфаденэктомией». Понятное дело, что все раковые клетки не удастся убрать хирургическим путем, часть их останется в организме и будет делиться, что чревато рецидивом. Чтобы этого не допустить, и проводится в дальнейшем химиотерапия или лучевая терапия. Такая тактика лечебных процедур значительно улучшает прогноз в увеличении продолжительности жизни больного.

Успешность проведения лечебных манипуляций можно оценивать с помощью разных методов. Широко используется динамическое исследование уровня ПСА (простатического специфического антигена). Считается, что количество ПСА в крови находится в зависимости от разрастания тканей простаты.

Врач держит пробирку с кровью

Когда во время обследования была достигнута визуализация и верификация опухоли, поставлен точный окончательный диагноз, дополнительно определяют значения ПСА. Как правило, в результате анализа получают завышенные цифры. Затем после проведения радикального хирургического лечения и во время химиотерапии или лучевой терапии снова определяют уровень этого вещества. Поскольку опухолевых тканей стало меньше, то и значения ПСА должны уменьшиться – это говорит о положительной динамике. Неизменный уровень – это говорит о том, что много опухолевых клеток все еще находится в организме. В прогностическом плане это плохой и нежелательный результат от проводимого лечения.

Заключительные выводы

Прогноз в отношении продолжительности жизни у людей, имеющих рак простаты 3 стадии, сложная задача для лечащего врача. Ключевые моменты в этом направлении и вывод основываются на оценке:

  • Общего состояния организма.
  • Степени распространенности в другие органы.
  • Наличия осложнений.
  • Агрессивности рака (по шкале Глисона).

Таким образом, ответ на вопрос в каждом конкретном случае будет разным. Согласно статистическим наблюдениям, продолжительность жизни более 5 лет наблюдается у 60–80 % больных. Стоит отметить, что в западных странах этот показатель выше, чем в России и странах СНГ.

3 стадию рака предстательной железы можно вылечить, если проводить комплекс терапевтических мероприятий своевременно, качественно и адекватно. Но даже после излечения стоит до конца жизни проходить периодические обследования, так как вероятность рецидивов очень высока.