Как диагностировать и вылечить гиперплазию предстательной железы 1 степени (ДГПЖ)

ДГПЖ 1 степени, или гиперплазия простаты – частая мужская урологическая патология, заслуживающая пристального внимания. Диагностика начальных признаков простатических нарушений очень актуальна, так как своевременное лечение имеет лучший прогноз и помогает сохранить мужское здоровье.

Гиперплазия простаты

ДГПЖ 1 степени характеризуется не очень ярким началом и не явно выраженными жалобами и нередко остается без внимания. Игнорирование «первых звоночков» является основной причиной перехода болезни в следующую стадию. Что это такое – ДГПЖ, что нужно знать о гиперплазии предстательной железы 1 степени, как не пропустить начало заболевания и в чем заключается лечение на этом этапе?

Начало мужских проблем

ДГПЖ (гиперплазия предстательной железы) – образование доброкачественного происхождения, возникшее из железистого эпителия простаты. В медицине часто используют другое название этого процесса – аденома, от слова «adenoma» – доброкачественная опухоль.

Точные причины развития ДГПЖ медицине неизвестны. Гиперплазию «второго сердца» мужчины часто связывают с «мужским климаксом», при котором снижается с возрастом уровень тестостерона в крови. В возникновении аденомы предстательной железы у мужчин играют роль:

  1. Наследственность.
  2. Лишний вес.
  3. Нерациональное питание.
  4. Злоупотребление алкоголем, в частности пивом.

Гиперплазия – это увеличение числа клеток или других структурных элементов в тканях или органах, приводящее к увеличению их в объеме.

Аденома предстательной железы – проблема зрелых мужчин. Гиперпластическое перерождение клеток этого органа чаще диагностируется у представителей зрелого возраста (45-50 лет), и чем старше пациент, тем выше риск развития ДГПЖ. 

Заболевание характеризуется образованием одного или нескольких мелких узлов в простате, которые по мере роста постепенно сдавливают мочеиспускательный канал. Основные симптомы гиперплазии связаны с нарушением оттока урины и приносят пациенту не только неудобства.

При 2-3 стадии аденомы наблюдается целый комплекс симптомов, указывающий на тяжелые нарушения мочевыделения. Резкое прекращение оттока урины, происходящее по причине полного сдавливания уретры увеличенной железой, бывает показанием к срочной операции.

Аденома простаты

Чтобы не допустить подобного финала болезни, доброкачественную гиперплазию простаты, особенно на 1 стадии, необходимо держать под контролем. Раннее обнаружение изменений в тканях этого важного органа и адекватное лечение ДГПЖ позволяют значительно отложить переход болезни в следующую стадию.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы 1 степени имеет ряд характерных симптомов:

  • Появляются не присутствовавшие ранее частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью.
  • Моча выделяется небольшими порциями, струя вялая и разбрызгивается.
  • Начало испускания мочи задерживается.
  • Возникает потребность в натуживании, чтобы облегчить мочевой пузырь и опорожниться, приходиться напрягать брюшной пресс.
  • Отмечается чувство дискомфорта в области мочевого пузыря и ощущение недостаточного его опорожнения.

Появление подобных жалоб у мужчины может свидетельствовать о гиперплазии и является важным поводом обращения к урологу. Аденома простаты 1 степени проще лечится и имеет более благоприятный прогноз. Началу лечению, которое проводится специалистом, всегда предшествует диагностика.

Этапы диагностики

Первый этап диагностики ДГПЖ 1 стадии начинается на приеме у врача, который пациента опрашивает и осматривает. Далее врачом проводится трансректальное пальцевое обследование предстательной железы, являющееся важной информативной процедурой.

Мужская простата анатомически очень близка к прямой кишке, пальцевый осмотр позволяет предварительно оценить ее размер, локализацию и определиться с дальнейшей диагностикой. Далее пациенту предстоит сдать:

  1. Анализ крови (общий) – лабораторно оценивает общее состояние здоровья пациента.
  2. Анализ мочи (общий) – позволяет оценить работу системы мочевыделения.
  3. Биохимическое исследование крови на мочевину и креатинин (при необходимости).
  4. Анализ на простатический антиген (ПСА) – специфическое исследование крови, позволяющее дифференцировать доброкачественный процесс при гиперплазии и раке простаты.
Баночка с мочой

Нормальные параметры предстательной железы у здорового мужчины находятся в пределах 25-27 см 3.

Для более полного представления о состоянии предстательной железы и органов системы мочевыделения необходимо:

  • УЗИ (ультразвуковое сканирование) – определяет остаточный объем мочи в мочевом пузыре.
  • Урофлуометрия – этот метод позволяет определить важные параметры мочеиспускания: скорость выделения и объема мочи. Проводится при помощи аппарата урофлуометра.
  • Рентгенологическое исследование – проводится по показаниям, при подозрении на сопутствующие проблемы в системе органов выделения (наличие конкрементов, дивертикулов и прочее).

Подобные диагностические мероприятия позволяют врачу определить, на каком этапе находится болезнь, какова ее степень, и назначить лечение. Если гиперплазия простаты только в начале развития и диагностирована первая степень, терапия будет консервативная. Врач назначит определенные препараты, которые подбираются с учетом возраста и индивидуального течения болезни.

Длительная терапия

Аденома простаты 1 степени, хотя и имеет благоприятный прогноз, но лечение ее длительное. Для того чтобы лечебные мероприятия были успешными, пациенту следует полностью придерживаться терапевтической схемы, соблюдать врачебные рекомендации и, может, даже изменить привычный жизненный уклад.

Кроме определенных лекарственных препаратов, мужчине необходимо расстаться с вредными привычками и изменить привычный рацион питания.

Гиперплазия простаты 1 степени лечится препаратами двух фармакологических групп.

  • Уроселективные α адреноблокаторы – расслабляют мышцы уретры и предстательной железы, снимают отек и улучшают отток мочи. К ним относятся: Тамсулозин (Омник), Теразозин и Доксазозин.

Препараты эффективные и отлично зарекомендовали себя в терапии ДГПЖ, но, как все лекарственные средства, могут вызвать некоторые побочные эффекты.

Упаковка препарата

По этой причине без врачебного назначения применять их не стоит. Лечение ДГПЖ любой степени – индивидуальное мероприятие. Выбор препарата и схемы лечения для пациента остается за врачом.

  • Ингибиторы 5α редуктазы – Финастерид (Пенестер), Дутастерид. Это препараты, активно снижающие концентрацию дигидротестостерона, повышение которого является основной причиной разрастания железистых тканей простаты.

Лечение ингибиторами 5α редуктазы длительное, чтобы приостановить рост аденомы, принимать их нужно в течение 5-6 месяцев. Назначает их врач-уролог или андролог.

Самовольный прием подобных препаратов опасен для здоровья.

Наряду с синтетическими лекарственными средствами, при ДГПЖ первой степени применяются растительные препараты, способные в определенной мере облегчить симптомы и улучшить состояние пациента.

Хорошим лечебным эффектом обладают:

  • Масло семян тыквы

Настоящая целебная кладовая. Улучшает микроциркуляцию в предстательной железе. Содержащиеся в тыквенном масле кукурбитациды и цинк снижают образование дигидротестостерона, который является главным фактором роста железистого органа. Уменьшает симптомы ДГПЖ.

Приобрести тыквенное масло можно в аптеке. Выпускается оно в виде двух лекарственных форм: для внутреннего применения и в виде ректальных свечей, содержащих 0,5 г тыквенного масла.

  • Экстракт карликовой пальмы (Серенои ползучей)

Один из наиболее популярных препаратов с экстрактом Серенои, применяемых при ДГПЖ 1 стадии и реализуемых в аптеках, является Простамол Уно. Это германский фармацевтический продукт, в каждой капсуле которого находится 320 мг экстракта плодов Микропильчатого Сабаля (Сереноя Репенс).

Показанием к применению Простамола Уно является ДГПЖ 1 и 2 степени, которая сопровождается характерными нарушениями мочеоттока.

ДГПЖ первой степени не представляет особой угрозы для жизни пациента. Кроме незначительного периодического дискомфорта, к которым большинство мужчин предпочитает приспособиться, особых страданий не приносит. Но игнорирование первых признаков гиперплазии может дать «зеленую дорогу» болезни, и остановить процесс только медикаментозно уже будет невозможно.