Методы лечения аденомы простаты 2 степени в зависимости от проявлений ДГПЖ

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), или аденома простаты, является гистологическим диагнозом, характеризующим пролиферативные изменения клеточных элементов железы. Согласно статистике, половина мужчин после 50 лет страдает этим недугом, а в возрасте после 80 лет показатель заболеваемости доходит до 100%. В современной медицинской практике принято выделять три варианта клинического течения болезни (ДГПЖ): первая стадия (компенсации), вторая стадия (субкомпенсации), третья стадия (декомпенсации). ДГПЖ 2 степени будет рассмотрена в материалах данной публикации.

ДГПЖ

Общая характеристика болезни

В настоящее время патогенетические механизмы развития ДГПЖ полностью не выяснены. Большое распространение носит теория о том, что гиперплазия простаты развивается в связи с гормональными изменениями в организме мужчины, связанными с процессами старения. Также при гистологической характеристике стоит различать термины «гиперплазия» (увеличение числа клеток) и «гипертрофия» (увеличение размеров клеток).

ДГПЖ развивается постепенно и проходит все три стадии, если своевременно не было начато лечение. Независимо от степени поражения, рост железы находится под влиянием следующих факторов риска:

  • Возраст старше 50 лет.
  • Отягощенный наследственный анамнез (ДГПЖ была в роду до третьего поколения).
  • Этнического происхождения (ДГПЖ реже встречается у азиатской расы, чем у европеоидной и негроидной, чернокожие мужчины симптомы аденомы испытывают в более молодом возрасте).
  • Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Использование бета-блокаторов.
  • Образ жизни (ожирение считается отягощающим фактором).

Когда назначается лечение ДГПЖ второй степени, приведенные факторы должны учитываться. Регулируемые причины (три последних пункта) должны подвергаться максимальному уменьшению. Лицам, имеющим нерегулируемые факторы (первые три пункта), требуется проведение скрининга. Определение простатического специфического антигена (ПСА), например, используется в современной клинике с этой целью, увеличение показателя косвенно может говорить о степени разрастания железы. Простатит 2 степени не стоит путать с доброкачественной гиперплазией предстательной железы 2 степени – это два разных заболевания, имеющие различающиеся причины и механизмы развития, разную клиническую картину, а соответственно, лечение воспаления простаты отличается от терапевтических мероприятий при аденоме простаты (ДГПЖ).

Старый мужчина

В зону риска попадают мужчины старше 50 лет.

Как проявляется патология

ДГПЖ является наиболее частой причиной поражения мочеполовой системы. Аденома простаты 2 степени имеет практически такие же симптомы, как и ДГПЖ 1 степени, но характерной особенностью является усиление всех жалоб больного, так как компенсаторные возможности организма начинают постепенно истощаться.

Главный признак патологии – нарушение мочеиспускания, называемый дизурией. Симптомы, связанные с изменением уродинамики, условно разделяются на три большие группы:

Связанные с нарушением хранения мочи:

  • Необходимость часто мочиться (в том числе и в ночное время суток).
  • Непроизвольное мочеиспускание (включая ночью).

Связанные с нарушением опорожнения мочевого пузыря:

  • Задержка мочи при попытке помочиться, мужчине приходится прилагать усилия.
  • Слабый поток мочи.
  • Прерывистость струи.
  • Непроизвольное прерывание акта мочеиспускания.

Возникающие после опорожнения мочевого пузыря:

  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Терминальный дриблинг (появление капелек мочи после совершения мочеиспускательного акта).

Все перечисленные симптомы могут сопровождаться болезненными ощущениями, возникающими на разных стадиях опорожнения мочевого пузыря. Проявления дизурии могут меняться в течение дня, находятся в зависимости от того, сколько человек стоит или ходит или находится в положении лежа.

Для второй степени ДГПЖ характерным является то, что моча полностью не выводится, часть ее остается в мочевом пузыре. При отсутствии лечения высок риск появления осложнений, некоторые в определенных ситуациях могут оказаться жизнеугрожающими:

  • Острая задержка мочи. В такой ситуации потребуется катетеризация, а в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Развитие мочекаменной болезни.
  • Почечная недостаточность, при наличии инфекционного процесса возможно проникновение возбудителя ретроградным путем в почки.
Мочевой пузырь

На второй степени болезни, моча при мочеиспускании полностью не выводится.

Особняком стоит выделить малигнизацию аденомы, когда доброкачественный опухолевый процесс перерождается в злокачественный. Это может происходить на любой из стадий развития ДГПЖ.

Терапевтические мероприятия

В лечении ДГПЖ существуют два направления: консервативное и хирургическое. После установления точного диагноза «аденома простаты второй степени» врач должен определить, нужна ли операция. Показаниями к хирургическим вмешательствам являются осложнения, перечисленные выше (за исключением инфекции) или значительные дизурические расстройства. Как правило, это крайняя мера. Рекомендуется оперировать только тогда, когда разрастание тканей быстро и значительно прогрессирует и не реагирует на проводимое консервативное лечение.

Чаще после постановки диагноза сразу назначается консервативное лечение. Используются следующие препараты: альфа-блокаторы (Доксазозин, Дамсузозин), ингибиторы 5α-редуктазы (Финастерид и Дутастерид). Эти две группы лекарств являются ключевыми, дополнительно иногда назначаются противоопухолевые, антиандрогенные препараты, полиеновые антибиотики и другие группы.

Альфа-блокаторы – эти фармакологические препараты нашли широкое применение в борьбе с гипертонией. Их использование при аденоме предстательной железы связано с тем, что эти лекарства влияют на кровеносные сосуды органа, значительно улучшают кровоток и тем самым способствуют здоровому функционированию. Большое преимущество этих лекарственных средств – это возможность совестного применения с препаратами из других групп, а это имеет немалое значение для лечения ДГПЖ у пациентов пожилого возраста. Но, как и любые другие медикаменты, они имеют побочные эффекты: гипотония, увеличение частоты сокращений сердца, головокружения и обмороки и т.д.

Упаковка препарата

После постановки диагноза, назначают консервативное лечение.

Финастерид и Дутастерид ингибируют 5α-редуктазу, фермент, который, в свою очередь, ингибирует выработку дигидротестостерона, гормона, ответственного за увеличение простаты. Эффектов от препаратов этой группы больше, чем от альфа-блокаторов, они сохраняются в течение многих лет. При использовании двух групп одновременно никакой пользы не было обнаружено в краткосрочных исследованиях, но в более отдаленный срок, при длительном исследовании в течение 3-4 лет, наблюдалось снижение прогрессии ДГПЖ. Побочные эффекты от использования ингибиторов 5α-редуктазы включают снижение либидо, эректильную дисфункцию, уменьшение эякуляции.

Чтобы консервативное лечение ДГПЖ второй степени проходило успешно, мужчине стоит придерживаться определенной диеты.

Необходимо уменьшение потребления жидкости перед сном, исключить потребление алкоголя, ограничить продукты, содержащие кофеин. Отменяются лекарства с антихолинергическими свойствами, которые могут усугубить симптомы дизурии (изменения проводятся после консультации с врачом).

Когда лекарственные препараты бессильны и аденома прогрессирует, возможет один из вариантов проведения хирургической операции:

  • Трансуретральная резекция предстательной железы.
  • Открытая простатэктомия. Проводится у мужчин с очень большой простатой (> 75 г) или с сопутствующими камнями мочевого пузыря, а также у пациентов, которые не могут быть прооперированы трансуретрально.
  • Трансуретральный разрез предстательной железы.
  • Лазерное лечение. Используется для разрезания или разрушения ткани органа.
  • Трансуретральная микроволновая терапия (ТУМТ) вырабатывает тепло, которое вызывает гибель клеток, что приводит к сокращению органа и уменьшению его объема.
  • Трансуретральная игольчатая абляция.
  • Высокоинтенсивная ультрасонографическая терапия. В настоящее время находится на стадии клинических испытаний.
  • Простатические стенты – гибкие устройства, которые расширяются, устанавливаемые с целью улучшить отток мочи.
  • Лапароскопическая простатэктомия.
  • Имплантированные устройства, устанавливаемые, чтобы облегчить простатическую обструкцию.

Аденома простаты второй степени в большинстве случаев успешно лечится консервативным путем. Контролировать весь курс лечения ДГПЖ нужно соответствующими лабораторными анализами и инструментальными исследованиями. Важно следовать врачебным предписаниям и никогда не заниматься самолечением. Живите здоровой жизнью!