Причины, симптомы и лечение бактериального простатита у мужчин

Простатит

Бактериальный простатит — это воспалительный процесс в области мягких тканей ПЖ, возникающий при проникновении микробов в простату. Патологические нарушения развиваются у мужчин в 40–45 лет и в более старшем возрасте. При отсутствии лечения острой формы бактериального простатита заболевание становится хроническим и дает периодические рецидивы.

бактерии

Причины и факторы риска

Среди бактерий, вызывающих простатит, следует выделить таких возбудителей, как трихомонады, стафилококки, кишечная палочка, энтерококки, хламидии и синегнойная палочка. Для проникновения патогенной флоры и прочного обоснования необходимо, чтобы на организм воздействовали следующие предрасполагающие факторы:

  • Гормональные нарушения.
  • Инфекции мочевыводящих путей (уретрит и др.).
  • Трансуретральные операции и катетеризация.
  • Иммуносупрессивные состояния, геморрой и эпидидимит.

Бактерии в предстательной железе растут и размножаются под влиянием определенных факторов. Речь идет о таких причинах, как сидячая работа, переохлаждения и застойные явления при гиподинамии.

Симптомы и признаки

Бактериальное поражение мягких тканей предстательной железы отличается появлением внезапных признаков. Среди характерных симптомов следует выделить:

  • Учащение позывов к мочеиспусканию.
  • Головные боли, повышенная утомляемость и слабость.
  • Выраженный дискомфорт и жжение при отхождении урины.
  • Преждевременная эякуляция и нарушения потенции.

Отличительные особенности заключаются в появлении дискомфорта в области органов мочеполовой системы, яичек. Отмечается слабый напор мочи и подтекание капель после посещения уборной.

Острый бактериальный простатит

У здоровых мужчин микробы в простате не являются причиной развития каких-либо нарушений. Иммунитет самостоятельно справляется с микробами, регулируя их количество.

Инкубационный период бактерицидного простатита после проникновения патогенных микроорганизмов в ткани простаты длится около недели. Воспаление сопровождается появлением в эпителии гнойных очагов. Острый бактериальный простатит отличается образованием гноя, который небольшими порциями выделяется из уретры.

В положении лежа у больного человека возникают такие признаки, как постоянное желание опорожнить мочевой пузырь. Наблюдается затруднение эрекции и эякуляции. При сексуальных контактах возникают неприятные ощущения.

Острая форма бактерицидного простатита проявляется у каждого пациента с различной интенсивностью. Именно поэтому при первичной симптоматике рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики и назначения лечения.

Хронический бактериальный простатит

Если вовремя не принять никаких мер для борьбы с бактериями при простатите, то через 1–1,5 месяца заболевание перейдет из острой стадии в хроническую. Такой исход наблюдается в 95 % случаев. Периодически хронический бактериальный простатит обостряется. Продолжительность данных периодов зависит от общего состояния иммунитета, т. е. его способности сопротивляться провоцирующим факторам. Чем запущеннее болезнь, тем более выражены ее проявления.

Среди отличительных симптомов следует выделить неприятные ощущения в зоне лобка. Снижение половой функции происходит постепенно и может стать причиной полного нарушения репродуктивных возможностей мужчины.

Стадии

Бактерии при простатите вызывают патологический процесс, который развивается постепенно и сопровождается характерной клинической симптоматикой. Признаки заболевания зависят от того, о какой стадии идет речь. Обратите внимание, что при хроническом течении симптоматика может отсутствовать.

Определить характер происходящих изменений может только врач, проведя ряд диагностических мероприятий. В соответствии со стадией прогрессирования заболевания назначается лечение для уничтожения патогенных микробов в простате и восстановления естественной микрофлоры.

Катаральная

Бактерицидный простатит в катаральной стадии сопровождается такими симптомами, как увеличение размера предстательной железы за счет отечности мягких тканей и обструкция выводящих протоков. Это приводит к скоплению слущенного эпителия и секрета. Иммунная система дает реакцию – повышение уровня лейкоцитов.

Проявления начальной стадии прогрессирования:

  • Ярко выраженная слабость, повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37.0–37.5 градусов).
  • Агрессия, которая сменяется апатией.
  • Учащение позывов к мочеиспусканию, особенно в ночные часы, что может сопровождаться болью.

В секрете простаты могут присутствовать гнойные включения. В момент надавливания на внутренний орган при проведении пальпации ощущаются рези и боли. Лечебный массаж простаты на данной стадии заболевания недопустим. Длительность медикаментозной терапии составляет от 10 до 14 суток.

Фолликулярная

Характеризуется прогрессированием воспалительного процесса, что сопровождается отеком стенок выделительных каналов. Секрет накапливается в ацинусах и загнивает, после чего капельно поступает в уретру. Предстательная железа увеличивается в объемах, а деструктивные процессы продолжают усугубляться.

Фолликулярная стадия бактериального простатита проявляется следующими симптомами:

  • Апатическое состояние и выраженное недомогание.
  • Повышение температуры тела до 38,0–38,5 градусов.
  • Возникновение болевых ощущений при дефекации.
  • Боли в нижней части живота, анальном отверстии и половом органе.
  • Отхождение урины малыми порциями, появление рези и жжения в процессе.

При пальпации отмечается асимметричное увеличение простаты. В моче и секрете, выделяемом ПЖ, определяется повышенный уровень лейкоцитов. Делать массаж при остром воспалении предстательной железы недопустимо.

Паренхиматозная

Заболевание становится хроническим. Простата увеличивается в размерах и оказывает давление на мочеиспускательный канал и кишечник. В результате нарушается процесс отхождения урины. Дефекация затрудняется или же становится вовсе невозможной, что является причиной развития экстренного состояния, требующего незамедлительной врачебной помощи.

Характерные симптомы для паренхиматозной стадии:

  • Нарушение аппетита, общая слабость и повышенная утомляемость.
  • Повышение температуры тела до 39,0–39,5 градусов (зависит от сопротивляемости организма).
  • Появляются дискомфорт в области головки полового члена и хроническая тазовая боль.

При пальпации определяется существенное увеличение предстательной железы, контуры которой нечеткие. В результатах анализов отмечаются лейкоцитоз и наличие гнойных включений.

Как диагностировать: анализы и обследования

Уролога следует посетить при первичных проявлениях простатита. Специалист проведет обследование и установит этиологию заболевания.

Ректальные методы диагностики допустимы только тогда, когда период обострения отсутствует, иначе инфекционный процесс может распространиться по крови. Это чревато сепсисом.

Врач при проведении пальпаторного исследования возьмет некоторое количество сока простаты для посева с целью определения чувствительности. Обязательные исследовательские мероприятия:

  • ОАМ и ОАК (общий анализ крови и мочи).
  • Соскоб эпителия для полимеразной цепной реакции.
  • Выявление простатического специфического антигена.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) простаты.

Вспомогательные методики используются по мере необходимости. Чаще всего назначаются компьютерная томография и мазок секрета простаты для выявления возбудителей заболевания, которых может быть несколько. В данном случае назначаются комбинированные антибактериальные препараты и терапия продолжается дольше обычного.

Как лечить заболевание

Консервативное лечение бактериального простатита требует использования антибиотиков, они позволяют вылечить очаги воспаления в области предстательной железы. Возникает необходимость в комплексном подходе. Для повышения действия таблеток используется народная терапия. Неплохого результата позволяет достичь физиотерапия.

Операции назначают крайне редко. Абсолютным показанием являются отсутствие эффективности медикаментозного лечения и развитие серьезных осложнений. Обусловлено это тем, что хирургическое вмешательство может нарушить репродуктивные функции и стать причиной импотенции, что существенно ухудшает уровень жизни пациента.

Медикаменты

При обращении к врачу с симптомами бактериального простатита пациент получает эмпирическое лечение – не дожидаясь диагноза. Это необходимо для того, чтобы исключить прогрессирование заболевания и предупредить развитие осложнений. После того как результаты проведенных анализов и инструментальных исследований будут готовы, специалист при необходимости корректирует дозировки медикаментозных препаратов или производит их замену.

Курс лечения зависит от формы заболевания – острая или хроническая. При острой назначают антибиотики Цефтазидим, Тазобактам, Пиперациллин. Для восстановления процесса кровообращения врач прописывает Детралекс.

При хронической форме длительность лечения составляет 4–6 недель. Самое эффективное средство – антибиотики (Аугментин, Флорацид). Длительная терапия показана при наличии камней в почках или иных мочеполовых заболеваний.

В первом и втором случаях назначают дополнительные таблетки:

  1. Альфа-адренаблокаторы (Доксазозин). Терапия длится 1–3 месяца.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен). Уменьшают боль и нормализуют температуру тела.
  3. Иммуномодуляторы (Иммунал). Увеличивают защитные силы организма.
  4. Спазмолитики (Но-шпа). Снимают мышечный спазм и уменьшают боль.

В обязательном порядке пациент должен соблюдать диету. Правильное питание предупреждает раздражение предстательной железы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает кровообращение.

Народные методы

Бактериальная форма простатита лечится только с помощью медикаментозных препаратов. Нетрадиционная медицина сможет быть использована только в качестве вспомогательной методики.

Самые эффективные народные средства:

  • горькая полынь;
  • конский каштан;
  • кора осины.

Для приготовления настоя на горькой полыни следует залить кипятком (200 мл) сухое измельченное сырье (100 г) и настоять на протяжении 5–7 часов, процедить и принимать внутрь. Первые 3 дня по 2 ч. л. каждые 2 часа, следующие 4 дня – по 2 ч. л. 5–6 раз в сутки. Раствор можно использовать для микроклизм и сидячих ванночек.

Настой из конского каштана готовится на кожуре, которую следует брать только из спелых плодов. На 500 мл кипятка – 2 ст. л. измельченного сырья. Настоять 12 ч и принимать по 30 капель трижды в сутки.

Осиновая кора в количестве 100 г заливается стаканом спирта. Настаивается 14 дней и принимается по 20 капель 3 раза за день.

Физиотерапия

Для того чтобы избавиться от бактериального простатита, назначаются дополнительные процедуры физиотерапии:

  • Лазер – помогает быстрее снять воспаление, оказывая локальное воздействие на очаги нагноения. Данная мера предупреждает прогрессирование.
  • Электростимуляция – нормализует функции, уменьшает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Физиотерапевтическое воздействие повышает эффективность медикаментов. Длительность лечения определяется индивидуально.

Хирургическое лечение

Микробный простатит лечат преимущественно консервативно. Операция назначается только в запущенных случаях, когда таблетки уже неэффективны:

  • Распространение патогенной микрофлоры на мочевой пузырь.
  • Сужение канала, предназначенного для отхождения мочи.

Среди наиболее эффективных методик следует выделить резекцию предстательной железы. Проводится только при частых рецидивах и склерозировании. Операция подразумевает удаление части ПЖ через уретру эндоскопическим путем.

Чем опасна болезнь

Неграмотная медикаментозная терапия или ее отсутствие – причина развития следующих осложнений бактериологического простатита:

  • Бактериальное поражение семенников, яичек и придатков.
  • Склероз ПЖ и появление кистозных образований.
  • Абсцесс (скопление гноя) и свищи (прободение тканей) в области простаты.
  • Аденома простаты или злокачественное перерождение (рак ПЖ).

Если вовремя не приняты лечебные меры, то острая форма болезни переходит в хроническую, которая сложно поддается лечению. Как следствие – проблемы с эрекцией, мужское бесплодие и сопутствующие нервные расстройства.

Как предотвратить возникновение патологии

Меры для предупреждения бактериального осеменения простаты и исключения прогрессирования условно-патогенной микрофлоры:

  • Питание должно быть здоровым – в рационе преобладать должны фрукты, овощи и зелень.
  • Половые инфекции нужно лечить своевременно, соблюдая все рекомендации врача.
  • Каждый день следует делать упражнения, повышающие микроциркуляцию в области ПЖ.

Посещать кабинет уролога рекомендовано каждые 12 месяцев, если имеется предрасположенность. Чтобы предупредить осложнения, следует вовремя лечиться. На время терапии рекомендуется отказаться от курения и спиртосодержащих напитков. Приветствуется регулярная половая жизнь при условии защищенных актов с помощью барьерной контрацепции.