Что такое калькулезный простатит у мужчин: признаки и лечение заболевания

Простатит

Калькулезный простатит – это воспаление в простате, вызванное или сопровождающееся плотными образованиями в протоках железы. Простатолиты в большинстве случаев формируются из невыведенного и застывшего секрета простаты, реже представляют собой конкременты из отложившихся фосфатов, известковых солей. Мужчина с такой хронической патологией испытывает мучения, так как камни вызывают сильные боли, усугубляют уродинамические нарушения.

камень в простате

Почему возникает болезнь

Врачи различают эндогенные и экзогенные камни в простате. В первом случае формирование простатолитов связано с внешними факторами – неправильным питанием, нарушением оттока мочи (из-за рефлюкса происходит ее заброс в простату, скопление и кристаллизация).

Экзогенные камни появляются из-за внутренних нарушений работы органа. Причина — в замедлении простатического кровотока и выведения секрета, что провоцирует развитие застойного простатита. Очередность образования воспаления и камней в предстательной железе может быть любой. Иногда конкременты вызывают последующий воспалительный процесс, а порой увеличенные ткани передавливают протоки и вызывают выделение секрета, который не успевает выводиться.

Факторы, ускоряющие рост камней в простате: нерегулярный секс, удары половых органов, гиподинамия, переохлаждение нижней части тела. Калькулезный простатит может возникать как осложнение после операции.

Симптоматика

Если камни образовались на фоне застойного простатита, то первые 2–4 года мужчину мучают классические симптомы воспаления железы (болевые ощущения в животе, задержка мочеиспускания, снижение либидо, ослабление эрекции), а признаков камней не проявляется. Только когда простатолиты становятся больше 8 мм, то они начинают давать о себе знать.

Признаки калькулезного простатита в первую очередь выражаются в усилении симптомов воспаления. Боли при мочеиспускании, дефекации становятся сильнее обычного, позывы в туалет учащаются, напор мочи слабеет. К этим неприятностям прибавляются:

  • Недержание мочи, простатического сока и спермы из-за давления камней на выводящие протоки.
  • Присутствие крови в моче, сперме (если края конкрементов острые, то они травмируют окружающие ткани).

контейнер в моче

Особенность калькулеза простаты в том, что в отличие от других форм простатита периоды ремиссии очень непродолжительные. Болезнь из-за камней быстро прогрессирует, переходит в осложненную форму. К тому же простатолиты провоцируют другие опасные патологии – являются причиной для абсцессов, онкологии.

Как диагностировать

Сначала осуществляются сбор анамнеза и ректальный осмотр предстательной железы. При наличии камней уролог выявляет уплотнения, крепитацию (похрустывание), жалобы мужчины на боли при прощупывании. Следующий этап – лабораторные исследования. Проводится анализ крови и секрета простаты.

Чтобы исключить инфекционный характер простатита, уролог направляет мужчину на бактериологический посев мочи и ПЦР-диагностику соскоба на предмет обнаружения ЗППП. Для исключения рака делаются:

  • анализ на ПСА (при калькулезном типе патологии изменений не будет);
  • биопсия (забор тканей для последующего микроскопического исследования и определения доброкачественного или злокачественного характера).

пробирка с кровью

Для более точной постановки диагноза нужны УЗИ, КТ, МРТ. Камни в железе выглядят как образования, явно выделяющиеся среди окружающей паренхимы. В отличие от аденомы простаты, уплотнения четко локализованы. От абсцесса и рака кальцинаты отличает гиперэхогенность (высокая акустическая плотность).

Как лечить заболевание

Если в простате выявлены небольшие калькулезные образования, в операции и сильных медикаментах нужды нет. На начальных этапах достаточно определить и устранить причину простатита. Имеющиеся мелкие камни выводятся с помощью безопасных травяных отваров, настоев. Для предотвращения повторного образования простатолитов корректируется образ жизни (питание, двигательная и сексуальная активность).

Медикаментозное и хирургическое лечение калькулезного простатита назначается при больших размерах конкрементов, мучительных симптомах, риске осложнений. Сначала пациент принимает симптоматические препараты для купирования болей и нормализации мочеиспускания. После уролог решает, как избавиться от камней – лекарствами, лазером или резекцией простаты.

Как снять приступ боли

Если пациента мучают спазмы в животе и паховой области, то быстро улучшить состояние помогут спазмолитики (самые распространенные – Баралгин и Но-шпа, принимаемые по 2 таблетки 2–3 раза в день). С этой же целью используют нестероидные противовоспалительные препараты (например, Ибупрофен, принимаемый по 200 мг 1–2 раза в сутки).

Если боли терпимые, в домашних условиях их можно попробовать убрать народными методами. Отвар из полевого шалфея – этот натуральный препарат снимает воспаления и постепенно уменьшает боли. Настой из коры дуба, шиповника, лимонной цедры – природное противовоспалительное средство, которое к тому же помогает размягчить камни в простате и устранить спазмы, кровотечения.

шалфей

Медикаменты

Антибиотики при калькулезном простатите не являются препаратами первой необходимости, назначаются, если помимо камней в простате «завелась» бактериальная инфекция. Более важными лекарствами являются НПВС. Высокую эффективность при калькулезной патологии показывают препараты с диклофенаком (Вольтарен, Диклофенак) и с кетопрофеном (Орувель, Кетанол). Курс лечения таблетками в среднем составляет 10–14 дней, уколами – 5–10 суток. Свечи не применяются из-за того, что при их введении камни могут смещаться, царапать, вызывать боли, кровотечения.

Диклофенак

При острой задержке мочеиспускания пьют альфа-адреноблокаторы (Теразозин, Тамсулозин). Препарат Цистон расщепляет оксалаты – его назначают, если калькулезные уплотнения образованы из-за рефлюкса мочи в простату или миграции кальцинатов из других органов мочеполовой системы. Болезнь, вызванную застоем простатического секрета, медикамент вылечить не способен.

Удаление лазером

Процедура лазерного удаления камней относится к неинвазивным. Ее плюс в отсутствии хирургических надрезов, после которых остаются швы, и быстром восстановлении. Минус – цена услуги (лечение калькулезного простатита лазером стоит от 13000 руб.) и возможность дробить только камни менее 15 мм в диаметре (большие калькулезные образования устраняются резекционным способом).

Удаление лазером

Операция представляет собой воздействие на камни лазером. Через уретру или прямую кишку пациенту вводят прибор, испускающий волны с частотой в пределах 960–1470 нм. Под действием излучения конкременты дробятся до состояния песка, частички потом удаляются из простаты посредством лекарств, стимулирующих отток простатического секрета (Простатилен, Лидаза), и мочегонных средств. Курс очищения длится 3–6 суток.

Народные методы

При камнях и воспалениях в простате полезно есть кашицу из льняного масла, грецких орехов, меда. Такое блюдо снабжает орган нужными витаминами и минералами, что ускоряет выздоровление, защищает от других урологических болезней (в том числе от доброкачественной гиперплазии предстательной железы). Самым эффективным народным средством при калькулезах является пихтовая вода (пить натощак 2 раза в день) – ее польза в способности растворять небольшие камни и выводить их из организма.

лещина

Если хронический простатит сопровождается сильными болями, то к медикаментам, назначенным врачом, стоит добавить отвар из лещины, березовой коры. С задержкой мочеиспускания справляется спиртовая настойка из кукурузных рылец (принимать по 10 капель после обеда в течение 12–14 дней). Это средство не только помогает улучшить состояние простаты, но и повышает качество спермы, увеличивает шансы на зачатие ребенка.

Физиолечение

Категорически запрещено проводить массаж простаты, так как эта физиотерапевтическая процедура может спровоцировать травмирование простаты об острые края камней и кровотечение (а раны являются благотворной средой для размножения патогенной микрофлоры). Еще одно противопоказание для физиолечения – размеры простатолитов более 15 мм – терапия может спровоцировать их выход в мочеточник, где они перекроют отток мочи. Разрешенными физиометодами являются:

  • Индуктотермия, магнитотерапия (воздействуют по 20 минут, минимальный курс – 5 процедур).
  • Термотерапия (используется термокресло «Гравитон»).
  • Вибромассаж (датчики помещаются на поясницу, может использоваться виброкресло).

бутылка Боржоми

Больным калькулезным воспалением простаты рекомендуется пить минеральные воды. При уратных камнях пациенту поможет прием щелочной минералки («Смирновской», «Боржоми»). Расщепить кальциево-оксалатные конкременты под силу слабокислым водам («Ессентуки-20», «Саирме»).

Питание

Питание мужчин должно быть сбалансированным (рекомендовано меню лечебного стола № 6). Полезны следующие блюда:

  • Овощные супы: борщ, щи, картофельный бульон, молочник, окрошка, свекольник.
  • Отварное мясо птицы и рыбы (минимум 3 раза в неделю по 160–200 грамм).
  • Кисломолочные напитки, сметана, сыр.
  • Фрукты и ягоды (особенно полезны арбуз, смородина, шиповник).

фрукты

При лечении калькулезного простатита надо исключить острую, жирную, жареную, копченую, маринованную пищу. Стоит ограничить употребление щавеля, укропа, квашеной капусты. Алкогольные напитки запрещены полностью, причем пиво и квас являются более опасными напитками, чем водка (способствуют росту камней и острой задержке мочи).

Лечебная физкультура

При калькулезных образованиях в железе полезно делать статичную гимнастику по методу Кегеля. Выполняется упражнение просто – надо поочередно напрягать на вдохе и расслаблять на выдохе мышцы промежности. Достаточно делать в день 2–3 сеанса по 4–5 мин. Это укрепляет внутренние мышцы, улучшает кровообращение.

Утро рекомендуется начинать с разминки. При хроническом простатите рекомендуется следующий комплекс:

  • Лежа на спине: поднимание таза, подтягивание коленей к груди, упражнение «велосипед».
  • Стоя: ходьба на месте, махи ногами вперед и в стороны, удары пятками по ягодицам.
  • Сидя на полу: упражнение «хождение на ягодицах» (двигаться вперед, не сгибая ноги в коленях), «лодочка» (поднимать вверх прямые ноги и залеживаться на 3–4 секунды).

При простатите (особенно в период обострения) запрещены аэробика, велоспорт и бег. Опасность представляет тяжелая атлетика.

Отзывы мужчин о лечении

«У меня был целый букет – аденома, простатит и крупные камни в железе. Лечение таблетками проводить оказалось поздно. Делалась трансуретральная резекция простаты. В больнице пробыл 9 дней, пил антибиотики от возможных осложнений, назначили гормональные препараты, ингибиторы фосфодиэстеразы-5. Потенция восстановилась через 1,5 месяца лечения, рецидивов нет».

Виктор, 46 лет

«На УЗИ выявили гиперплазию с множественными кальцинатами в периферической зоне справа. Разрушение камней проводилось с помощью лазера. Песок выходил болезненно, с кровью – на это ушло примерно 5 суток. Из препаратов врач назначил Лонгидазу и Трилон».

Евгений, 55 лет

Последствия

Хронический калькулезный простатит легко лечится на первых стадиях. Если же запустить болезнь, то боли в животе, импотенция и бесплодие будут наименьшими проблемами. Например, камни приводят к абсцессу простаты. Он, в свою очередь, ведет к парапроктиту — гнойному поражению подкожной клетчатки.

Другая опасность незалеченного воспаления простаты – острая задержка мочи, провоцирующая гидронефроз, острую почечную недостаточность, разрыв мочевого пузыря. Также высок риск развития злокачественных опухолей (в каждом 4-м случае рак предстательной железы развивается на фоне запущенного простатита и абсцесса).

Как предотвратить возникновение патологии

Камни в предстательной железе – опасный недуг, при отсутствии своевременного лечения приводит к необратимым осложнениям и даже угрожает жизни пациента. Не допустить формирования простатолитов помогает профилактика: занятия спортом, правильное питание, витаминотерапия, регулярная половая жизнь, отказ от курения и алкоголя, своевременное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний.

Так как урологические болезни на первых порах проходят бессимптомно, рекомендовано 2–3 раза в год проходить профилактические осмотры у уролога, проверять состояние простаты на наличие аномальных образований. При обнаружении любых отклонений от нормы – сразу приступать к лечению.