Инструкция по применению Юнидокс солютаб при лечении простатита (с отзывами)

Юнидокс солютаб при простатите используется в тех случаях, когда возникает целесообразность лечения инфекции антибиотиками тетрациклинового ряда. Воспаление предстательной железы может быть вызвано различной патогенной флорой, поэтому назначение «правильного» антибактериального средства – это уже залог успеха.

Упаковка препарата

Юнидокс является препаратом выбора в лечении бактериального простатита и назначается при наличии инфекции, чувствительной к доксициклину. Осветим кратко это антибактериальное средство, особенности его применения и отзывы после лечения.

Особенности воспалительного процесса

Простатит – воспаление предстательной железы бактериальной или застойной природы. Развитию заболевания часто способствует попавшая половым путем в ткани простаты патогенная флора, а именно:

  1. Бактерии (кишечная палочка, клебсиелла, золотистый стафилококк, протей, энтерококк и синегнойная палочка).
  2. Хламидии и микоплазмы.
  3. Уреоплазма и трепонема (редко).

Некоторые из них являются представителями нормальной микрофлоры, но, попав в ткани предстательной железы, способны спровоцировать развитие воспаления, которое может быть острое и хроническое.

Острое воспаление легче диагностируется, так как имеет более яркие симптомы.

Хронический бактериальный простатит протекает со стертой симптоматикой, вне обострений жалобы немногочисленны и слабо выражены.

Лечение бактериального простатита любой формы проводится антибиотиками. Выбор препарата должен быть основан на результатах определения возбудителя, вызвавшего воспаление простаты, и определения его чувствительности.

Антибиотики имеют также различную способность проникать в ткани железы и создавать в них определенную терапевтическую концентрацию. По этой причине в лечении простатита редко применяются бета-лактамы и аминогликозиды.

В лечении воспаления предстательной железы используются антибиотики разных групп:

  • Пенициллины.
  • Цефалоспорины.
  • Макролиды.
  • Фторхинолоны.
  • Тетрациклины.

Хорошим проникновением в простатические ткани и широким спектром действия отличаются фторхинолоны и тетрациклины, довольно часто назначаемые в качестве базовой антибактериальной терапии при хроническом бактериальном простатите.

Терапия бактериального простатита индивидуальна в каждом конкретном случае. Какой антибиотик назначить тому или иному пациенту, его дозировку и курс применения, решает врач.

Мужчина на приеме у врача

Только врач может определить каким препаратом проводить лечение

Назначение тетрациклиновых антибиотиков

В лечении простатита в ряде случаев назначают антибиотики тетрациклинового ряда, в частности Юнидокс солютаб, в составе которого находится доксициклин. Относится он к группе полусинтетических антибактериальных средств, в основе молекулы которых стоит тетрациклин – конденсированная четырехцикличная система.

Тетрациклины обладают широким спектром действия. Препараты эффективны по отношению как к грамположительной флоре, так и грамотрицательной. Кроме этого, тетрациклиновый ряд – «гроза» спирохет, риккетсий и крупных вирусов.

Интерес к Юнидоксу в лечении воспаления предстательной железы возник по причине его активности к основным возбудителям простатита. К доксициклину (Юнидоксу) чувствительны болезнетворные агенты, вызывающие простатит.

  1. Клебсиелла, энтеробактерия, эшерихия колли и стрептококк фекалис.
  2. Хламидия трахоматис.
  3. Уреаплазма уреалитикум.

Применение Юнидокса солютаб эффективно при лечении бактериального воспаления предстательной железы, возбудителем которого являются чувствительные к доксициклину микробы. Для этого патологический секрет исследуют на предмет наличия в нем патогенной флоры и чувствительности к антибиотикам.

Поэтому перед назначением антибиотика проводят микробиологические тесты, которые позволяют:

  • Определить чувствительность к антибактериальному средству и правильно подобрать эффективный препарат, способный справиться с инфекцией.
  • Избежать резистентности (привыкания) к антибиотикам.
  • В случае необходимости провести адекватную антибактериальную замену препарата.

Поэтому стоит отметить, что  антибиотики при лечении простатита, их дозировку и курс лечения назначает врач.

Помните, самолечение крайне опасно для здоровья, а самовольное применение антибиотиков может только усугубить заболевание.

Как любые антибиотики, Юнидокс имеет ряд противопоказаний, которые нужно учесть перед началом приема.

Лечение простатита препаратом Юнидокс солютаб длительное. Для получения достаточного терапевтического эффекта его следует принимать до двух недель, поэтому перед началом употребления следует внимательно изучить инструкцию.

Мужчина с женщиной читают инструкцию

Перед употреблением препарата нужно изучить инструкцию

Нюансы использования

Юнидокс солютаб – полусинтетический бактериостатический тетрациклин, активный к широкому спектру возбудителей. Имеет наибольшую бактериальную активность в своем ряду и при этом меньше угнетает кишечную флору. Высокая терапевтическая активность Юнидокса солютаб проявляется меньшими дозами и сопровождается более продолжительным эффектом.

Таблетка Юнидокс солютаб содержит в своем составе 100 мг доксициклина. В упаковке находится 10 диспергируемых таблеток, салютаб означает «растворимый». Принимать препарат можно двумя способами:

  1. Глотая таблетку и запивая водой.
  2. Предварительно растворить ее в 100 мл воды и выпить.

В растворенном виде препарат принимать приятнее, полученный сироп хорошего вкуса. Дозировка: Юнидокс принимается по таблетке два раза в сутки, доза и курс лечения устанавливаются врачом.

Противопоказания:

  • Непереносимость антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Тяжелая печеночная недостаточность.
  • Порфирия (заболевания крови).
  • Лейкопения (снижение количества лейкоцитов в крови).
  • Беременность и детский возраст.

Побочные эффекты:

Юнидокс солютаб – эффективный антибиотик, как правило, хорошо переносится, но при лечении простатических инфекций отмечались отзывы о появлении некоторых симптомов.

  1. Со стороны нервной системы: головная боль, ухудшение зрения, звон в ушах.
  2. Общие реакции: возникновение аллергической реакции организма.
  3. Расстройства пищеварения: боли в кишечнике, снижение аппетита, тошнота, резкое похудание, дисбактериоз.
  4. Со стороны органов кроветворения: развитие гемолитической анемии.
  5. Эндокринологические нарушения: сбои в работе щитовидной железы.
  6. Опорно-двигательные нарушения: артралгии, миалгии, снижение плотности костной ткани, потемнение зубной эмали.
Мужчина держится за голову

После приема препарата у мужчины могут появится головные боли и звон в ушах

Мнения специалистов и пациентов

Лечить простатит в некоторых случаях приходится длительно, и успех лечения во многом зависит от адекватности антибактериальной терапии. Не всегда прием препарата проходит без побочных явлений. Как любое синтетическое средство, Юнидокс теоретически может спровоцировать их появление.

Но, как утверждают отзывы пациентов и врачей, назначающих Юнидокс солютаб при бактериальном простатите, на практике жалоб гораздо меньше. И пропадают они сразу после отмены препарата. При правильно назначенной дозировке и четко придерживаемых врачебных рекомендаций риск побочных явлений сводится к минимуму.

Относительная безопасность Юнидокса доказана экспериментально. Препарат прошел необходимую клиническую апробацию, поэтому достаточно подробно изучен.

Применяя Юнидокс солютаб от простатита, следует учесть некоторые моменты:

  • Концентрация доксициклина в крови снижается при одновременном применении антацидов, препаратов железа и висмута.
  • Доксициклин снижает активность протромбина крови, поэтому при совместном применении с Варфарином его доза должна быть уменьшена.
  • Активность Юнидокса солютаб снижается при одновременном применении Карбамазепина и барбитуратов.
  • При лечении доксициклином запрещается принимать алкоголь.

В лечении бактериального простатита немаловажное значение имеет правильная антибактериальная терапия. Грамотно подобранное средство способно навсегда избавить организм от инфекции и восстановить работу предстательной железы. Здоровая простата – это залог мужского здоровья.