Заболевания, передающиеся половым путем, которым не страшен презерватив

ЗППП

Во время интимных контактов между партнерами может проходить обмен различными бактериями, вирусами, грибками, многоклеточными паразитами. Такие микроорганизмы являются возбудителями опасных патологий, которые принято объединять в категорию «ЗППП» – заболеваний, передающихся половым путем. Лучшей защитой от случайного заражения при сексе является использование презервативов. Но полностью полагаться на латексные изделия не стоит – есть ряд инфекций, способных обойти эту защиту.

презерватив в руках у женщины

Когда кондомы бессильны?

Некоторые возбудители могут обитать на интимных частях тела, не защищаемых презервативом. Например, на мошонке мужчины, лобке, внутренней стороне бедер, вокруг анального отверстия и пр. К таким болезням, против которых кондом может оказаться бессильным, относятся:

  • сифилис,
  • генитальный герпес,
  • папилломавирусная инфекция,
  • чесотка, лобковые вши и другие паразиты,
  • контагиозный моллюск,
  • тропические инфекции (мягкий шанкр, донованоз, венерическая лимфогранулема).

Чтобы не совершить фатальной ошибки и не связаться с зараженным партнером, стоит проявлять бдительность. Почти все болезни, передающиеся половым путем, имеют характерные внешние признаки – высыпания на интимных органах, расчесы, язвы, мутные и плохо пахнущие выделения из пениса или влагалище.

Если есть любые «дефекты» на половых органах партнера, стоит отменить секс и попросить любимого человека сходить к врачу. На этом сайте можно прочитать, что лечит дермавенеролог: https://onvenerolog.ru/zppp/dermatovenerolog-chto-lechit.html Если внешних симптомов нет, но сексуальный партнер жалуется на уродинамические нарушения (задержанное или учащенное мочеиспускание), боль в паху, животе – с такими симптомами ему стоит обязательно обследоваться у уролога. Надо выяснить причину недомогания (это может быть инфекция, воспаление, доброкачественная или злокачественная опухоль и пр.).

мужчина у врача

Особые случаи

Презерватив является эффективной защитой от большинства ЗППП – гонореи, хламидиоза, трихомониаза, кандидоза, уреаплазмоза и пр. Но бывают случаи, когда, несмотря на использование кондома, все равно происходит заражение. Что это значит? Неужели вирусы или бактерии мутировали и научились проникать сквозь стенки презервативов? Вовсе нет. Причина в неправильном использовании латексного изделия – когда нарушается герметичность кондома, происходит соскальзывание с пениса, выбирается неправильное время надевания. Самые частые ошибки:

  • Используется презерватив, пришедший в негодность (порван). Риск разрыва повышается при применении изделия с истекшим сроком годности.
  • Мужчина надевает презерватив не в начале, а во время секса. Стоит помнить, что заражение ЗППП может произойти не только при коитусе, но и от поверхностного соприкосновения половых органов.
  • Выбран неправильный размер изделия, из-за чего во время секса кондом сползает.

мужчина и женщина в постели

Подведем итог. Презерватив не является 100% эффективным средством защиты от ЗППП. Всегда есть риск заражения инфекциями, источник которых находится не на пенисе или в вагине, а на внешних участках тела. Также возможен риск инфицирования при неправильном применении кондома. Не стоит рисковать – важно соблюдать все правила применения латексного изделия, а также общаться только с надежными половыми партнерами, избегающих случайных интимных контактов и регулярно проверяющих свое здоровье у врачей.